Сегодня- самый древний итальянский праздник- Феррагосто! Мы гуляем!))
Каждый год в середине августа Италия буквально вымирает: пустеют улицы, почти все магазины закрываются, предприятия и организации тоже приостанавливают свою работу. Это время массовых отпусков, пик которых приходится на 15 августа – общенациональный праздник Феррагосто (Ferragosto).
Слово «Ferragosto» происходит от латинского «Feriae Augusti» и дословно переводится как «отдых Августа». Это был праздник, установленный в честь римского императора Октавиана Августа. Прежний праздник консуалий, проводившийся в сентябре в знак окончания летних полевых работ и посвященный языческому богу зерновых культур Консу, в 18 году до н.э. был смещен на август – месяц, носящий имя императора.
Древнеримский Феррагосто представлял из себя пышные празднования, начинавшиеся в начале месяца, когда повсюду устраивались коллективные пиры, на которых столы ломились от изобилия блюд и напитков, по всей империи проводились лошадиные скачки и забеги вьючных животных, устраивались даже сексуальные игры, в которых могли принимать участие все, включая прислугу и рабов.
Максимум гуляний приходился на 15 августа, в этот день все подневольные работники получали премию от своего хозяина, а отдохнуть позволялось даже упряжным животным – быкам, волам, ослам и мулам, которых украшали цветами и освобождали от работы.
Празднование Феррагосто настолько укоренилось в народе, что с распространением христианства церковь, понимая невозможность искоренения языческих обычаев, решила приспособить этот праздник к христианским традициям. Таким образом в VI веке «Feriae Augusti» превратились в праздник Успения и Вознесения на небо Богородицы. Среди всех европейских стран Феррагосто отмечается только в Италии и во Франции.
Старинные традиции празднования Феррагосто

Религиозная процессия в день Феррагосто в Сассари.
И сегодня Вознесение Пресвятой Богородицы (Assunzione della Santissima Vergine) во многих итальянских городах связано с многовековыми традициями проведения религиозных процессий, посвященных этому событию. К примеру, в Палермо статую Мадонны несут через весь город молодые мужчины, в Сассари по городу проносят огромные подсвечники из папье-маше в форме пальм, в Тиволи статуи Богородицы и Христа встречаются друг с другом. Во многих городах Италии праздник завершается большим салютом.
В Ломбардии и Пьемонте вплоть до первых десятилетий XX века существовал обычай денежных или продуктовых подарков подчиненным от начальства, что позволяло работникам как следует отпраздновать Феррагосто. На строительных предприятиях примерно в конце июля рабочие закрепляли большую ветку дерева на самой высокой части строящегося здания, что служило шутливым напоминанием работодателю о полагающемся праздничном вознаграждении.
В Турине до середины XX века многие горожане 15 августа отправлялись на обед в ресторан или на пикник в парк на берегу реки По, неподалеку от церкви Madonna del Pilone. Этот обед на природе так и назывался «Праздник кастрюль у Мадонны-дель-Пилоне».

Морское Палио дель Арджентарио.
В городе Порто-Санто-Стефано (Тоскана) в день Феррагосто проходит морское Палио дель Арджентарио – старинное соревнование на весельных лодках, очень напоминающее яркий карнавал.

В Сиене на следующий после Феррагосто день, 16 августа, проводится традиционное Палио – конные скачки, также посвященные Вознесению Богородицы, на главной площади Piazza del Campo 10 из 17 существующих контрад (районов города) представляют своих лучших наездников. Название скачек происходит от слова «pallium», лоскут дорогой ткани, вручавшейся победителю ещё в Древнем Риме.
В Риме до начала XX века каждое воскресенье на протяжении всего августа заполняли водой площадь Навона. Купания в импровизированном бассейне сопровождались шутками, брызгами и сталкиваниями в воду.

