Арктическая "метановая бомба" разрушит мир? или как делаются научные открытия на Западе.

"Арктическая "метановая бомба" разрушит мир? 13.08.2013 14:00 Недавно британские и нидерландские ученые рассказали о новой надвигающейся глобальной катастрофе. Это исследование связано с так называемой арктической "метановой бомбой" — большим количеством метана, залегающего под дном Ледовитого океана, который может высвободиться в связи с таянием слоя вечной мерзлоты. Но так ли все страшно на самом деле?

 Если внимательно проследить за развитием гипотезы о глобальном потеплении посредством антропогенного парникового эффекта, то можно с удивлением обнаружить, что эта теория из чисто научной постепенно превращается в… религиозную догму. Несмотря на то, что данная гипотеза имеет множество слабых мест (в частности, некоторые ее положения противоречат закону теплового расширения газов Гей-Люссака и второму началу термодинамики), каждое новое открытие, интерпретированное в рамках этой концепции, воспринимается многими как истина в последней инстанции. Всему, что говорят о глобальном потеплении, сразу же верят, несмотря на то, что большинство исследований в этом направлении нуждается в серьезной проверке.

Лично я воспринимаю это как некий парадокс. Действительно, почему заявлению об изобретении вечного двигателя не верят, а любому сообщению о том, что из-за парниковых газов атмосфера разогревается  верят, причем, что называется, на слово? Но если мы вспомним второй закон термодинамики, то увидим, что оба приведенных мной примера ему противоречат. И это еще не все — доверие ко всему, что связано с парниковым эффектом, распространяется и на все данные, полученные исследователями не напрямую, а посредством расчетов и моделей. При этом никто и не удосуживается спросить исследователей: а так ли все это на самом деле?

Хорошее тому подтверждение — недавнее сообщение ученых из британского Кембриджа и нидерландского университета Эразма Роттердамского о новой надвигающейся "потепленческой" катастрофе. Это исследование связано с так называемой арктической "метановой бомбой". Дело в том, что под всеми океанами находится слой метановых гидратов — водяного льда, который содержит в своей кристаллической решетке много метана. Эти отложения сформировались во время глобальных вымираний предыдущих эпох — отмершая органика опускалась на дно и потом "проваливалась" под него через многочисленные трещины. Ну, а там уже за дело брались бактерии-метаногены, которые в течение многих сотен и тысяч лет превратили эту отмершую биомассу в чистейший метан.

В большинстве районов нашей планеты метановый слой лежит на глубине нескольких сотен метров под морским дном. Поэтому говорить о том, что этот газ вдруг одним махом сможет вырваться на волю из глубин, было бы некорректно — такое произойдет лишь в случае громадной силы взрыва земной коры, мощность которого в сотни раз превзойдет таковую водородной бомбы. Однако из этого правила есть одно исключение — Северный Ледовитый океан. Там слой гидратов метана начинается всего-то на глубине 20-50 метров ниже морского дна.

Этот феномен был обнаружен в 2010 году сотрудниками Университета Аляски Натальей Шаховой и Игорем Семилетовым во время арктической экспедиции. Проводя исследования морского дна, ученые нашли факелоподобные структуры, а также множество непрерывных потоков просачивающихся со дна пузырей, диаметр которых иногда доходил до 1000 метров. Сомнений не было — экспедиции удалось отыскать так называемые "метановые гейзеры" — следы высвобождения этого газа из-под морского дна. После обработки результатов исследования ученые выдвинули версию о том, что из-за повышения температуры в Арктике и прогрева зоны вечной мерзлоты на дне (которая прежде сдерживала метан), этот газ начал вырываться на волю.

Интересно, что тогда экспедиции не удалось точно определить объем метанового слоя под Ледовитым океаном — они лишь предположили, что под дном могут быть скрыты сотни миллионов тонн газа. В дальнейшем никаких других попыток оценить запас экспериментально тоже не проводилось. Все это продолжалось до тех пор, пока специалисты из Кембриджа и университета Эразма Роттердамского не построили компьютерную модель PAGE09, которая оценила данные запасы в 50 млрд. тонн метана. А дальше исследователи, предположив, что температура в Арктике будет расти с той же скоростью, что и в последнее десятилетия, пришли к выводу, что весь этот запас газа окажется в атмосфере Земли в период с 2015 по 2025 год!

