Руководству Белоруссии на днях вновь напомнили о хронической проблеме местной экономики — перепроизводстве и забитых непроданными товарами складах. Представители профсоюзов опубликовали фотографии с Минского тракторного завода (МТЗ), на которых видно, что его территория заставлена произведенной продукцией. Ранее были опубликованы данные статистики, из которых следовало, что запасы тракторов в Белоруссии вдвое превышают среднемесячный объем производства.
Аналогичные фотографии попали в белорусскую прессу несколько месяцев назад. Источником информации, как утверждалось, был некий сотрудник МТЗ, пожелавший сохранить анонимность. Сотрудник сообщал, что на территории завода, а также на испытательной станции МТЗ в поселке Обчак спрятано более 20 тысяч тракторов.
«На самой территории заставлены все свободные места, включая пешеходные дорожки. Люди буквально протискиваются между неликвидной техникой. Те снимки Google.Maps, что были опубликованы недавно, годовалой давности и совсем неактуальны, теперь весь завод заставлен тракторами!» — заявил источник. При этом, по его словам, на заводе продолжалось интенсивное производство новой техники: рабочие трудились даже по субботам, а план составлял около шести тысяч машин в месяц.
Руководство предприятия выступило с опровержением, заявив, что фигурирующие в прессе цифры «завышены в разы». Гендиректор завода Владимир Волчок, комментируя ситуацию, признал наличие сложностей с продажей продукции, однако выразил надежду, что все наладится. «Те трактора, которые имеются на складах завода, — это наш золотой запас, который, я верю, мы вскоре конвертируем в валюту», — заявил он.
Правда, на проходной завода журналисту, общавшемуся с гендиректором, один из сотрудников подтвердил, что нераспроданных тракторов на территории завода имеется в избытке. «Такого еще я не видел: куда ни глянь — повсюду трактора, даже на главной аллее завода. Говорят, тысяч 20, а то и 30 скопилось — не продаются, — сообщил он. — Раньше сразу с конвейера отгружали, а сейчас — непонятно что творится».
Новые фотографии появились в середине августа на сайте белорусского профсоюзного движения (когда именно они были сняты, не уточнялось). Профсоюз получил их от сотрудников предприятия. На встрече с лидером профсоюзного объединения Геннадием Федыничем они также сообщили, что «многие уходят с завода» из-за снижения зарплаты.
На самом заводе, куда обратилась за разъяснениями «Салiдарнасць», от комментариев на эту тему отказались. Журналисту вместо этого предложили купить трактор — «всего за 170 миллионов рублей» (170 миллионов белорусских рублей — это примерно 19 тысяч долларов).
Проблема затоваренности складов в Белоруссии в последние годы обсуждалась неоднократно. По данным на конец мая 2013 года, складские запасы белорусской промышленности оценивались в 33,3 триллиона белорусских рублей (3,8 миллиарда долларов), увеличившись с начала года на сумму в 11,16 триллиона белорусских рублей (1,29 миллиарда долларов). Только нереализованной обуви, как отмечалось, скопилось 3,7 миллиона пар.
Запасы тракторов, по официальным данным на конец первого полугодия, составили 11,5 тысячи машин (что существенно меньше неофициальных цифр, фигурировавших в СМИ). Однако даже этот показатель составил 200 процентов по отношению к среднемесячному объему производства.
Основными покупателями белорусских тракторов являются страны СНГ (среди них роль ведущего импортера играет Россия). При этом данные за первое полугодие 2013 года зафиксировали падение продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, колесных тракторов для полуприцепов было продано около 2,7 тысячи штук — примерно 62 процента от прошлогоднего показателя. Машин в категории «тракторы и седельные тягачи» — 30,5 тысячи штук (74 процента от прошлогоднего показателя).
Снижение экспорта в министерстве экономики Белоруссии, как сообщалось, объясняли «объективными внешними факторами» — в частности, усилением конкуренции на российском рынке в связи с вступлением России в ВТО. Замминистра экономики Александр Ярошенко указал также на утрату девальвационных преимуществ, которыми ранее пользовались белорусские экспортеры (масштабную девальвацию белорусские власти провели в 2011 году в условиях экономического кризиса).
