Особенности волгоградского кандидатского выдвижения

В списках кандидатов в Волгоградскую городскую думу двойники, родные,чужие… а так хочется голос отдать Бенджамину
Выборы, выборы, кандидаты… разные. В список заглянешь — от обилия фамилий и названий партий в глазах рябит. Просмотришь страницу-другую и понимаешь, что прочитать все про всех, включая биографии и программы, —все равно что нерадивому школяру «Войну и мир» одолеть. Поди разберись, за кого умом и сердцем голосовать, кому заветную птичку ставить.
Взять, к примеру, второй округ в Тракторозаводском районе. «Единая Россия» выдвигает Леонида Семергея — отец его, Леонид Васильевич, в свое время областной думой руководил и делал это весьма неплохо. А против него «Справедливая Россия» выдвигает Михаила Серенко. Если это тот самый Серенко, который в свое время рулил районом, а сейчас областным молодежным информационным центром, то у избирателя уже раздвоение в сознании начинается. Потому что трудно найти человека, более преданного идеям и самому губернатору Боженову, который, как известно, велит всем за медведей голосовать. Тогда почему его верноподданный вассал от оппозиционеров идет? Или это двойник его или эсеры не такие уж и оппозиционеры?
Почему сомнения возникают? Да потому что двойники-однофамильцы просто заполонили списки. В третьем округе «Коммунисты России» Баженова, да еще Михаила Сергеевича, выставили. Ну как такому в птичке откажешь?
На десятом округе еще веселей. Сразу две Галины Викторовны Егоровы зарегистрированы. Обе самовыдвиженки, правда, одна пенсионерка, а другая — директор МОУ «Центр дополнительного образования для детей «Олимпия». Пока еще депутат, да к тому же член фракции «Единой России». Правда, однопартийцы идти на второй срок ей не разрешили, велели сидеть тихо, но она не послушалась. В итоге посадили ей на голову клона, да еще и должность, говорят, отнимают. Чтоб впредь и другим неповадно было поперед батьки в пекло лезть.
Егорова не исключение из депутатских рядов. Редкий избранник не захотел продлить полномочия, позабыв, что сами же проголосовали за сокращение числа округов. Ровно в два раза, чтобы половина из них по партийным спискам пошла. Видно, надеялись, что проходные места в этих списках достанутся именно им, но партбоссы рассудили иначе. Вот и приходится теперь на одних округах локтями толкаться. В четвертом, например, Владлен Колесников от ЕР и тоже бывший единоросс, позже перешедший к эсерам, а теперь представляющий интересы партии «Родина» Сергей Емельяненко.
На пятом единоросс Сергей Сгибнев рубится с пришедшей в думу под флагом КПРФ, удачно переместившейся во фракцию ЕР, а теперь идущую от «Альянса зеленых» Мариной Павловой. Рядом, на шестом, сражаются Алексей Волоцков от ЕР и Владимир Бровко, тоже из депутатов-единороссов.
Очень драматическая ситуация сложилась в округе № 9. От ЕР зарегистрирована там бывшая самовыдвиженка, известная своими оппозиционными взглядами и выступлениями Елена Вознесенская. Года два она отстаивала интересы избирателей в бескомпромиссной борьбе с исполнительной властью города. Потом как-то незаметно осела в «Единой России», видимо, исчерпав все конфликты, и теперь при поддержке партии идет на второй срок.
А противостоит ей не кто иной, как Ирина Карева. В недавнем прошлом спикер гордумы, лидер ее единоросской фракции, член регионального политсовета и т.д., и т.п. Потом с партией г-жа Карева рассорилась, ушла из нее, громко хлопнув дверью, стала рядовым депутатом и кандидатом от справороссов.
Кто кого победит, вопрос не из простых, но ставку можно делать и на еще одну их соперницу: весьма активную в последнее время Викторию Сополеву, которая известна как лидер общественного движения «Народный СтройКонтроль», выдвинутую политической партией «Альянс Зеленых — Народная партия».
На 11-м округе схлестнулись еще два единоросса: Андрей Беленко и Геннадий Мурылев, выдвинутый партией «Яблоко». Здесь же еще один любопытный кандидат — тоже Мурылев, но зовут его Алексей Геннадьевич. Выдвинула его мало кому известная партия под названием «Честно». По совпадению имени-отчества можно думать, что «второй» Мурылев — сын «первого», но знающие люди говорят, что родства тут нет. Вот и думай: подстава тут или подмога?
На 18-м округе также спорят за один мандат два Корецких. Владимир Иванович представляет партию «Родина», а Михаил Владимирович — партию «Зеленых». Если родня, то с чего такой политический разброд? Поди догадайся…
Есть о чем поговорить и супругам Потаповым. Муж в областной думе возглавляет фракцию ЛДПР, жена идет в гордуму от «Единой России». Туда же, только от своих партий, по-отечески напутствуют своих сыновей депутат Госдумы Олег Михеев (СР) и его коллега из областного парламента Николай Курбатов (КПРФ).
В партийных списках (а их, напомним, 24) кандидатов в городскую думу и вовсе — сплошной семейный подряд. Причем, по-семейному идут все больше не местные. Наверное, чтобы потом, когда обзаведутся мандатами, не пришлось скучать на чужбине. Так, список партии под названием «Родная страна» укомплектован в основном жителями Дагестана, среди которых немало однофамильцев. Кандидатами от партии «Гражданская позиция» стали Галина и Георгий Подколодные из Хабаровска, а также Алина и Татьяна Смирновы из Ижевска. Есть в этой партии кандидаты из Воронежа, Москвы, Твери, Ростова, Астрахани (куда ж без нее-то?) и даже Владивостока.
Разобраться волгоградскому избирателю во всех этих партийных и одномандатных хитросплетениях будет непросто. А может, для этого все и делается? Навести на электорат морок, а потом несколько ловких пасов руками, и нужный результат уже в урне.
Так за кого же голосовать? Советов не даем, предлагаем просто подумать и перед тем, как войти в кабину для голосования, прочитать все внимательно от начала и до конца.
Кстати, как-то еще в додемократическое время довелось мне одну книжицу прочитать. Автора и название не помню, но речь там шла о выборах конгрессмена в одном из американских штатов. О том, как один чудак принес на избирательный участок горшок с фикусом Бенджамина и потребовал зарегистрировать его в качестве кандидата. Члены избиркома затылки почесали, законы почитали — нигде не написано про то, что этого нельзя делать. Ну и зарегистрировали под именем Бенджамин. Пусть, дескать, повеселится народ.
Не до веселья стало, когда рейтинг Бенджамина попер вверх. Народ здраво рассудил, что кандидат этот и лишнего не пообещает, и глупостей в конгрессе не наговорит. Опять же взяток не станет брать, да и содержание его налогоплательщикам обойдется недорого. И никакого от него вреда, одна польза.
Вспомнилась эта история, и так грустно стало. Как жаль, что в списках кандидатов в гордуму нет Бенджамина. Глядишь, главой города стал бы, и тогда, по крайней мере, за парки и скверы можно было бы быть спокойными. Засушивать их при таком мэре уж точно никто не посмел бы.
Галина Кандидова.
Комментарии