Реалии региона оставили Армению не у дел

Визит президента России Владимира Путина в Азербайджан продолжает обсуждаться в Армении. Помимо попыток принизить значимость этого события и искать в нем "черную кошку", находятся в соседней стране и те, кто высказывает здравые суждения.

 
Например, бывший замначальника СНБ Гурген Егиазарян признал, что встреча Баку стала "желтой карточкой" Еревану со стороны Москвы. По его мнению, все, что происходит в последнее время между Арменией и Россией - это результат необдуманной внешней политики Еревана, последствия чего будут серьезными и не заставят себя долго ждать.
 
Сегодня в политике мировых держав прагматизм берет верх, т.е. делается то, что выгодно непосредственно им самим, а не каким-то их союзникам и партнерам.
 
Москва тоже склонна придерживаться прагматичных целей в своей внешней политике. Несмотря на то, что Армения является ее стратегическим союзником и так далее.
 
 Армения своей недальновидной, захватнической, националистической политикой загнала себя в угол, практически изолировавшись от развития региона.
 
Да, наблюдается похолодание отношений между Россией и Арменией. В России все чаще говорят о том, до каких пор они будут тащить на себе Армению, от которой российской стороне нет никакой выгоды. Какая экономическая польза России от этой "стратегической" дружбы?
 
Сейчас другое время, мировые реалии иные. Руководство каждой страны, прежде всего, должно заботиться об обеспечении интересов своего собственного государства. И эти интересы, учитывая эти самые реалии, требуют от Москвы пересмотра своих отношений с Ереваном. До каких пор Россия будет передавать бесплатно Армении оружие, тянуть ее на себе. Все это убыточно для России и потому не может длиться вечно.