"Под Арктикой — огромная экономическая бомба с часовым механизмом. 50 гигатонн метана, попав в атмосферу, на 15-35 лет приблизят дату, когда средняя глобальная температура превысит порог в 2 градуса выше доиндустриального значения. Львиная доля ущерба будет нанесена беднейшим странам Африки, Азии и Южной Америки", — пугает и без того запуганных обывателей специалист по Северному ледовитому океану из Кембриджа Петер Уэйдхэмс. Согласно расчетам тех же ученых, экономический ущерб от взрыва этой "метановой бомбы" составит от 10 до 220 трлн долларов США (более осторожные экономисты, впрочем, предполагают, что это будет 60 трлн долларов).

Ну что же, напугать-то всех уважаемых ученых получилось, но вот соответствует ли эта "страшилка" действительности? На самом деле данная гипотеза содержит немало допущений, которые делают ее весьма уязвимой. Во-первых, совершенно неизвестно, будет ли продолжать температура в Арктике расти с той же скоростью. Имеются данные о том, что сейчас рост несколько замедлился и в дальнейшем, возможно, будет снижаться. Во-вторых, согласно версии палеонтолога Джорджа Рескина, который в течении многих лет изучал процесс проникновения метана из-под океанической коры в атмосферу (именно он связал выбросы метана с пермским морским вымиранием), этот газ не может высвободиться "прямо так сразу" — на это должны уйти тысячелетия. А исследование, проведенное американским геофизиком Д. Арчером в 2007 году показало, что даже если высвобождение метана и случиться, то это внесет весьма небольшой вклад в общий парниковый эффект.

Более того, тот же Рескин считает, что внезапное высвобождение огромной массы метана из толщи океанских вод может привести как к глобальному потеплению, так и к глобальному похолоданию. Дело в том, что взрывы и горение этого освободившегося газа приведут к образованию большого количества смога и пыли, которые вполне могут устроить всем нам что-то вроде ядерной зимы. "Смесь метана и воздуха взрывоопасна при концентрациях от 5 до 15 процентов. Если такая смесь образуется около поверхности Земли и воспламенится молнией, то взрывы и пожары уничтожат большую часть наземной жизни, также приведя к выделению большого количества углекислоты. Огненные штормы направят смог и пыль в верхние слои атмосферы, где они сохранятся в течение нескольких лет. Как следствие, затемнение атмосферы и глобальное похолодание могут быть дополнительным негативным эффектом" — говорит ученый.

Итак, как видите, бояться особо не стоит — в расчетах специалистов из Великобритании и Нидерландов, действительно, очень много разных "но". Все это говорит о том, что их гипотеза нуждается в самой серьезной проверке, результаты которой могут быть не столь страшны, как считают авторы работы.

Сейчас же ясно только одно — нагнав страху на тех, кто готов отдать любые деньги за спасение от будущей катастрофы, ученые обеспечили себе возможность продолжать исследования в данном направлении. Ну хоть в этом от теории глобального потепления есть какая-то польза!

Антон Евсеев"

 

Интересная статья ? А какие научные коллективы Запада участвуют в открытии "феномена"  :

- британский Кембридж ;

- нидерландский университет Эразма Роттердамского,

- Университет Аляски, США 

- американский геофизик Д. Арчер

- американский палеонтолог Джордж Рескин.

Замечательная плеяда истинных ученых и исследователей.

