Противостояние одиночек
Вначале был Ассанж. Приёмный сын директора бродячего театра, сухощавый долговязый блондин то ли платинового, то ли уже седого покраса, убеждённый хакер, ещё в шестнадцать лет купивший себе модем. В мире виртуальном он был как рыба в воде, а вот реальный мир, точнее, хозяева оного, мало ему нравились. Следовало, как говорится, сорвать с них покровы. И он сделал это.
Сумрачный компьютерный гений Джулиан Ассанж разработал великолепную систему слива империализма посредством слива инсайдерской информации. Источники из спецслужб, затаившиеся сами-себе-штирлицы, маскирующиеся под джеймсов бондов, получили возможность отправлять ему для обнародования самые грязные государственные тайны, не беспокоясь, что их при этом отследят. Система была построена таким образом, что даже сам Ассанж не мог засечь источник, отправляющий ему материал. Так появился знаменитый WikiLeaks.
«Все авторитарные государства правят посредством заговора. Заговор — это когда заговорщики имеют выделенные каналы связи друг с другом и имеют привилегированный доступ к информации, которой не владеют те, кто не является участником заговора. Если перерезать все связи между заговорщиками, то тотальная мощность заговора устремится к нулю.
Если раньше заговоры уничтожались с помощью физического устранения заговорщиков, то в век интернета следует уничтожать связи между ними. Ограничение информации заставит систему впасть в паранойю, она будет работать по принципу «мусор на входе — мусор на выходе».
Так говорил Ассанж.
«Главная цель — тиранические режимы Китая, России и Центральной Евразии; но также мы рассчитываем на помощь тех жителей Запада, которые стремятся разоблачить незаконные или аморальные действия их правительств и корпораций», — гласил манифест созданного Ассанжем сайта. В чьём только глазу не побывал бельмом этот фанатичный программист!
Подножку подставил именно Запад, и именно Запад, вопреки манифесту, стал главной целью. Сейчас неистовый Джулиан, обвиняемый в вероломном осуществлении двух половых актов без презерватива с двумя шведскими феминистками последовательно, укрывается от преследования в посольстве Эквадора в Лондоне. Посольство даже планировали брать штурмом, но всё-таки передумали. Четыреста дней уже, как Ассанж заблокирован в осаждённом посольстве, но дело его живёт.
«Выйдя один на один с Государственным департаментом США, Пентагоном, Белым домом, ЦРУ и ФБР, мы одержали победу. WikiLeaks никогда не удалял свои публикации и не прекращал их размещение по чьему-либо указанию. Это позволило превратить Интернет из аполитичного пространства в рабочий механизм по формированию взглядов», — гордится Ассанж.
Рядовой (ая) Брэдли Мэннинг, маленький тонкошеий очкарик, стал самым значимым информатором WikiLeaks. Этот героический гомосексуалист слил порталу множество секретных американских документов, которые он копировал на rewritable диск с песнями леди Гага (или леди Гаги, как правильно, до сих пор не знаю). Кстати, год назад поп-дива наведывалась в гости к узнику Ассанжу в его посольство.
Особое возмущение вызвала видеозапись расстрела мирных иракцев с американского военного вертолёта. Мэннинга сдал виртуальный дружок, гламурный хакер в том же стиле ЛГБТ. «Это ж сколько бы ты мог на тех материалах заработать», — дивился предатель.
— «Нет, информация должна принадлежать всем», — отвечал энтузиаст. Именно сегодня, когда я пишу эту статью, ему выносят приговор; пожизненное уже отпало, однако срок отсидки по всем статьям обвинения составляет 140 лет.
Сегодня же ещё один ставший знаменитым американский служивый, Эдвард Сноуден, тоже очкарик, организовавший крупнейшую утечку разведывательных данных в истории США, выехал, как говорят, на обыкновенном таксомоторе за пределы аэропорта Шереметьево, где он был заблокирован подобно Ассанжу. Поколебавшись, Россия таки устроила ему временное убежище. Сноуден проторчал в московском аэропорту более месяца без документов и предсказуемого будущего, интересно, кто носил ему туда кофе и булочки? Стоило приносить, и даже коньячок по выходным дням. Стараниями Эдички Сноудена мир узнал о том, что много лет подряд показывали паранойяльные триллеры: о тотальной слежке CIA за беззащитными гражданами самых разных стран и континентов.
