«Хуже войны с англосаксами может быть только дружба с ними»
На языке набило оскомину выражение «партнер», «западный партнер», дружеские отношения с Западным миром. Хотелось бы внести ясность, что ментально, на уровне подсознания россиянин в словосочетание «дружеские отношения» вкладывает несколько другие понятия, чем англосаксы. Отношения между странами еще во времена СССР мы строили с более чем сорока странами «черного континента». В рамках этих отношений СССР предоставлял долгосрочные льготные кредиты, а зачастую (и в немалом объеме) и просто прямую финансовую помощь.
Геологоразведка и строительство ГЭС, нефтеперерабатывающие комплексы, цементные заводы: вклад СССР в индустриализацию африканских стран был огромным. Вот одна цитата американского посла в Гвинее Уильяма Эттвуда: «Гвинейцы относились к советским товарам, как к подаркам Санта-Клауса, и ни от чего не отказывались».
И это только Африка! Сказать, что в этот момент мы не знали, куда девать деньги, нельзя. Но мы строили школы в Афганистане, порты в Прибалтике, железные дороги во Вьетнаме.
А теперь найдем несколько отличий, глянем, как «работают наши партнеры». Политика США и Великобритании описывалась много раз, в том числе и американскими гражданами. Джон Перкинс в своей книге «Исповедь экономического убийцы» описывал несколько стран, в которых он лично проводил политику «экономического киллера». Тезисно эту политику можно описать так: обещание инвестиций в экономику + строительство инфраструктуры. По факту страна просто «вгоняется в долги». Выбраться из этой долговой ямы очень непросто. Но для того, чтобы страна погрузилась в долговую яму или подверглась оккупации, не обязательно брать у США (или МВФ) в долг. Иногда достаточно просто попытаться наладить «дружеские отношения».
Комментарии
Маркса почитайте, хотя Энгельс поумнее будет.
Это для начала.
Вы, конечно, сейчас напишете, что я служил коммунистическому режиму и загаживал сознание молодежи всякими бреднями.
А "комм. режим" здесь совсем не при чём, за его отсутствием в мире. Но сие знания - не для Профессора от М-Л философии.