«Если мы в период серьезной девальвации сумели нарастить экспорт и могли уверенно конкурировать с зарубежными товарами по ценовому фактору, то сейчас весь девальвационный эффект исчерпан. Единственное направление улучшения конкурентоспособности — повышение качества белорусской продукции», — констатировал он.
Экономисты между тем указывают и на иные причины. «Мы столкнулись с классическим кризисом перепроизводства, — говорит руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. — Это признак капиталистической экономики, а ею пытаются управлять по-социалистически. Ребята, вы производили продукцию, которая неконкурентная, дорогая, высокие издержки». «Одни дураки производили товары, — грубовато добавил он, — теперь другие дураки думают, куда их девать».
По словам другого экономиста, Сергея Чалого, здесь проявляется особенность белорусской промышленности, которая обеспечивает людей работой, но при этом далеко не всегда производит то, что нужно рынку. «Наши предприятия работают как собес, — констатирует эксперт. — У нас нет безработицы, потому что у нас нет никакого стимула регистрировать себя в качестве безработного. На пособие можно прожить день... Человек теряет работу и моментально становится нищим. Поэтому нужно обеспечивать занятость на этих предприятиях».
В рыночных условиях, как отмечает Заико, предприятие, работающее на склад, оказалось бы под угрозой остановки и массовых увольнений. Естественно, что белорусское руководство, которое пытается теперь справиться с застарелой проблемой перепроизводства, вряд ли захочет платить за это ростом безработицы и социального недовольства.
Власти Белоруссии на сигналы о забитых складах пытаются реагировать. На совещании по вопросам промышленности, состоявшемся в середине июня, президент Александр Лукашенко заявил, что за разгрузку складов члены правительства будут теперь отвечать персонально. Чиновникам были поставлены и конкретные сроки: уже к сентябрю текущего года, как сообщало государственное агентство БЕЛТА со ссылкой на заявление президента, в процессе разгрузки складов должен произойти «значительный рывок». «Третий квартал — значительное увеличение продаж и второй этап разгрузки складов. К 1 января будущего года вы выходите на норматив», — заявил он.
Чиновников при этом предупредили, что приписок от них не потерпят, продавать продукцию по бросовым ценам также не позволят. «И как итог, упаси вас господь от социальной напряженности в трудовых коллективах», — добавил Лукашенко. Насколько правительству удастся соблюсти все эти условия, будет видно к концу года.
Пока что способом разгрузки складов от скопившихся тракторов является их передача отечественным сельхозпроизводителям — на льготных условиях. В конце мая Лукашенко специально распорядился, чтобы технику, которая простаивает без дела, «направили в колхозы и совхозы». «Это не бесплатно. Может быть, в рассрочку, — отметил он. — Если кто-то сразу будет покупать, мы ему сделаем хорошую скидку до 25, а может, и 30 процентов».
Вскоре после этого «Гомсельмаш» сообщил, что уже приступил к отгрузке комбайнов для нужд сельскохозяйственных организаций. Техника, как отмечалось, будет поставлена на условиях лизинга, в соответствии с апрельским указом президента. Речь идет об указе 143 «Об объемах и источниках финансирования в 2013 году закупки современной сельскохозяйственной техники и оборудования», содержавшем перечень организаций, которым будут предоставлены банковские кредиты для закупки сельскохозяйственной техники. Позднее, в июне, вышло дополнение к этому указу, которое увеличило объем указанных кредитов (гарантированных правительством или областными органами власти) с 3,2 триллиона до 4,6 триллиона белорусских рублей (примерно полмиллиарда долларов).
В дополнении также отмечалось, что областные органы власти должны «при необходимости оказывать за счет средств местных бюджетов финансовую помощь организациям АПК по удешевлению сельскохозяйственной техники, дополнительно приобретаемой на условиях лизинга».
Подобная практика, как отмечает экономист Сергей Чалый, использовалась и ранее. Ее следствием, по его словам, становится то, что отечественные сельхозпроизводители привыкают к ситуации, когда им не приходится покупать технику, а государство соглашается «отдать» ее на льготных условиях. «Начинается waiting game: кто первым моргнет, — поясняет он. — Сельское хозяйство сидит и ждет, у исполкомов начинается паника, и они предлагают забрать тракторы хотя бы без оплаты, а потом когда-нибудь заплатить деньги».
