Предприниматели в спешке выводят деньги из страны, обрушивая рубль
На модерации
Отложенный

Частные компании стремительно наращивают вывоз капитала за рубеж, свидетельствуют данные Центра развития НИУ ВШЭ. К началу августа отток денежных средств из страны превысил 47 миллиардов долларов, поставив очередной рекорд. Именно этим фактом объясняется снижение курса рубля, пишут эксперты Центра развития в периодическом обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе». Поэтому не будет преувеличением сказать, что падение рубля сегодня является рыночной оценкой инвестиционной привлекательности России.
Банк России до сих пор сохраняет прогноз по вывозу капитала за весь 2013 год на уровне 10 миллиардов долларов, хотя эта цифра была «побита» еще в январе. Всего за первый квартал страну покинуло 29 миллиардов долларов и еще 9,1 миллиарда – во втором. За июль из России «уплыло» еще 9 миллиардов, но еще до объявления этой цифры замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач отметил, что его ведомство готово повысить прогноз на год с 30 до 50 миллиардов. А в начале августа новый министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что отток на уровне 50-60 миллиардов является «беспокоящей» цифрой.
За весь прошлый год Россию покинуло 54 миллиарда долларов, но в этом году, есть все шансы побить этот антирекорд.
- Уже давно сформировалось традиционное для нашей страны распределение доходов и расходов по счету текущих операций таким образом, что большая часть денег приходит в Россию именно в первом полугодии. Но, если до кризиса Центробанк скупал эти доллары, то затем он прекратил эту практику, и потому компании стали выводить их из страны, формируя отток капитала, - комментирует эксперт Экономической экспертной группы Илья Прилепский.
Сегодня наши предприятия предпочитают инвестировать за рубежом, что является прямым следствием неблагоприятного инвестиционного климата в стране. Эти цифры оттока – прямое отражение институциональных и структурных проблем нашей экономики. Это не кризис, пришедший извне, это – оценка инвестиционной привлекательности. Деньги выводятся в основном, как и указывают эксперты Центра развития, частными компаниями.
«СП»: - Когда Улюкаев говорит о беспокойстве из-за больших объемов утекающих за границу средств, о каких рисках идет речь?
- Для российской финансовой системы никаких рисков нет, потому что счет текущих операций сбалансирован, а имеющиеся госрезервы по всем параметрам позволяют жить спокойно. Негатив связан именно с тем, что огромные суммы российские компании вкладывают сегодня в развитие иностранных экономик, не создавая подъем в России. По нашим оценкам, на конец этого года отток может превысить 60 миллиардов долларов.
«СП»: - В обзоре Центра развития говорится, что в декабре счет текущих операций будет нулевым, то есть весь профицит от внешней торговли будет нивелирован бегством капитала…
- Эти тенденции уже заметны, они влияют на формирование курса рубля. Весь июль Банк России продолжал продавать на бирже доллары и евро – всего на сумму 4,7 миллиарда долларов, чтобы избежать слишком резкого ослабления рубля. Более 3,6 млрд. долларов центробанк продал в июне. При этом наша национальная валюта все равно с весны заметно подешевела. И я готов присоединиться к словам из обзора: «Если не произойдет снижения чистого оттока капитала частного сектора, а для этого мы пока не видим причин, нынешняя атака на рубль - не последняя в этом году».
- Если посмотреть на структуру вывода капитала, то можно увидеть, что промышленные предприятия даже немного сокращают денежный поток за рубеж по сравнению с прошлым годом, а вот банки – увеличивают, - замечает руководитель направления денежно-кредитной политики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олег Солнцев.
В частности, с учетом сезонных факторов, во втором квартале у нас должен был быть небольшой приток денег, а по факту получился отток более 9 млрд долларов. И это сказалась как раз активность наших кредитных организаций, которые выводят деньги на девальвационных ожиданиях. Возможно, это и неплохо, потому что, снижая курс рубля, они создают хоть какие-то, пусть и небольшие, стимулы для роста промышленности. Кроме того, эта подготовка к девальвации рубля хорошо стабилизирует банковскую систему, что очень важно именно сегодня. Дело в том, что в ближайшее время мы неизбежно столкнемся с кризисом потребительского кредитования, и отечественные банки будут иметь значительные убытки. Грамотная подготовка к изменению валютного курса поможет им эти убытки компенсировать.
- Уже более года наше правительство делает ставку на привлечение иностранных инвестиций на «расшитие» проблем нашей экономики, - говорит руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов. Однако проблемы эти будут только увеличиваться, потому что, как минимум, ближайшие 6 месяцев будет нарастать экономический спад. На этом фоне отток на уровне 60 миллиардов – еще не самый страшный прогноз, потому что в реальности может быть и хуже.