Удивляет только отсутствие в публикациях ссылки на российского исследователя, который первым - в 2006 году еще,  поведал миру о такой опасности и описал ее механизм  в российском же интернет-журнале  - задолго до американцев, британцев и голландцев :

"По поводу "2025 года" - тут и считать ничего не надо : и с "научно управляемым", и с "ненаучно управляемым" мироустройством история современного человечества все равно "кончится" . Глобальное потепление не только растопит льды в полярных шапках планеты - оно растопит ледники и вечную мерзлоту в приполярной тундре и высвободит в атмосферу миллионы , если не миллиарды тонн газообразного метана и углекислого газ - остатки доисторической биосферы . Подумайте : а куда это девался углекислый газ (СО2), когда в каменноугольном периоде сгорали гигантские деревья ( их реликтовые остатки - современные эвкалипты, даже при нашей атмосфере достигают высоты 120-150 метров - думаете, зря древние динозавры, которые кормились подобными растениями, такими огромными были ) ? И где метан - продукт разложения после гибели этой гигантской биосферы? Залежей каменного угля на Земле - миллионы и миллионы тонн, а где газ-то углекислый - он, кстати, инертный и самостоятельно в химические соединения особо не вступает - и где тот же метан ? В твердое состояние углекислый газ переходит только при охлаждении до отрицательных температур по Цельсию - и есть сведения, что весь этот "доисторический запас" углекислого газа вморожен в ледяные шапки полюсов Земли . Что касается метана и прочих "прелестей" : сведущие люди давно знают, что, не говоря о болотах и многометровой толще вечной мерзлоты, покрывающих сотни тысяч квадратных километров Сибири, практически весь шельф Северного Ледовитого океана покрыт многометровым слоем замерзшего природного газа. Полагаете, зря практичные американцы именно в том районе - в заполярной Аляске - свой ХААРП ("климатическое оружие") разместили ? Все просто - если океанские течения изменятся, и в Северный Ледовитый океан придет теплое течение - знаменитое извержение вулкана Кракатау покажется человечеству раем по сравнению с "газовой" экологической катастрофой в Арктике. Вот и приходится американцам (или тем "мистическим силам" из штата Юта, кто стоит за ними) , в тщательной тайне от всех остальных homo sapiens, защищать атмосферу Земли.

Такие периоды - резкого потепления - в истории человечества уже бывали : внимательно присмотритесь к некоторым египетским культовым изображениям - очевидно, что древнеегипетские жрецы СОВЕРШЕННО ТОЧНО ЗНАЛИ внешний облик доисторических динозавров (о котором современные палеонтологи догадались только буквально год назад, после находки в южном Китае - то, что кожа динозавров была покрыта перьями), а самое почитаемое культовое животное в древнем Египте - крокодил, по большому счету, как раз и отличается от современных млекопитающих физиологической особенностью крайне мало использовать ЗРЕНИЕ для жизнеобеспечения - т.е. крокодил является порождением эпохи, в которой атмосфера Земли сильно отличалась отсовременной, и была гораздо менее прозрачной. Земноводные - лягушки, например - те начинают массово вымирать при резком повышении солнечной активности, то есть не переносят прозрачного воздуха и предпочитают жить в испарениях болот - по той же причине.

К слову, если уж говорить о "мистике" - позволю себе высказать небольшое соображение: единственной промышленной корпорацией в мире, которая способна переработать северные запасы природного газа в полезную для современной человеческой цивилизации homo sapiens энергию, является российский "ГАЗПРОМ". Создателем этой корпорации, как явствует из сообщений СМИ, является известный российский руководитель с весьма знаковой фамилией : прародителями современной технократической цивилизации homo sapiens были существа, известные всем мировым историкам и мистикам под названием "ЧЕРНОГОЛОВЫЕ" ( о которых я неоднократно писал ранее в своих работах). Интересное совпадение получается , не правда ли?   Успокаивает, что ИМЯ у основателя "ГАЗПРОМА" тоже знаковое - "Виктор" - что означает "ПОБЕДИТЕЛЬ". Можно надеяться, что потенциальная "газовая" экологическая катастрофа в Арктике, будет побеждена современными людьми"  январь 2006 год,  Россия,  г.Москва .


Для того чтобы быть "ученым-первооткрывателем" - необходимо сменить страну проживания и гражданство ?