По данным социологов, большинство российских граждан уверены, что выборы в региональные заксобрания 8 сентября будут нечестными
Социологи зафиксировали самый высокий уровень недоверия граждан к выборам за последние полтора года: 61% граждан считают, что выборы 8 сентября носят лишь имитационный характер, а места в заксобраниях и победители будут определены властью. Эксперты отмечают, что люди просто опираются на жизненный опыт и не ждут, что в их регионе выборы пройдут не так, как раньше.
За полтора месяца до сентябрьских выборов большинство российских граждан склоняется к тому, что распределение мест в законодательных органах власти не будет зависеть от самого голосования. Это следует из данных опроса, проведенного социологами Левада-центра.
«В регионах творится черт-те что»
Партии, оппонирующие региональным властям, снимают с предвыборной гонки. В Рязани, например, избирком отказал в регистрации спискам «Альянса... →
Исследование проводилось в период с 18 по 22 июля этого года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных для таких опросов не превышает 3,4%.
61% респондентов считает, что 8 сентября в российских регионах «будет лишь имитация борьбы», в то время как победа и распределение мест в заксобраниях на самом деле определятся по решению властей.
Лишь 26% граждан уверены в том, что на выборах будет происходить «реальная борьба за власть». 13% затрудняются выразить свое отношение к голосованию, до которого осталось всего четыре недели.
Июльский опрос показал самый высокий уровень недоверия к приближающемуся голосованию за последние полтора года. За месяц до думских выборов 2011 года скепсис по отношению к предстоящему голосованию испытывали 51% граждан, 34% считали, что партии честно борются за места в парламенте. В феврале 2012 года, накануне президентских выборов, мнения делились почти поровну: 43% респондентов считали, что происходит реальная борьба, 44% склонялись к версии об имитационном характере гонки, победителем которой в итоге стал Владимир Путин.
Кандидатский минимум по-рязански
С выборов в гордуму Рязани сняты списки сразу нескольких партий. Кроме того, избирком не допустил ряд сильных кандидатов-одномандатников. Оппозиция... →
Честность и законность приближающихся региональных выборов 8 сентября также вызывают большие сомнения у россиян.
Лишь четверть респондентов считает, что голосование пройдет без серьезных нарушений.
В том, что выборы будут «грязными», с использованием клеветы, нажима на избирателей, махинаций с избирательными бюллетенями и других способов незаконно повлиять на решение избирателей, уверены 57% опрошенных.
Своего мнения по этому поводу пока не смогли сформулировать 19% респондентов.
Заместитель директора Левада-центра Алексей Гражданкин считает, что о причинах такого недоверия к выборам говорить пока рано. Социолог отмечает, что дополнительная трудность в понимании проблемы заключается в том, что на этот раз исследовалось мнение россиян к выборам другого уровня. До сих пор граждан опрашивали лишь во время федеральных кампаний, когда выбирались Госдума и президент.
Прохорова схватили за «ё»
Выборы в заксобрание Ярославской области, вероятно, пройдут без «Гражданской платформы» (ГП): партии могут отказать в регистрации, так как она не... →
Возможно, полагает Гражданкин, они казались людям более прозрачными из-за высокого уровня контроля за итогами голосования и работой наблюдателей. «Может быть, это связано с тем, что за последние полтора года отношение к выборам стало несколько меняться. Все эти акции протеста с требованием отмены результатов выборов и назначения новых выборов в Думу, возможно, оказали влияние на сознание людей и, собственно, люди стали более критично относиться к избирательной системе», — рассуждает Гражданкин. При этом социолог подчеркивает, что сейчас нельзя сказать, какая из этих версий может быть реальной. По его словам, специалисты получат более точное представление о вероятном изменении отношения россиян к выборам лишь после следующих федеральных выборов, то есть не раньше 2015–2016 годов.
Координатор движения в защиту прав избирателей «Голос», эксперт по выборам Григорий Мельконьянц считает, что данные, полученные социологами, объясняются житейским опытом. Граждане уже не раз видели, как именно проводятся выборы в России, и не ожидают увидеть ничего нового.