Вара Мессины.
Начиная с первой половины XVI века и по сей день ежегодно 15 августа по дорогам Мессины проезжает так называемая Вара (или Бара) - повозка высотой около 14 метров и весом около 8 тонн на полозьях, которую по намоченному асфальту тащат, ухватившись за два каната длиной более 110 метров, сотни мужчин и женщин, молодых и пожилых. В основании повозки находится стеклянный «гроб» с «телом усопшей Марии», а сама структура представляет собой пирамиду из различных фигур (апостолов, ангелов, солнца и луны), над которыми возвышается Иисус Христос, держащий на правой ладони Мадонну.
До 1860 года всех персонажей этой пирамиды представляли люди, затем живых участников заменили на статуи из дерева и папье-маше. Девочка, олицетворявшая Мадонну, должна была быть не старше семи лет, она выбиралась Сенатом из множества претенденток на эту роль. За выполнение столь почетной обязанности ее одаривали богатым приданым и деньгами, и даже позволяли помиловать одного из осужденных на казнь.
Феррагосто и кулинарные традиции
Как утверждает народная поговорка, «A ferragosto si mangiano i piccioni arrosto» (На Феррагосто едят жареных голубей). Действительно, традиционным и самым изысканным блюдом этого праздника издавна считалось жаркое из голубей. Одно время оно было распространено на значительной части Италии, сейчас его популярность сохраняется лишь в некоторых областях страны, а родилась эта традиция в Тоскане еще тысячу лет назад, в эпоху каролингов.

Жареные голуби с полентой.
На Сицилии на Феррагосто готовят «gelu di muluna» - замороженный джем из дыни, украшенный листочками лимона и цветами жасмина.
В Риме традиционным обеденным блюдом Феррагосто считается курица в соусе со сладким перцем, перед которой часто подается лапша «феттуччине» с куриной печенью, а завершается обед охлажденным арбузом.
«Маргеритине ди Стреза» - это праздничное печенье, придуманное кондитером города Стреза в 1857 году, которое стало настолько популярным, что подавалось гостям королевы Маргариты во время празднования Феррагосто.

Печенье «Маргеритине ди Стреза»
В регионах Тоскана и Эмилия-Романья на Феррагосто пекли анисовые крендельки, помещая их в красивые праздничные упаковки.
Современный Феррагосто
Те итальянцы, которые по каким-либо причинам к середине августа не отправились в отпуск, хотя бы в день Феррагосто стараются покинуть свой дом и выбраться на экскурсию, на пикник, в горы, к морю или озеру, или в самой крайнем случае у себя в саду пожарить мясо на решетке и устроить обед в компании друзей или родственников.

Каждый четвертый итальянец отправляется в день Феррагосто на пикник.
Накануне Феррагосто можно найти много выгодных предложений из серии «last minute» - их предлагают гостиницы, турагентства, авиакомпании «Low Cost». Во многих городах на площадях организуют концерты разных музыкальных направлений, а на курортах веселье разворачивается прямо на пляжах – все стараются подшутить друг над другом, придумывая неожиданные сюрпризы или просто обливая друг друга водой.

