Пропаганда двойного назначения

На модерации Отложенный
В очередной раз западные СМИ приписывают россиянам слова, которые они не говорили
Елену Исинбаеву обвинили в гомофобии вовсе не потому, что она говорила по-английски     

Скандал, раздутый на Западе вокруг слов олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой, высказавшейся в поддержку отечественного закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних, стал яркой иллюстрацией того, как вообще работает антироссийская пропаганда – вне зависимости от ее цвета. Исинбаеву обвинили в том, чего она даже и не говорила.

Все началось с того, что 15 августа на пресс-конференции английские журналисты спросили Исинбаеву о том, как она относится к предложению бойкота Олимпиады в знак протеста против принятого в России закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди подростков. Елена сказала, что она, конечно же, никоим образом не поддерживает идею о бойкоте Игр.

«Мы, атлеты, не вмешиваемся в политические проблемы... Если политики стараются сделать вокруг этого закона проблему, которая может каким-либо образом привести к бойкоту соревнований, это нечестно по отношению к спортсменам», – заявила она.

Исинбаева также осудила поступок двух шведских легкоатлеток, которые во время выступления на чемпионате мира в Москве покрасили ногти в цвета радуги – символ ЛГБТ-движения, как «проявление неуважения к нашей стране и нашим гражданам».

Каждый, кто приедет на Игры, сказала чемпионка, должен уважать наши законы так же, как это делаем мы, находясь в других странах: «Мы как граждане России поддерживаем наши законы, при этом не ущемляя других людей в их правах... Исторически в нашей стране не было проблем с продвижением однополых отношений и, я уверена, не будет и в будущем... Любые отношения, как традиционные, так и нетрадиционные, и Олимпиада – это две разные вещи, которые не следует смешивать».

Исинбаева, оговариваясь, что это ее личное мнение, сказала также: «Если мы разрешим продвигать эту культуру и заниматься всем этим на улицах, за нашу страну станет страшно. Ведь мы считаем себя нормальными, стандартными людьми. У нас парни живут с девушками, девушки – с парнями. Так сложилось исторически». Спортсменка отвечала по-английски – на том же языке, на котором был и задан вопрос.

На следующий день сначала в британской прессе Исинбаеву обзывали гомофобкой, приводя при этом еще и осуждающие высказывания активистов российского гей-движения о том, что спортсменка «внесла свой маленький вклад в формирование гомофобии». Например, статья в Guardian называлась «Российская звезда осуждает поддержку борьбы за права геев». Выступили и британские спортсмены – так, золотая медалистка Игр британского Содружества по семиборью Луиз Хэйзел заявила, что МОК, «безусловно, должен пересмотреть статус Исинбаевой как посла Юношеской олимпиады». МОК должен ответить, сказала Хэйзел, является ли это отражением его ценностей и убеждений.

Поднявшийся на Западе шум вынудил Исинбаеву выступить с разъяснениями: «Английский не является для меня родным языком, поэтому меня просто не так поняли, когда я вчера говорила. Все, что я хотела сказать, так это то, что люди должны уважать законы другой страны, особенно когда они являются там гостями. Я хочу прояснить, что уважаю взгляды других спортсменов. Я самым решительным образом выступаю против любой дискриминации гомосексуалистов на почве их сексуальной ориентации, что противоречит Олимпийской хартии».

Между тем для нормального человека совершенно непонятно, где в словах Исинбаевой была гомофобия и почему в перечень ценностей международного олимпийского движения должна входить не борьба с дискриминацией, а поддержка гей-пропаганды. Понятно, что мировое гей-лобби постепенно идет к тому, чтобы закрепить в международном праве уже не просто равенство членов ЛБГТ-сообщества с обычными людьми, но и их превосходство. Уже сейчас в Западной Европе можно получить тюремный срок за публичную констатацию того факта, что христианство считает гомосексуализм грехом, но за отказ поддерживать гей-движение еще не карали.

Хотя уже сейчас сам факт неучастия в борьбе за права гей-меньшинства рассматривается как вопиюще нетолерантное поведение – со всем вытекающим отсюда общественным осуждением. Ведь Исинбаевой приписывают гомофобию именно за то, что она призвала не смешивать спорт и борьбу за права геев и рассказала о том, как у нас в России относятся к пропаганде нетрадиционных ценностей.

