Пиар «бешеной [гей]активистки»..

piar-beshenoj-gejaktivistki

Очень часто в сети (особенно в оппозиционной её части) можно услышать уже надоевшую всем «страшилку»: жизнь в Беларуси несносна, кругом невыносимая диктатура, серость, уныние и нет ни каких перспектив. Концентратом такого мнения и отношения к Беларуси совсем недавно стал фильм польских пропагандистов (явно в погонах), который был снят по сценарию одного из «радетелей и мучеников» за будущее нашей страны Франка Вечорки. Однако, недавно опубликованные «записки бешеной активистки» на рупоре всех «змагароу» «Белорусском партизане» (далее «БП»)по своей провокационности и эпатажности просто затмили эти неубедительные и жиденькие кино-сопли.

Как ни странно, но голос опять доносится из польских пенатов, которые для молодых «борцов с режимом» стали уже давно родными. Именно туда устремляются все их взоры, мысли и помыслы. Именно там, в понимании этих неудачников и лузеров по жизни, «земля обетованная», «рай и эдем» в одном флаконе. В качестве приемника и отстойника для подобных «креативных» личностей была создана аж целая программа по перепрошивке их мозгов, названная в честь ихпредка-кумира Кастуся. По-видимому, она и стала той «плодородной» почвой, в которой появился рассказ никому до этого неизвестной (!) начинающей писательницы и, по-видимому, будущего режиссера Варвары Красуцкой. Её рассказ под названием «Калина» оказался частично запримеченным редакцией «БП». Ознакомившись с этим «творением», не мог не обойти стороной ни сам рассказ, ни автора, ни её интернет-пиар-менеджера. Уж больно все попахивает «заказухой». В чем собственно «заказ», давайте разбираться вместе.

Начнем с того, что записки опубликованы частично (всего лишь 3 из 18 глав), тем самым уже интригуют и завлекают обитателей «БП» на «продолжение банкета». Убежденности в этом добавляет и послесловие редакции«Опубликованный текст - это отрывок из большого рассказа о жизни Варвары. Это первая часть, о жизни до отъезда в Польшу. Во второй части девушка рассказывает о своей несчастной любви. К сожалению, во второй части абсолютно невозможно отделить вымысел от реальности. Варвара ударилась в литературу, а "Белорусский партизан" - не литературный, а информационный ресурс»(вот здесь я бы поспорил :) )

Ссылки на полную версию рассказа «БП» не указал, однако это за него сделал (в комментариях) пользователь с ником Varvara. Скорее всего, это сама автор практикуется еще и в собственном пиаре: «Видимо всё-таки придётся вмешаться:) Прочесть рассказ полностью Вы можете здесь: [ссылка на рассказ. Как видите, ссылка ведет на сайт «IDAHO Belarus», который всеми цветами радуги красноречиво и без слов говорит о своем содержании и направленности. Убедиться в этом можно заглянув в рубрику «О нас» (в смысле, о них): «Борьба за демократию – уже сама по себе реальный вызов в Беларуси. Борьба за права геев – еще более сложное дело. В стране, где гомофобия широко распространена, ЛГБТ-активистам сложно найти поддержку. Несмотря на риск для их безопасности, они все еще верят, что открытость – это, хотя и риск, но единственная возможность изменить положение вещей…».

Таким образом, помимо пиар-компании «бешеной активистки» «Партизан» пропагандирует ЛГБТ-идеи и их основных разносчиков, а порой и вовсе становится под их знамена. Однажды блоггеры уже уличили «БП» в «голубой диктатуре». Ну а то, что «героиня» принадлежит именно к ЛГБТ-лагерю, можно запросто убедиться самому, ознакомившись с фото-отчетами наших местных геев и лесбиянок, которые они выложили на всеобщее обозрение на вышеупомянутом мною ресурсе. Присутствует на этих фото и Варвара. Помимо этого, о своей ориентации она недвусмысленно поведала и в рассказе. Эта тема вообще проходит чуть ли не красной нитью сквозь все повествование, если не является его нервом. Так, например, с особым трепетом описывается эпизод в больнице: «Стася очень любила бабуленек. Впрочем, они её тоже. Она была очень маленькая. Её тело делилось на 3 части: 2/3 - туловище, остальное - голова. Но зато какая прекрасная голова. Любимая голова, которую можно было везде целовать и класть на колени. Стася была как кот, её потрясающе маленькое тело везде уютно складывалось, куда бы ни положить. Варвара-Красуцкая-и-Стася+Её можно было целовать в тёплый животик, кусать за маленькую складную попу и мять уши. Настоящий игрушечный человек». Неосведомленный человек запросто может подумать, что это описание материнского чувства любви к своему ребенку. Однако далее все проясняется и становится на свои места:«Раньше я очень держалась за свою белорусскую учёбу. А сейчас наоборот хотела, чтобы всё поскорее закончилось. Может, всё из-за Стаси. Та попросила не видеться какое-то время, пока всё не уляжется. Её папа занимал вроде как важную должность на белорусско-литовской таможне. Статус не позволял ему иметь дочку, которая встречается с какой-то лесбооппозиционеркой. Мы не виделись месяцев 6. Я решила ехать в Польшу, Стася – найти себе парня. Хотя то, что бисексуальная Стася в конце концов выберет мужчин, было и так очевидно. Такие девочки не должны пропадать зря. Она и так подарила Варе прекрасные 2 года».Вот тебе, бабушка и Юрьев день! :) Вот она, значит, какая «несчастная любовь» цвета радуги. Есть в рассказе сцены и более пошлые и резкие на ухо, от которых у неискушенных читателей эти самые уши-то и повянут. Но я поберегу их и воздержусь от подробных цитат. Кто же все-таки отважится изучить сей «перл» на предмет литературной ценности, попрошу запастись тазом для сплёвывания. Подобная реакция у нормального не опошлившегося человека будет вполне естественной.

