Провальные дебаты
В понедельник на телеканале «Москва 24» состоялись первые дебаты кандидатов на пост мэра столицы в прямом эфире. В них приняли участие Иван Мельников, Сергей Митрохин, Михаил Дегтярев, Алексей Навальный и Николай Левичев.
<cite>«Понятное дело, каждый кандидат счел важным прокричать во весь голос о столичных проблемах»</cite>
Долгожданное и горячо обсуждаемое в последние дни действо обещало быть увлекательным. Казалось, все было тщательно продумано и подготовлено для создания атмосферы живого общения, которой так славится телеканал «Москва 24». Это и модные интерьеры телестудии, и старательно вмонтированные в них дебатеры в строгих дорогих костюмах по западному образцу. Однако завораживающего проникновенного шоу а-ля Обама – Ромни так и не получилось.
И я в очередной раз убедился в правоте врио мэра Сергея Собянина, который предпочел дебатам живое общение с жителями города и сохранил при этом имидж человека дела, а не пустого болтуна.
Лоск растворился так скоро, как только участники дебатов начали произносить свои речи. Молчи – сойдешь за умного, гласит народная поговорка. И язык твой – враг твой. Вот только дебаты к молчанию не располагают. Их роль, напротив, подчеркнуть искусство красноречия. И каков же результат?
На мой взгляд, ни один кандидат так и не удосужился апеллировать к москвичам, да, собственно, и к соперникам на языке экспертов, профессионалов. Все скатились в банальный популизм. Простой пример. «Я хочу стать мэром, потому что люблю Москву», – признался яблочник Сергей Митрохин. Я вот, предположим, тоже искренне люблю Москву, но достаточный ли это аргумент, чтобы заручиться поддержкой жителей столицы на выборах мэра?
Понятное дело, каждый кандидат счел важным прокричать во весь голос о столичных проблемах: пробки, дороги, ЖКХ, неэффективная трата бюджетных средств. Но покажите мне среднестатистического москвича, который не сделает то же самое с гораздо большим жаром и красноречием? Вот только станет ли это весомым доводом, чтобы избрать его на пост мэра? Николай Левичев и Сергей Митрохин в своем выступлении, правда, сделали поправку на то, что уже продумали решение городских проблем в своих программах, и даже предложили зрителям прочитать их в предвыборных брошюрках, но этим, собственно, и ограничились.
А в воздухе тем временем повис вопрос: за кого потенциальные кандидаты на пост мэра почитают жителей столицы? Сложилось неприятное ощущение, что их послание в большей степени направлено на слесаря-механика, как будто бы готового отдать свой голос за того, кто рассуждает о городских проблемах в привычной ему терминологии. Видимо, в их понимании достичь успеха не сложно. Надо лишь синхронизироваться с человеком по ту сторону экрана, выкрикнув ласкающий его слух лозунг: «Дороги у нас хреновые».
Однако не стоит забывать, что Москва – один из самых образованных городов России. И то, что прокатило бы на электоральном восприятии в любом другом городе, тут не имеет ни малейших шансов.
Столичные жители в состоянии рассуждать о развитии Москвы на экспертном уровне. На это обстоятельство, по сути дела, и стоило бы ориентироваться дебатерам. От них ведь ждали экспертных заключений по всему спектру тем. Логично тут смотрелся бы формат обсуждения, характерный для дискуссий на бизнес-каналах.
Но что с ними случилось в теледебатах? Почему с такой легкостью они позволили превратить себя в клоунов? Почему держались так скованно и напряженно, фактически умоляя зрителей отдать за них голоса? Вспомним Евангелие, где было сказано, что Христос держался и говорил, «как власть имеющий», хотя официально никакой пост в государстве и не занимал. У него была харизма, ярко выраженные лидерские качества, люди готовы были следовать за ним
Однако то ли наши дебатеры всего лишь делают вид, что им интересно участие в выборах, то ли лидеры из них никакие.