Проблемы в реально секторе есть не только у алюминиевых заводов Дерипаски, в регионах сегодня закрывается довольно много предприятий. По всей стране испытывает кризис перепроизводства строительство. Цены довольно высокие, а спрос находится на очень низком уровне. Уже есть отчетливые признаки спада на рынке рекламы. Если в прошлом году отток капитала был в основном следствием нашего вступления в ВТО, то в этом году – это в первую очередь признак экономического спада и начавшейся рецессии. В рамках ВТО иностранным инвесторам не имеет смысла вкладывать денег в развитие предприятий на нашей территории – так они будут попадать в прямую конкуренцию с уже работающими у нас предприятиями. А потому им выгоднее ввозить к нам готовые промышленные товары, а не капитал на создание у нас производств. Так что мы попали в определенную ловушку.
Но это не какой-то, пришедший к нам из Евросоюза отголосок мирового кризиса. Основная причина кроется во внутренней слабости нашей экономики. Введение всевозможных энергопайков, удержание на высоком уровне кредитных ставок, рост налоговых и коммунальных платежей не позволяет снизить общую финансовую нагрузку на потребителей, не дает им направить средства на приобретение товаров, что поддержало бы финансовую систему и экономику.
При этом государство категорически не хочет использовать единственный свой рычаг воздействия на эту проблему – значительно снизить ставки рефинансирования. В этих условиях банки не могут снизить ставки по кредитам, а потому кредиты вообще не имеет смысла сегодня брать из-за их дороговизны.
Сдержать отток капитала могли бы крупные государственное вложения, скажем, в строительство дорог. Но оно дало бы положительный эффект не везде, да и не излечило бы причину вывоза денег, просто смягчило бы ситуацию.
Комментарии
Дело в том, что ведь тарифы-то тоже воры устанавливают, только другие. Вместо вывоза капитала буржуи могли бы предупредить монополистов, что такое жлобство для них может плохо кончиться. В смысле, возможно, если они будут гнуть свою жлобскую политику, их скоро закопают рядом с нефтяной вышкой, или рядом с ЭС. Трусливый нынче вор пошёл!
Один вор (гос-во с госдурой) говорит другим ворам (и самим себе): "Надо поторопиться с выводом денег в офшоры, иначе осенью будем играть в прятки: "Кто не спрятался, я не виноват!"
Эй, коллеги-буржуины, у кого какие схемы есть, поделитесь!"
А осенью начнётся публичное депутатское "раздевание" на камеру: "Вот он я, гол как сокол!"
ТВАРИ!!!
Ты все еще мыслишь советскими штампами... А разве советская власть платила тебе зарплату сопоставимую с зарплатами развитых стран Запада,где был ненавистный тебе капитализм, или эта власть крала у тебя ?
Во-вторых, советская власть, будучи народной властью, платила заработную плату трудовому народу в полном объеме. Сопоставление зарплаты свободного советского человека с зарплатой капиталистического раба неэтично. Невозможно оценить пачку денег, полученную рабом за работу на вора-капиталиста, с заработной платой свободного советского человека, работающего на себя. Если к пачке денег, полученной советским трудящимся в виде зарплаты, прибавить социальные выплаты в виде бесплатной квартиры, медицины, образования, копешных коммунальных услуг и практически бесплатного транспорта, почты, домов отдыха и пр., то, безусловно, зарплата советского труженика была в разы выше, чем у кап. раба.
Поясняю - "Котлета" - $10т. Мне думается, это и для вас и для нас наиболее приемлемый выход. Не понимаю, почему вы не хотите всерьёз заняться своими же проблемами! Ведь за вас этого ни кто не сделает!
Хотите сказать, чато Западная Европа тоже печатает доллары - фантики ?
А что, в Советской Беларуси есть частные предприятия ?
Комментарий удален модератором
"политика принуждения"
- Не раз слышал, что Батька через своих опричников забирает процветающие бизнесы, как они глумливо объясняют, " В фонд президента"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://www.brestmilk.by/about/today/ (Савушкин продукт)
http://amkodor.by/aboutcompany/
http://www.btg.by/ ОАО "Газпром трансгаз Беларусь"
и.т.д.
Вы наверное вещаете оттуда, где думают, что по Красной площади медведи ходят. :)))
Тревожно...
Владимир Владимирович, по слухам тоже за себя обеспокоился... http://maxpark.com/community/4375/content/2146399
Большинству же... "не на что".
Зарасти оно всё говном...
Комментарий удален модератором
зы- приведённые цифры это вершина айсберга.