Обливание водой – самая безобидная шутка на пляже в день Феррагосто.
самый экстравагантный политик- Сильвио Берлускони- в 2007 году так отмечал Феррагосто на Чертозе, что привёл в панику местное население- в ночь с 14 на 15 августа при помощи мастеров- пиротехников имитировал извержение вулкана, Десятки жителей всю ночь звонили в отделение Гражданской Обороны и сообщали о стихийном бедствии!)))
Комментарии
"Нам солнца не нужно,
Нам партия светит!
Нам хлеба не нужно-
Работу давай!")))))))
Люди - УМЕЮТ отдыхать, и душой и телом!!!..)))
У нас только с портретами членов Политбюро "веселиться" научились..))
Народ гуляет и отрывается по полной- забывая про вождей, политику и кризисы!))
А пояс верности ношу...)))
а ты - гуляет, блин..))
Хотя и цветов хочется- дама я или где??))))
на (хотела сказать толстый, но поскромничала) тоненький кусочек торта! )))
Для тебя- пирог ореховый по- итальянски!
цветы забираю- все!!!1 Пусть улыбаются долго-долгоЁЁЁ!))
Ну наше вам алаверды:
Комментарий удален модератором
Вобщем- перехожу к заключительной части марлезонского балета- к мужчинам!
Какие мужчины! Какие голоса! Это божественно!
Итальянское адажио!
Мурашки по коже...
Здесь я прослушала. Потрясающе!!!
http://maxpark.com/community/1851/content/2144210
Да, кстати. а что это тогда?
Спасибо,Свет!!!..
Все разъехались- в горы, на море, в гости...
А Берлускони - шутник...
В России тоже Купалин день когда-то совместили с Иваном Крестителем, т.к. люди не хотели отказываться от любимого праздника. И сдвинули немного по времени. Да и Масленицу пока не отменили :))))
Хотя праздник Нептуна уже запрещают...
И для женщин прекрасный повод показать красоту- в русалок нарядиться!))
Вот так вот!
Вот теперь из принципа каждое лето будем сами себе такой праздник устраивать :)))))
И чертей себе устроим, и водяных с кикиморами :)))))
И в лагерях пионерских праздновали, и на море- лучшие моменты детства и юности!
Ещё через год памятники Нептуну разрушат? На картинах русалкам юбки пририсуют???
Хреново, когда дурни богу молятся- ещё хреновей, когда эти дурни властью обладают!
Планету тоже небось переименуют???
Шоб их Нептун на дно утащил...
Спасибо, Светочка, за столь интересный рассказ.
Праздник живота)) феерверков, вина, песен, обливаний и приставаний!
Давно замечено- всплеск рождаемости в Италии ровно через 9 месяцев после Феррагосто)))))
Все дружно переходят на цыплят- и я в том числе....Через 10 мин будет готов мой цыплёночек в духовочке, запекла баклажанчик, перчик и картошечку- всё целиком, всё по- отдельности...
Теперь в раздумье над соусами)))))
Комментарий удален модератором
Ура ножкам Буша!
Троекратное громогласное раскатистое "Ура! Ура! Ура!"- нам, хозяйственным!)))
Комментарий удален модератором
Необходимость увеличения отстрела голубей, прежде вего — вяхиря и горлицы, объясняется быстрым ростом их численности и возрастанием ущерба, наносимого ими сельскому хозяйству.
Добыча голубей в России, Украине и Белоруссии исчисляется за 1—2 месяца охоты несколькими тысячами в каждой, в то время как на пролете и на зимовках в странах Западной Европы на них охотятся в течение нескольких месяцев и добывают при этом по несколько сот тысяч штук, а также в громадных количествах уничтожают как вредителей сельского хозяйства химикатами и наркотическими средствами.
К тому же эта милая птичка - единственный вид (кроме человека), который своих собратьев забивает до смерти.
Нашли в свое время кого выбрать Пцыцей Мира, блин!
И ваще, голуби - это вкусно!..
;-))
Теперь, раз уж ты прошла испытание фонтаном- можешь идти в ВДВ!!!!
Берет тебе пойдёт!))
Идти в далёкие дали.
Счастье — это твой невинный взгляд
Среди толпы людей.
Счастье — это оставаться рядом, как дети,
Счастье — это пуховая подушка,
Речная вода, которая утекает,
И падающий дождь
За занавесками.
Счастье — это тушить свет,
Чтобы помириться.
Счастье — это бокал вина с кусочком хлеба,
Счастье — это оставлять тебе записку в ящике,
Счастье — это петь дуэтом,
Как мне это нравится!
Счастье — это ночной пляж,
Резвящаяся волна.
Счастье — это рука на сердце,
Полная любви.
Счастье — это ожидание зари,
Чтобы повторить всё это снова.
Светлана, интересно и последовательно Вы рассказали историю праздника Феррагосто.
Интересные снимки о празднике. Спасибо .
Мой любимый Биаджио Антоначчи- для вас поёт песню "Он сумасшедший из-за неё"
С
Вспомним и споём?))
Уверена, что твоя- именно такая!!))))))
Комментарий удален модератором
Буон апетито! У меня никак руки не дойдут до лазаньи...
До свиданья, Италия!
Комментарий удален модератором
Светлана, как приятно. Спасибо.
Комментарий удален модератором
Можно слетать на праздник Феррагосто, что ?