Если же изучить «бешеные записки» через политическую лупу, то отыскать кое-что все же можно.

Я провел данное «исследование» и выборочно сделал десяточку цитат от Вари, которые, так или иначе, касаются белорусских политических и около-политических реалий:

1.    Как прокидывают на бабки местных гей-активистов

«Когда-то чем-то занималась в сфере ЛГБТ в организации ГейБеларусь. Во время Московского гей-парада узнала о том, куда исчезают гранты на гей-прайды и почему они у нас такие паскудные. Оказывается, деньги уходят на мохито и ещё какие-то коктейли для свежих поп в ночных клубах. Так я решила больше не работать с пи...сами»

2.    Кое-какая правда о «Говори правду»

«Когда у меня были финансовые сложности, друг предложил поработать в «Говори Правду». Это организация, которая занималась предвыборной кампанией Некляева во время президентских выборов. Платили хорошо, что и послужило единственной причиной моего участия в политических игрищах местной тусовки. Можно было пойти и к другому кандидату, выбор был на любой вкус, но подвернулась "Говори правду"».

3.    Как работает белорусская «оппозиция»

«К кормушке слетелись все знатные “оппозиционеры”, как и я желающие воспользоваться неплохой ставкой за отмораживания попы в палатке. Ещё  были летучие пикеты. Это когда ходишь по назначенному маршруту и раздаёшь листовки. На “летучие” никто толком не ходил. Мы все попарно просиживались в кафешках. Если был контроль, говорили, что зашли погреться. После “смены” выкидывали листовки или хранили дома».

4.    История о том, как Некляев печеньку«замочил»

«Позвонил мой координатор из «Говори Правду» и сказал, что денег без явки не дадут. Деваться некуда. Пришла на офис, съела сушку. Чай не пила, потому что было непонятно, куда потом бегать в туалет. Некляев сидел на стуле, мочил в кружке печеньку».

5.    Дышите!!! Я их отвлеку!!! (сказ о герое-оппозиционере)

«Я задыхалась - воздуха было мало. На очередной остановке какой-то парень начал колотиться в дверь и оскорблять “бойцов режима”. Сказал, что пока они будут его бить, мы сможем подышать через открытые двери. Так и произошло - было здорово».

6.    Вовремя попИсать–самое главное! (подборка цитат)

«9-го декабря 2010 года предстоял митинг на Площади, идти на который я не собиралась. Маму тоже не пускала: холодно,непонятно, где пИсать, люди кричат какие-то ненавистнические лозунги

После нескольких часов народных гуляний пИсать не хотелось. Это здорово, конечно, - народный протест…

Наш “надзиратель” был добрый. Позволял передавать по рядам какие-то дикие бутерброды с салом, термосы и шоколадки. В туалет, однако, нас всё равно не пускали. Но и не хотелось. Здорово».

7.    VIP-Халип, шуба и кофе с молоком.

«Поздней ночью появилась Ирина ХалипВ шубе. Попросила кофе с молоком. Работники Окрестина виновато сообщили: кофе только растворимый».

8.    Крушение надежд или для чего оппозиции «рабсила»

«Раньше ей казалось, что оппозиционеры - это люди, которых интересует положение страны, который искренне стремятся его изменить. Руководствуясь в первую очередь внутренней потребностью в переменах, а не материальными прибаутками. Работая в ГП (Говори Правду) она столкнулась с совершенно иными реалиями. Однако, решила, что это специфика конкретной организации, завышающей ставки на оппозиционную “рабочую силу”. Оказалось, что теперешний расклад вещей многим из них более чем выгоден. Независимо от организации. За время жизни в общаге, ей стали понятны некоторые моменты: 1. активисты продаются; 2. часто активисты - не активисты вовсе».

9.    Как барыга Ярик из Молодого Фронта визу себе открыл

«- Ребят, вы слышали? Ярика замели. Говорят, будет суд. Нашли 46 грамм фена (метамфетамина) на квартире Молодого Фронта. Пресса шумит. Говорят, это гэбэшники подкинули, - Ваня вернулся с суток и делился новостями,

- Он вроде на политубежище в Польшу подаваться собирается, давить на политику.

- Ему всё равно никто не поверит, - возмущалась Варя.

- Да ладно, кто-то ж ему польскую визу открыл, значит, кто-то поверил, - Саша, видимо, надеялась на лучшее.

- Вроде Молодой Фронт делал. Хотя все знают, что он реально барыжил...»

10.         Нелегкие будни и перспективы стипендиатов

«Общажная жизнь ей явно не нравилась. Сигареты, регулярное курение марихуаны и употребление алкоголя было нормой. Хотя, ещё в Варшаве на курсах польского можно было понять, что эта трагедия скорее тренд…

4 следующих дня Варя провела в общаге. Все 4 дня белорусы пили и курили траву на кухне. Эта перспектива её не радовала…»

          Вот так выглядит белорусская оппозиция и её прислуга глазами бывшей гей-активистки, ныне польской студентки. И пусть это всего лишь рассказ, а что-то в нем является вымыслом автора. Так или иначе, «борцов с режимом» похожих на персонажей из рассказа полно, а судьба их во многом схожа и незавидна.


Автор: Андрон Мартысюк