Неожиданно, кстати, было отметить отсутствие харизматического дара у Алексея Навального. Он, правда, всячески старался убедить публику в обратном, но тщетно. Выбранная им тактика получилась заведомо проигрышной.
Каждый из его соперников пытался продемонстрировать свою самоидентичность, применимую для Москвы. Вот, например, Митрохин убеждал всех, что он коренной москвич, а значит, будет защищать исторический облик столицы. Мельников как человек, пришедший из науки и производства, обещал применить научно-технические подходы в управлении городским хозяйством.
Кандидат от ЛДПР Дягтерев давил на молодость, дескать, он представитель молодежи, которой лучше знать, в каком городе она хочет жить. Левичев в свойственной ему манере стал защищать справедливость, призвав поддержать малоимущих социальным жильем. Навальный тем временем решил оседлать своего любимого конька – борьбу с коррупцией. Для федеральной повестки эта тема, может быть, и выглядит животрепещущей, но не для городской.
Приоритеты у москвичей расставлены все же несколько иначе. Поэтому и рассуждения на тему коррупции очков Навальному не добавили.
Да и другие на эту тему тоже говорили, получилось, что Навальный потерялся. На их фоне не смог себя позиционировать как что-то отличное ото всех. Его речь была максимально похожа на кричалку: мы знаем, мы можем, верьте, минимум аргументов, фактов, рассуждений, логики. Для кого это все? Для умных и интеллигентных москвичей или для гопников, для стада баранов?
На самом деле несколько печалит тот факт, что кандидаты продемонстрировали оторванность от жителей Москвы, фактически расписались в своей несостоятельности. А я ведь предупреждал, что ничего хорошего ни выборам, ни самим кандидатам они не добавят и что формат этот вредный, лучше бы его вообще запретить. В прошлой статье я писал что, мол, дебаты – это формат для болтунов, а не людей дела. И я собирался полюбоваться именно на шоу болтунов.
Оказалось, что и болтуны из них тоже никакие... Упс...
Комментарии
.
Серней Сергиенко:
И опять убедился в правоте врио мэра Сергея Собянина, который предпочел дебатам живое общение с жителями города и сохранил при этом имидж человека дела, а не пустого болтуна
*********
Сергиенко - и есть типичное быдло.
В любом суде для обьективного разбирательства есть две стороны
- обвинение.
- адвокаты.
Прокурор никогда не ляпнет:
- Я велик ! Мне не к лицу позориться, сидя рядом с адвокатом и отвечать на его вопросы.
Но Макспарк - это сборище абсолютно бестолковых великовозврастных истуканов.
Они не в состоянии понять элементарных правовых вещей, принятых во всем мире.
А потом эти истуканы задают сами себе вопрос:
- почему в самой богатой ресурсами стране народ живет хуже других народов ?
Потому что Россия заселена ими - глупым и наивным быдлом, промываемым кремлевскими примитивными технологиями.
Я даже не буду доказывать, почему жизненно необходимы дебаты, в обязательном порядке.
Поберегу свое время против абсолютно невменяемого правового российского сброда.
Но Сергиенко перепостил эту примитивную статью сюда.
Т.е, разделяет бред.
Нужны ли свинье апельсины ?
******
Подружки бегают к ребятам,
а я сижу с поникшим носом –
три дня беременна вопросом –
нужны ли Родине дебаты?..
Дебаты… Как-то не по-русски…
Взяла словарь – не поленилась,
прочла и чуть не подавилась –
деликатес не наш, французский!
Спор, в смысле, прения? Прекрасно!
Но то, что выросло в Европе,
не по желудку Азиопе,
тут без базара всем всё ясно!
Зачем прилюдно препираться?
Наш азиопец, между прочим,
не говорун, под труд заточен,
желает делом заниматься!
Крен на дебаты безрассуден!
Электорат могёт послушать,
но под конец попросит кушать,
сыт разговорами не будет!
Дебаты Родине некстати!
К чему трезвонить вхолостую?
Зачем мозги смущать впустую?