«То, что мы видим в регионах – там, где участвуют оппозиционные или сильные, независимые кандидаты – там зачастую этих кандидатов попросту снимают с выборов.
«У нас есть много закаленных бойцов за честные выборы»
8 сентября как день единого голосования – дата крайне неудачная для сторонников честных выборов, зато удачная для желающих манипулировать их... →
Москва в этом смысле, можно сказать, исключение, потому что, видимо, была поставлена задача сделать так, чтобы было меньше скандалов. В регионах по-другому. Люди наверняка это видят», — говорит эксперт.
По мнению Мельконьянца, в регионах выборы будут проходить так же, как и во время последних агитационных кампаний в этих субъектах федерации. Уже сейчас движение в защиту прав избирателей «Голос» фиксирует первые признаки нарушений и использования административного ресурса. «Вполне возможно, что опасения граждан и их отношение к выборам найдут свое подтверждение в дальнейшей избирательной кампании. На мой взгляд, позиция власти должна быть в том, что дальше уже злоупотреблять общественным мнением нельзя», — говорит он. Мельконьяц отмечает, что прошедшие зимой 2011–2012 года митинги под лозунгом «За честные выборы», собиравшие десятки тысяч человек, показали, что для граждан проблема прозрачных выборов сейчас стала по-настоящему важной.
Комментарии
У нас и везде.
Выборы, это ВИРТУАЛЬНАЯ КОНСТРУКЦИЯ, и требовать от неё РЕАЛЬНОЙ честности - безумие.
Честные выборы, это инструмент развала государства.
Не разношерстная команда выбирает капитана судна, а капитан набирает себе команду. Ему с ней работать - он и выбирает. выбирает и ДОЛЖЕН НЕСТИ за её действия всю ответственность.
То что я хотел сказать, не поместиться в комментарий. По этому я выношу своё видение в отдельный пост - "Паранойя под названием - ВЫБОРЫ"
И потом очередные 5 лет будет вопрошать- "а когда мы есть будем?"
Александр МОРОЗОВ: Пошел утром пить кофе и читать «Вечернюю Москву», которую дают нам в "Хлеб&Co". На первой полосе прогноз прокремлёвского ВЦИОМ'а.
Пересчитал цифры. Да что ж такое всякий раз! В сумме: 98,9%.
Это конечно не чуровские 146%, но всё-таки — куда они дели 1,1%?
Комментарий удален модератором
На самом деле всё просто:
http://maxpark.com/community/43/content/816999 - Библейская концепция в её существе (Разгерметизация)
-
Демократия - диалектический бандитизм
-
http://pr0zrenie.narod.ru/Information/03_15.htm - Выборные процедуры и демократия
Выбор между приверженцами одной концепции, как это происходит сегодня, лишён смысла.
==========================================
http://www.youtube.com/watch?v=1CLBANCVHTw
Дьявол страшен пока не виден, а на свету он жалок и смешон.



.....Брехня. Или я живу в другой стране. За много лет не встретил ни одного человека, который считал бы, что в России какие-либо выборы - честные.
Никаких других смыслов в понятии "демократия" нет!
http://pr0zrenie.narod.ru/Information/03_15.htm - Выборные проце-дуры
Выборные процедуры придумали люди без чести и совести.
Выбор между приверженцами одной концепции, как это происходит сегодня, лишён смысла.
Выборные спектакли позволяют реализующим воровскую концептуальную власть переадресовать претензии самому же народу: "А чем Вы не довольны? Ведь вы же сами выбирали".
Необходимо регистрировать только те партии, которые опубликовали свою теоретическую платформу!
Программками от политических напёрсточников вымощена дорога в ад.
Яндекс - " ЕДИНЕНИЕ - Сначала — КОНЦЕПЦИЯ, затем ПРОГРАММА действий ".
Любые попытки разработки какой-либо Программы и последующего проведения её в жизнь без открытого предъявления обществу своей концепции (замысла) жизнеустройства людей, своего мировоззренческого стандарта, являются очередными попытками обмана народа и манипулирования сознанием людей с целью дальнейшего уничтожения России (вне зависимости от благих намерений разработчико...