Израиль протестует против подписанного им соглашения

Несмотря на то, что Израиль отказался подписывать соглашение о научном сотрудничестве с ЕС, которое предполагает запрет на финансирование проектов, реализуемых на территориях, выходящих за границы 1967 года, как оказалось, аналогичное оглашение израильское правительство подписало с США еще в 1972 году.

1


Соглашение было подписано между правительством Израиля и Американо-израильским двунациональным научным обществом (BSF), главной организацией, посредством которой организуется научное сотрудничество между США и Израилем. Согласно достигнутой договоренности, все проекты, финансируемые и продвигаемые этим обществом, касаются лишь территорий внутри границ 1967 года, передает "Гаарец".

Ежегодно данный фонд направляет на свои проекты в Израиле порядка 15 миллионов долларов, помогая финансировать проведение научных конференций и визиты делегаций исследователей. Организация уже выделила более 500 миллионов долларов в виде грантов, которые получили порядка четырех тысяч ученых.

Кроме того, данный фонд является одним из трех основных структур, благодаря которым Израиль получает гранты от других стран. Две другие - это ЕС и совместный германо-израильский фонд GIF.

Как отметил чиновник, принимающий участие в работе фонда, израильское правительство прекрасно знает об условиях финансирования BSF. За все время сотрудничества, по словам чиновника, фонд ни разу не отступал от обозначенных соглашением принципов.

Отметим, что переговоры Израиля с Европейским союзом по поводу участия еврейского государства в научной программе "Горизонт-2020" стартуют уже на этой неделе. В соответствии с новыми руководящими принципами ЕС, которые вступят в силу с 1 января, страны ЕС не имеют права сотрудничать с организациями и физическими лицами, имеющими отношение к Восточному Иерусалиму, Голанским высотам, Иудее и Самарии. Власти Израиля заявили, что на таких условиях они не могут подписать соглашение о научном сотрудничестве.

На этой неделе президент Израильской академии естественных и гуманитарных наук, профессор Рут Арнон обратилась с письмом к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу, объясняя важность научного сотрудничества с Европой и данного конкретного соглашения.

По мнению Арнон, если сейчас Израиль откажется от предложенного ЕС сотрудничества, второго шанса он может и не получить. Рут Арнон подчеркнула, что вопрос заключается не только в деньгах. По ее словам, Израилю будет просто нечем заменить научное сотрудничество с Европейским союзом. В связи с этим профессор призвала правительство подписать данное соглашение, несмотря на его противоречивость.