О голодных и сытых художниках

Я вообще не эксперт. Ни в чём. Ничего не понимаю в музыке, живописи, поэзии и литературе. Для меня являются тайной за семью печатями секвенции и синкопы, импрессионисты и соцреалисты, ямбы и дактили. Я просто не понимаю, почему мне нравятся произведения, созданные в СССР, и почему тошнит от того, что создано в РФ.

Вот есть у нас великий режиссёр Эльдар Рязанов. Почему мы с удовольствием пересматриваем все его фильмы, снятые до развала СССР? Упаси, Боже, мне его критиковать! Просто как-то при упоминании имени Эльдара Александровича всплывают «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники», «Карнавальная ночь», «Вокзал для двоих». А вот «Окно в спальню», «Привет, дуралеи» и «Тихие Омуты» не приходят на ум.

Художник «эпохи тоталитаризма» Мухина создала скульптуру «Рабочий и колхозница», которая теперь является одним из символов Москвы. Скульптор-миллионер Церетели создал для той же Москвы памятник Петру. Он стал совершенно другим символом. Мало я видел людей, которые считали бы шедевром такое произведение искусства.

Андрей Макаревич в пору «совка» написал «Кого ты хотел удивить?», «Как легко решить, что ты слаб, чтобы мир изменить», «Что за глупый скворец», «Песня о заборе». Я ему верил тогда. А вот в то, что «Не стоит прогибаться под изменчивый мир» в исполнении путешественника по Амазонке и знатного кулинара - не верю.

Даже обожаемое мною творчество Виктора Цоя делится для меня на «до Айзеншписа» и «с Айзеншписом».

КВН родился в эпоху тотальной цензуры на телевидении. Это было соревнование студентов. Не претендентов на престижное местечко на ТВ, а студентов, которые весело проводили время в перерывах между сессиями. Может кто помнит, но чемпионом КВН в 1989 году стала команда Харьковского высшего военного авиационного инженерного училища. На сайте АМИК об этой команде написано: «Это была странная команда. Появилась и исчезла». Именно странная! Ведь НИКТО из них не ушёл на телевидение! ВСЕ разъехались служить по гарнизонам!

Теперь шутки всё ниже и ниже пояса, а КВН стал целой индустрией по производству шоуменов.

Умиляет, как сейчас любят петь песни советских лет. Все современные «звёзды» стремятся засветиться на сборных концертах с «Катюшей», «Лейся, песня, на просторе», «Потому, что мы пилоты», «Летят перелётные птицы», … А потом с пеной у рта кричат, что «в проклятом совке всё было заказом правящей партии». Поют «Не нужен мне берег турецкий» и летят отдыхать в Анталию. Закосившие от армии «бойз бенды», любуясь собой, поют, что «они пилоты и небо их родимый дом». Тошно.

Иосиф Кобзон вот, даже не гнушается иногда исполнять заказную «Ленин! Партия! Комсомол!» И является при этом членом фракции партии буржуев.

Алла Борисовна рассказывала, что, работая в филармонии, и, получая какую-то смешную ставку, возила всегда с собой на гастроли кипятильник и колбасу. Но именно в это время она спела «Расскажите птицы», «Аистёнок» и «Не отрекаются любя». А сытая стала петь «Мадам Брошкина». Что лучше?

Самый оплачиваемый футболист в РФ Игорь Денисов не войдёт в историю. Его скоро забудут. А Лев Яшин и Виктор Понедельник вошли, хотя материальный достаток у них был, мягко говоря, ниже. Они выиграли Олимпиаду и чемпионат Европы без денег. Правда, есть современник Игоря Денисова - Альберт Демченко. Он войдёт в историю, хотя санный спорт был и есть его хобби, а не работа (рубил мясо на рынке и до сих пор в гараже делает свои сани).

Так о чём я?

Я не призываю уморить голодом страну. Никто из перечисленных выше людей не голодал, создавая свои произведения. Но они не мечтали о «свечном заводике». В РФ же другие приоритеты.

Так может быть, действительно, «настоящий художник должен быть голодным»? Может быть, только под варёную картошку с солёными огурцами можно создать настоящее произведение искусства? Может, в дешёвом портвейне есть какая-то тайна? Может быть, в виски и лобстерах содержится вещество, убивающее романтику?