Энергопотребление будущего нефтеперерабатывающего завода в Мурманске составит 200 МВт
Завод по максимальному отжиму нефти. Все в дело, все в жидкое! Энергию берем из розетки.

Ввод завода в эксплуатацию намечен на 2020-й год, расчетный срок его эксплуатации – 25 лет. Сырьевой базой для НПЗ будет нефть и конденсат шельфа Штокмановского месторождения, Тимано-Печорской нефтеносной провинции и полуострова Ямал.
Максимальная мощность переработки НПЗ – 6 миллионов тонн газового конденсата и 10 миллионов тонн нефти в год. Для стабильного энергоснабжения завода потребуется 200 МВт электроэнергии <в год>; инвесторы выражают уверенность, что к 2020-му году такие мощности в Мурманской области найдутся.
По словам Александра Федоренко, начальника управления экологической и промышленной безопасности «НПФ «Диэм» (разработчика проекта), во время работы комплекса будет образовываться 29 разновидностей отходов суммарным объемом свыше 23 000 тонн в год. Наибольшую их часть (95,59%) будут представлять отходы III-го класса опасности – нефтешламы. До 97% нефтешламов планируется перерабатывать на самом заводе и утилизировать их на полигоне твердых бытовых отходов.
Невзирая на то, что окончательное месторасположение нефтеперерабатывающего завода еще не выбрано, жители района отдали предпочтение варианту, предусматривающему минимальную протяженность трубопровода от завода к причалу. Ведь чем меньше длина трубопровода, тем меньше вероятность аварии на нем.
Комментарии