Бесстыдство власти: за 1,5 млрд – 9 лет условно

Центральный районный суд Новокузнецка вынес неожиданно мягкий приговор бывшему высокопоставленному чиновнику местной администрации Ивану Маковкину, нанесшему бюджету города почти миллиардный ущерб.

он признан виновным по п. «в» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Но сидеть Маковкин не будет ни дня. Поскольку суд не стал лишать «государева человека» – пусть и бывшего – свободы, назначив ему наказание в 5 лет лишения свободы условно, а также лишив его на три года права занимать должности в органах местного самоуправления.

являясь председателем комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Новокузнецка, в 2006 году организовал оценку акций «Новокузнецкой энергетической компании» по заниженной стоимости». Затем, как пишет газета «Новокузнецк», эти акции были проданы «Торговому дому НЭК», учредителем которого являлся сын бывшего мэра Новокузнецка Сергея Мартина.

Суд гуманно не стал изолировать осужденного от общества. При том, что статья, по которой он признан виновным, предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы. «Тяжким последствиям» в этом случае как бы просто не придали значения.

Похожим образом, кстати, завершился на днях и другой, связанный с масштабными хищениями, громкий процесс. Алтайский краевой суд решил не сажать в тюрьму бывшего вице-губернатора края Александра Куфаева, осужденного по делу о хищении 500 млн. рублей госсубсидий, выделенных на страхование урожая.

Приговор – 4 года и 3 месяца лишения свободы – был вынесен еще 23 мая Центральным районным судом Барнаула. Однако судебная коллегия краевого суда, рассмотрев апелляцию защиты, Куфаеву и еще двоим фигурантам дела заменила реальный срок на условный.

Неприкосновенностью чиновников система защищает себя. В целом это способ борьбы коррупционной системы с антикоррупционными мерами. Неравенство правоприменения как раз о том и свидетельствует. Там, где высокий государственный чиновник – там у нас «все в порядке» с правосудием.

система, по сути, занимается собственной  дискредитацией. Граждане уже не хотят с этим мириться: как следует из недавнего опроса экспертов «Левада-Центра», главное требование 80% населения сегодня – это правовое государство.