На балабольство время тратить?..
Не понимаю я стратегов –
народ ведётся на дебаты,
но лучше всем раздать лопаты
и защитить страну от снега!
Зачем же то, на чём плывёте,
самим раскачивать с экрана?
Мозг подключать к процессу рано –
с утра начнёт сбоить в работе…
Будем судить по делам этого человека дела :
Мэр Москвы благоустраивается: 8 млн руб. за кустик на Тверской
Собянин. Озеленитель на откате http://www.compromat.ru/page_33573.htm
"Крепкий хозяйственник" и по совместительству кандидат в Мэры Москвы С. С. Собянин почему-то совсем не захотел отвечать на мои вопросы о том, как на укладке "собянинской плитки" украли сотни миллионов рублей.
Молчит и только заказные репортажи на госканалах организует о том, как он прекрасно умеет управлять городом.
Это печально.
Тем не менее, очень хочется задать кандидату Собянину ещё один вопрос. О благоустройстве.
На примере "озеленения Тверской улицу".
Все эксперты сходятся в оценке, что "озеленение" должно было стоить как минимум в десять раз дешевле.
Я попросил ребят из РосПила изучить как же Собянин умудрился "отзеленить" столько денег налогоплательщиков.
Вот, что накопал ipasserby, за что ему спасибо. ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ : http://www.compromat.ru/page_33573.htm
http://www.compromat.ru/page_33573.htm
Сумма работ, согласно аукционной документации, должна была составить более 269 513 520 руб. За эти деньги победитель должен был посадить 68 деревьев и 690 кустарников, а также смонтировать малые архитектурные формы (МАФ) в количестве 631 шт. Срок выполнения работ — 20.12.2013г.
Скандал привел к тому, что 14.02.2013 года размещение заказа было отменено приказом директора ГКУ г. Москвы «Дирекция ДПиООС» С.Е. Харитоновым от 14.02.2013г. № 12-25-73/13.
http://www.compromat.ru/page_33573.htm
Наш "крепкий хозяйственник" Собянин настолько жаждал передать суперзавышенный по цене контракт определённому подрядчику, что 06.03.2013г. лично подписал Постановление Правительства Москвы № 128-ПП «О проведении работ по озеленению Тверской улицы с применением экспериментальных приемов озеленения и элементов благоустройства и предоставлении субсидии ГУП «Центр по выполнению работ и оказанию услуг природоохранного назначения» в целях возмещения затрат, связанных с проведением указанных работ»
Документ находится по адресу http://docs.pravo.ru/document/view/32596204/
Обоснование: В соответствии со статьей 12 Закона города Москвы от 21 ноября 2012 г. N 59 "О бюджете города Москвы на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов" и в целях улучшения состояния окружающей среды города.
Для проведения этой махинации в закон о бюджете Москвы специально были внесены соответствующие изменения.
http://www.compromat.ru/page_33573.htm
Для меня лично вопрос к врио: "Дебаркадеры в центре на Москве-реке - это правомерно?".
Комментарий удален модератором
обещающего расселить Москву к чертям...
==
http://avmalgin.livejournal.com/3959780.html
Вот так он встречался.
Автор: прогиб не защитан, толсто!))
Свалил их в одну кучу - и правильно, отличие всех этих "любителей власти" друг от друга лишь в незначительных деталях да в манере речи - чего было огород городить с дебатами?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Можно было оставить только эти слова. Остальной текст - балласт.
Точно также лизали анус Лужкова.
А если бы сейчас он выдвинул свою кандидатуры то получил бы 0%.
Не потому что Лужков стал хуже или о нём стало известно что то новое.
Только потому что к нему не так благосклонен Фюрер.
А отвечать на "мерзкие" вопросы на честных дебатах о своей уголовной жизни - не желает( ибо это "гостайна", известная всем не ленивым избирателям...)
Московские бомжи - за Собянина ! Вдруг он им отвалит за голоса по бутылке коньяку( а от Навального - не дождешься...).