Это что за укурок вам рассказал?
Что конкретно нужно прочесть?
Печальный опыт идиота я сам имею (с)
О монетарной политике написано в конституции как об основной задаче ЦБ - обеспечить устойчивость рубля. Не паритет к доллару, а реальную стоимость.
Почитайте о фунте стерлингов! Пока фунт эмитировался частным банком, 90% мировой торговли шло в этой валюте.
о фунте-когда это было?
контроль над финансовой системой этой страны. Вернули они его
лишь в 1913 году, когда указом президента Вудро Вильсона была
создана Федеральная резервная система (ФРС). Это был такой
1 Подробности см.: Стариков Н. Национализация рубля. Путь к свободе
России. СПб.: Питер, 2011.
9Хаос и революции — оружие доллара
же частный центр эмиссии, что и Банк Англии1
. Принадлежащий
одним и тем же лицам.
5. Но в тот момент золотыми были все валюты мира. Начнешь без
устали шлепать доллары и фунты, и это не может не остаться не
замеченным. Что делать? Разумеется, устранить конкурентов, уни
чтожить другие золотые валюты. Разрушить экономики, которые
конкурируют с англосаксонскими. И сразу после создания ФРС,
в 1914 году, начинается Первая мировая война. В ее горниле ис
чезли золотой рубль и золотая немецкая марка ...
Это по вашей ссылке. Но деньги были и до Гитлера. И, кстати, совсем не Гитлер здесь постарался.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%83%D0%BD%D1%82_%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%B2
Стариков - мошенник и идиот малограмотный.
контроль над финансовой системой этой страны. Вернули они его
лишь в 1913 году, когда указом президента Вудро Вильсона была
создана Федеральная резервная система (ФРС).----причем здесь гитлер,что-то Вы не так поняли...Есть еще версия что к созданию ФРС и Китайцы руку приложили, свое золото пристроили...
В тоже время, тенденция увеличения вывоза олигархами богатств РОссии за рубеж, убеждает нас в том, что пришла пора большой чистки. Медлить Президенту России нельзя- пора менять правительство, как в октябре 1917 года, иначе сегодняшнее правительство могут поменять иным способом, известным РОссии очень хорошо и не по наслышке.
Медлить нельзя. Необходимо исключить в действиях всякую псевдогуманность. Иначе повторим ошибки 1918-24 гг, позволивших удрать осточертелым дворянам и их прихвостням за рубеж. А сколько сил и средств народ после потратил на борьбу с ними? А сколько крови пролили все эти недобитые изверги-кровососы, бездельники-дворяне. НЕ стоит наступать дважды на те же грабли.
Учитывая,что своей репликой я создаю, как бы, спорность ситуации, хочу задать встречный вопрос: в чем заключается роль и назначение капитала- "Капитала"-по марксистки,в политэкономии, а не у Спиркина в философии для домохозяек...??! Современная "священная корова" бизнеса- мир без границ.......Однако, на западе разориться или потерять вложения -элементарно, примеров тому немало!
Хапая кредиты и инвестиции, по которым расчет в валюте , экономисты отчего-то забывают о том. что эти кредиты и инвестиции надо возвращать и возвращать с процентами.Не имея станка для производства баксов в страну все глубже всаживается долговая валютная игла.
И это при том, что и впрямь никаких таких тут потрясений не происходит, надежный застойный стояк...
Может, загвоздка в том, что хозяевам денег, заводов, пароходов тут при любом раскладе всё чужое, неродное, а там на прикарманенное российское бабло можно скупить подешевевшее добро, которое им роднее, ближе к сердцу?
Придется нам еще долго пожинать плоды 90-х, когда страну распродали по дешевке, да к тому же ее ненавистникам.
Но и на Западе они будут хозяйничать так же хреново, как в России. Обанкротят его подчистую...
Представим себе правильные деньги - золотые монеты. Как предприниматели могут влиять на их стоимость? Да пусть хоть куда возят!
Может Дмитрия Анатольевича нашего вороги опоили, Не по праведному пути его правят, а сами тем временем земле Русской разор, да вред наносят!
Ройзман Е. В., вот большой спец по извлечению человеков из омута опоительного, разум затмевающего. И методика у него к зарижевшим - подходящая!
Очередные завывания - "волатильноть рынка", "ставка рефинсирования", "беспокоящий отток"... И главное, что на уровне не хомячков, а вполне государственных мужей. Как не было у правительства реальной программы дей1ствий, так и не предвидится.
А решение предельно простое - сменить цели. Например, вместо борьбы с инфляцией заняться восстановлением реального производства и созданием внутреннего рынка.