Ситуация в определенном смысле всех устраивает. Производители освобождают склады, сельское хозяйство получает технику. Однако фактически, как отмечает эксперт, использование подобных схем означает, что производится ненужный товар, который не находит сбыта на рынке. «Это означает, что мы омертвляем труд: он потрачен и вложен в то, что стоит и теряет товарный вид. К этому добавляются затраты электроэнергии, коммунальные платежи, — констатирует он. — Для экономики было бы лучше, если бы эти люди просто не ходили на работу, производя ненужные вещи. Или пусть бы они ходили на предприятие, но чисто в кассу: раз в месяц получали зарплату. Для экономики это было лучше».
Комментарии
Но вот люди стараются уже качество покупать, а не количество..)
Выпустим тракторов больше по сравнению в 1913-м!!!
А то что и с/х технологии уже 21-го века в мире - не важно... лабуда это все..)
в борьбе за этооооо!!!!
(пестня времен битв за урожай).
А технологии - с Запада надует?..)))
У монголов кисло-мол.продукция тоже отличная...)))
А мы книгу купили, млеем..)
_______________________________________
СОВЕРШЕННО неконкурентна!!! КАЧЕСТВА нет!
http://kirovets-ptz.com/rus/catitem/14/deutz-fahr_-_kirowets_agrotrac_150.html
Мне как то не хотелось бы чтобы наши братья белорусы повторили наш российский опыт.
Что касается приватизации в России, то она была проведена абсолютно криво, тенденциозно и спешно. Потому, Лукашенко и следует учесть все наши косяки и провести "народную приватизацию". Причём времени, для изучения наших ошибок, у него было 20 лет. ВСЁ можно было неспешно просчитать.
Согласитесь стремление оставить за собой такую власть в корне отличается от стремлений наших власть имущих.
Ответ (ИХМО) - ВСЁ!!! Оставить только брэнд "Белорусь". Завод, оборудование, технологии, дизайнеров, инженеров, рабочих, отношение (наверняка болты по старой Советской традиции кувалдой вгоняют:)). Что касаемо людей - переобучить или готовить заново. Вот и потому и нужна приватизация - не получится без этого, слишком денег много надо. Двадцать лет не было возможности и ещё сорок лет не будет. Да и технологии современные никто не даст - только привлечение зарубежного партнёра.
У луки не получится быть в рынке с советским укладом. Он не китаец...))
При чём последний мировой рынок???
Каково.
Значит батька на верном пути.
Если хочет сравняться с китайцами - надо срезать среднюю зарплату в Беларуси минимум в 3 раза. Пойдет на это? ))
Одно условие в лизинг на пяток лет под западные проценты.
А уж про жителей РФ, за МКАДом молчу.
Мало кто отказался бы.
И дороги почистить, машину втянуть зимой на гору да до хрена дел.
А так с соседскими пацанами дорогу лопатами чистим от снега.
Поспорьте со мной.
Для ваших надобнастей лучше подойдет японский б/у минитрактор (стоит 2000т.баксов). Наши себе купили (привозят из Одессы под заказ). Вот он и для огорода и для прицепа и других работ. А на БЕЛАРУСИ разоритесь )))
Могу себе позволить хобби.
С возрастом хобби пора менять.
С дамс и "молочка от бешенной коровы" на что-то иное.
Просто есть опыт эксплуатации.
Когда морозы под минус 40, вся техника мертвая, в том числе и немецкие экскаваторы для Арктикугля, заводишь с ПУСКАЧА, родную, заряжаешь с беларуськи шесть 180-х аккумуляторов фрицевских,, отогреваешь выхлопом, поддон "люфтоского (воздушного охлаждения) немца и он способен с эфиром на всосе начать чихать.
А старый друг лучше новых двух.
:-)))
А дикарей и у нас и у них не мало.
На выставке в Ландоне, строительной техники наш гидравлический экскаватор, такие пируэты выделывал, публика "спецы" аплодировали.
А под конец, когда экскаватор заглох в перегрузе демонстрируя 2-х кратный запас по грузоподъёмности, а экскаваторщик вылез со шнурком, пускач заводить, "кино и немцы", у всех шары на лоб повылазили. У них давно стартёры стояли.
И такое было в те же годы.
А по технике для чайников мотоблок Нева по 15 лет работает.
