Вращающиеся в вакууме частицы должны постепенно замедляться, даже если вокруг них нет никакого газа. Силу, напоминающую силу трения, но рождающуюся в вакууме, на кончике пера вывели испанские учёные.
Исследователи из мадридского института оптики (Instituto de Óptica) указывают, что квантовые флуктуации в вакууме (те же, что отвечают за эффект Казимира) должны влиять на тела, замедляя темп их вращения.
Для крупных и массивных объектов воздействие это слишком мало, чтобы его можно было уловить, но микроскопические и наночастицы, гласят расчёты, хорошо ощущают на себе такое торможение.
Виртуальные частицы (фотоны), постоянно рождающиеся и исчезающие в вакууме, успевают оказать электромагнитное воздействие на соседний объект. При этом фотоны, летящие в направлении, противоположном вращению частицы, «толкают» её в бок с большей силой, чем фотоны, чьё движение совпало с направлением вращения тела.
«Так в течение долгого времени вращающийся объект будет постепенно замедляться, даже если равное количество виртуальных фотонов бомбардируют его со всех сторон», — объясняет суть открытия New Scientist. Частица теряет энергию вращения, излучая уже вполне реальные фотоны.
Учёные высчитали, что при комнатной температуре 100-нанометровое зёрнышко графита (часто встречающийся компонент космической пыли) замедлится до трети от начальной скорости вращения за 10 лет. В холодном межзвёздном пространстве на такое же торможение уйдёт 2,7 миллиона лет, а в районах, где материал разогрет до 700 °C, тот же эффект будет достигнут всего за 90 дней. (Подробности — в статье в Physical Review A.)
Джон Пендри (John Pendry) из Имперского колледжа Лондона, комментируя работу коллег, отметил, что она поможет ответить на вопрос, действительно ли квантовая информация неуничтожима.
Подобно тому как излучение Хокинга, предположительно, кодирует информацию о чёрной дыре, фотоны, рождающиеся при торможении частицы, могут нести информацию о ней. «Это один из процессов, который превращает чисто классическую энергию вращения в сильно коррелированные квантовые состояния», — считает Пендри.
Испанцы же отмечают, что предсказанный эффект можно попытаться поймать в лабораторных условиях. Но это потребует сверхвысокого вакуума и высокоточных лазерных детекторов для измерения движения наночастиц.
Комментарии
Хорошее основание для того чтобы попросить приличное финансирование :))
____________
Вот интересно!Приличная работа опубликована. Вполне ексть что обсудить по физике. Нет! Опять про финансирование. Нельзя же всех на свой аршин мерять.
То есть я либерал, но исключительно в своей собственной жизни, от других ничего не требую.
Я же пошутил, ну сорри, уважаемое собрание. Понимаете, описанный эффект я пока еще не вполне понял. Еще из школьного курса я помню что свет оказывает заметное давление на тела. Квантовые флуктуации, соответственно, также наверное способны оказывать воздействие. Непонятно почему это воздействие, в предположениях испанцев, всегда приводит только к замедлению вращения.
А насчет финансирования, ну, если угодно, черный юмор. Я помню когда мы искали тему для "хозтемы", чтобы как-то вырулить в конце 80-х, шеф шутя предложил изучить влияние катехоламинов на подвижность сперматозоидов сельскохозяйственных животных. У нас зависла работа по окислительно-восстановительным процессам в нервных клетках, там участвуют катехоламины и методика их определения довольно дорогостоящая. Ну и как бы на быках можно было бы вырулить.
Еще раз извините, не хотел никого задеть. Сорри.
:))
А с физикой вопроса - разве там есть что-то принципиально новое, непонятное? Мне казалось, что всё ясно?
Она скорее совершенно неприлична.
Ну какие эксперименты могут быть с горячей графитовой пылинкой? Она же мгновенно остынет. Греть будут?
Как можно вообще писать такую чушь? Это напоминает повесть Берроуза про то, как запустили ракету на Марс, но забыли про Луну и, поэтому, попали на Венеру. :)
мне кажется, что надо ее рассматривать как одну из возможных гипотез, которая, кстати, очень правдоподобна. В процессе взаимодействия чвстицы обмениваются информацией друг с другом или, другими словами через некоторые физические механизмы воздействуют друг на друга. При передаче и приеме сигнала от других частиц происходят и потери инофрмации, связанные со случайным влиянием окружающих объектов на тот, оценку параметров которого мы вычисляем или измеряем. Тороможение - это как раз одно из проявлении потерь информации при взаимодействии. Единственное, что меня смущает, это нечеткое использование понятия ваккума. Но как художетсвенный образ: "ТРЕНИЕ в ВАКУУМЕ" - это допустимо.
Встречные фотоны имеют бОльшую частоту, и отдают больший импульс. "Убегающие" назад - меньший.
По-моему, качественная модель ясна?