То есть само наличие неправильных, с точки зрения толерантнутой Европы, убеждений уже является виной – как Исинбаевой, так и России.

Как сказала вчера, комментируя нападки на Исинбаеву, олимпийская чемпионка в прыжках в воду Елена Вайцеховская: «Никак не могу понять, почему современное общество требует от людей толерантности по отношению к геям, лесбиянкам и их претензиям, но совершенно не готово быть толерантным к тем, кто не разделяет ЛГБТ-ценности и не готов принять все вышеперечисленное?»

Впрочем, удивляться подобному отношению, как и передергиванию, не стоит – только за последние недели появилось множество примеров того, как в ходе кампании с призывом бойкотировать Олимпиаду, начатой гей-сообществом, банально искажаются или просто выдумываются цитаты российских депутатов. Надо заметить, что антиолимпийская агитация – это лишь часть более широкой и давно уже идущей кампании против самого закона о гей-пропаганде.

Дирижирует, как всегда, Лондон – олимпийская часть антироссийской кампании началась с письма актера и писателя Стивена Фрая, гордящегося тем, что он еврей и гей, и сравнившего Сочи-2014 с Берлином-1936, а Путина – с Гитлером. Фрай, специально даже приезжавший в Россию для общения с питерским депутатом Милоновым, автором первого в России регионального закона о запрете гей-пропаганды, в этом письме доходит до потрясающих душу его британских читателей открытий. Оказывается, в России можно попасть в тюрьму за заявление о том, что Чайковский был геем. Фрай, правда, уточняет, что для попадания в застенки КГБ нужно добавить, что искусство и жизнь Чайковского «отражают его сексуальность и служат вдохновением для других геев-художников», но в связи с кризисом современной оперной музыки нам трудно проверить истинность его утверждений.

А самому депутату Милонову, равно как и Елене Мизулиной, продвигавшей аналогичный закон в Госдуме, креативные гей-активисты постоянно приписывают всяческие шокирующие высказывания, которые долго гуляют по мировой и отечественной прессе, – так, например, на сайте gaystarnews.com уже больше двух недель висит материал под заголовком «Русский законодатель: мы будем арестовывать геев-спортсменов и туристов на Олимпийских играх». Именно из-за заголовка заметку перепечатали тысячи блогеров, при этом в самом ее тексте приводятся лишь слова Милонова о том, что правительство России не может отменить подписанный президентом закон.

При всем этом совершенно понятно, что гей-пропаганда, в данном случае направленная не на детей, а против России и на западного жителя, вовсе не автономна. Сама борьба с законом очень удачно вписывается в общую антироссийскую кампанию, имеющую банальную и старую, как отношения Европы и Руси, двуединую цель: нарисовать перед западным обывателем образ ужасного, опасного русского и шантажировать Россию карами и ухудшением отношений (за тысячу лет они приобретали самые разные формы – от виз и бойкотов до санкций и войн). Причем всплеск активности западных СМИ,  рисовавших карикатурные образы русских, как правило, приходился на время обострения наших отношений – особенно ярко это проявлялось, например, в период перед Крымской войной, накануне Второй мировой войны или в начале 80-х годов прошлого века. Информационная война, ничего личного.

Сейчас, как и в брежневские времена, любимым аргументом англосаксов стало обвинение Кремля в нарушении прав человека, причем в последний год все больше речь идет о «человеке будущего» – создании ЛГБТ. Россия, сопротивляясь внедрению новых технологий перепрограммирования человека у себя дома, вынуждена все больше оправдываться перед иностранцами, продвигающими «новые ценности», как и произошло в случае с Исинбаевой.

Но дело в том, что, во-первых, не нужно оправдываться, когда ты говоришь правду о себе и своей стране и никого не оскорбляешь, а во-вторых, даже и это бессмысленно – тебе все равно припишут то, чего ты не говорил. Или истолкуют твои слова так, как хотят. Или так, как способны понять, потому что чем дальше, тем больше мы говорим с Европой на разных языках. Даже говоря на английском. Не потому, что мы не хотим их понять, а потому, что зашедшая в своих экспериментах с псевдотолерантностью уже очень далеко европейская цивилизация все больше теряет и так мало свойственную ей способность понимать традиционную, изначально терпимую и всеобъемлющую русскую цивилизацию. Не желающую даже ради всеотзывчивости отказываться от собственных моральных и духовных ценностей.

Текст: Петр Акопов