Знать надо два отверстия, для бензина и масла.
Ныне правда в основном с японякими двигателями.
Назавтра 1числа ОПЯТЬ работы НЕТ. Упакованная продукция (спошной брак)еще 2 недели стоит в цеху никому не нужная и только потом ее вывозят на склад.
АБСУРД эпохи развитого социализма.....)))
На заре туманной юности, я ведь и молодой был, успел и начальником сборочного цеха, "маленького" всего то чуть более 500 человек поработать машиностроительном ПО, которе чуть менее 25 тысяч работало..:-)
Кстати уходил из - за 32-х чисел , которые до полумесяца были.
Вернулся, уговорили, всё завязываем, не прошло и полгода и по новой влезаешь в долг, премий нет, опять не заработать, бабло вышибать, как нищий на паперти....
Правда заработки были грех пожаловаться и у рабочих и мастеровых....
_________________________________
Флаг в руки. Нет, разные есть любители. Кто-то раритетные авто собирает (типа "Запорожцев"). Похоже, вы один из них. Купите себе "китайца" нового или двадцатилетнего "японца". Обойдётся в 3-4 раза дешевле. Минус геморрой. Это я вам, как крестьянин говорю.
недорогой, менее 600 000 рублей
равнодушный к качеству российской солярки и ремонтопригодный
аналог - Джон Дир - продается в РФ за 1 400 000 - в два раза дороже
Иностранные, западеные компании отсрочку дадут,
кредит предоставят, в лизинг всучат, лишь бы занять рынок , выдавить и задушить конкурентов.
Но "спецам " этого не дано понять.
http://www.eurasia.kz/catalog/machinery/element.php?ELEMENT_ID=1877
на мой взгляд - два МТЗ по 20 000 долларов превосходят один ДД за 40 000
Вы не правы в ПРИНЦИПЕ. Поясняю. На два МТС нужно ДВА механизатора!!! (что УЖЕ делает сравнение бессмысленным). Налоги!? РАСХОД топлива - 80-ти сильный Беларусь и так жрёт соляры вдвое больше, чем 130 сильный Д.Дир. А два МТЗ будут жрать в ЧЕТЫРЕ (!!!!) раза больше (что ещё раз делает ЛЮБУЮ попытку сравнения БЕССМЫСЛЕННОЙ). Про эргономику, производительность (даже два Белоруся не заменят один Д.Дир), качество, эргономику - я уже говорил. Забыл упомянуть необходимые расходы по маслу (дорогостоящему), как по моторному, так и по гидравлике - Белорусь ЖРЁТ и ЛЬЁТ его в АБСОЛЮТНО НЕМЫСЛИМЫХ количествах!
Комментарий удален модератором
Да не может РБ предоставлять в лизинг, свою технику.
Нет финансовых возможностей, специалистов, систему строить надо.
А это не день и не два, к сожалению.
Что "Боинг" все самолеты за нал продает.
Хрен ВАМ,
Правительство финансирует программы продвижения Боингов.
И в лизинг и в рассрочку.
Недаром в рамках ВТО скандалы были и не раз.
А уж про взятки чиновникам стран покупателей своей продукции вообще помолчать злопыхателям.
Вспомните "Мердседес" прихватили на взятках за покупку "меринов"
Ну ничего и белорусы "возьмут" на вооружение методы цивилизованных тварей западных.
Но только тогда , когда батька смертную казнь отменит.
:-)))
Как на Западе :-))), почти.
Есть такое хобби у некоторых, продажа кирпича в подворотне, под дулом пистолета....
Так лизиногом.по Вашему это торговля, а не вооруженный грабёж?
Так и с вашим-нашим лизингом.......
Одно название РОСТОВЩИЧЕСТВА,
Разницу объяснить?
Авось сами знаете.
Ну ну и дальше занимайтесь эквилибристикой словесной....
Но отдохните в ЧС , пустозвонства , не приемлю..
Возсраст не критерий вашего ума.
Нет аргументов переходите на хамство?
Заткну Вам фонтан, в ЧС.
И ведь не тракторы их волнуют, тракторы им до лампочки, - им нужен повод, чтобы ещё раз куснуть бацьку.
____________________________________
Забыли трактора упомянуть, "неплохие"...