Констатируем новый тип бунтаря: худенький, довольно гламурный, хипстерообразный, оторванный от жизни и погружённый в виртуальность, — однако убеждённо пестующий свою индивидуальность перед лицом массовых явлений. Ни Мэннингу, ни Сноудену присяга не указ, но оба они при этом идеалисты. Сноуден, например, пребывая в Женеве, был крайне возмущён методами ЦРУ, чьи сотрудники напоили видного банковского служащего, затем усадили его за руль автомобиля и устроили арест за пьяное вождение транспортного средства, тут же предложив свою помощь в обмен на согласие на вербовку. Но когда же спецслужбы действовали иначе?
Кстати, именно из Женевы в своё время бежал к англичанам сотрудник советской резидентуры Владимир Резун, ныне известный как Виктор Суворов, пухленький, сладкоголосый колобок с очаровательными повадками малороссийского селянина, автор более чем спорных, но весьма талантливых книг о времени и о себе, до сих пор не могущий скрыть благоговение перед преданной им суперорганизацией.
У новых нет благоговения перед Организацией и Системой, нет солидарности и корпоративного чувства, — несмотря на скурпулёзнейшее пестование оного в соответствующих конторах. Они — сами по себе.
Минувший век воистину был веком масс. Похоже, эпоха массовых протестных движений, грандиозное открытие которой состоялось в его начале, завершена в т.н. цивилизованном, да и в околоцивилизованном мире, всерьёз и надолго. На периферии полыхают латиноамериканский социализм, всевозможные маленькие национализмы, ислам, конечно же. Однако и матушка наша Европа, бывшая некогда сердцем мировой истории, и свирепый мировой гегемон USA, застыли в атомарном разобщении, поспешив назвать это своё состояние концом истории.
Ничего подобного, начало века нынешнего открывает на Западе эпоху бунта одиночек, безумных и упёртых. Одиночек, но не маргиналов: нынешний бунт зарождается внутри системы. Сердитые молодые люди Ассанж, Мэннинг и Сноуден, идейно не похожий на них, но всё такой же виртуальный и гламурный белокурый террорист Брейвик, станут символами новой эпохи, её иванами каляевыми и александрами ульяновыми. А там, где Александр Ульянов, и до Владимира недалеко.
Лично Товарищ У специально для журнала САПИЕНС
Комментарии
так что - дай бог крепкого здоровья и долгих лет жизни товарищу Путину
а провокаторов - на виселицу )))
Такие "тыковку" в брызги разносят ...
Автор не задумывается о посыле. Он просто описывает свое понимание происходящего.
И для меня ключевой фразой является "А там, где Александр Ульянов, и до Владимира недалеко."
Пока не смогли даже действующую банду отстранить. Вроде подключились азиатские тайные сообщества. Так, пешек устраняют, а финансы по-прежнему в руках ФРС.
А черкесы знаете кто такие? Это те самые приговорённые Ветхим Заветом гергесеи. Они могут читаться и как гергесы, то есть, черкесы. Они у нас, русских Сочи требуют. Евреи как обычно в кустах сидят. Боюсь, что амореи - это аварцы, "м" и "в" часто гуляют, заменяя друг друга.
Такие вот находки случаются пока ищешь истину.
Иначе говоря, весь их эпос с Кавказа.
А по второму - вряд ли они сами Сочи требуют, их сидящие в кустах всегда подстрекают в своих корыстных интересах ...
Кошмар когда столкнёшься с этим кагалом. Просто что-то невероятное они творят. Так люди не должны поступать вообще.
ты в это время будешь красиво висеть на дереве
)))
и быстрее и эффективнее
а теперь - взгляни на ситуацию с позиции председателя колхоза
- уничтожить сорняки и спасти культурные растения?
- уничтожить культурные растения (типа диверсант, что не исключается)?
- всё уничтожить (садист)?
затем - высаживаются новые растения, которые умеют быть благодарными
Всё пройдёт, а Слово останется. А вы всё храмы строите. Человек рождается в хлеву!
т.е. аффтар считает, что такие действия спецслужб - это нормально, приемлемо, терпимо,
да?
ибо неизбежно, наверное, да?
имхо, это не так...
надо менять мироустройство, чтобы такого больше не было...
и надо думать над тем, как менять мироустройство...
а тот, кто так не считает - подлая мразь,
имхо
и происходящее - не бунт одиночек, имхо,
а связано, например,
с Болотным Движением... и его аналогами...
...
Недекларируемые цели - это совсем другое...
Нет однозначной оценки деятельности Ассанджа. И при этом есть не очень афишируемая сторона деятельности: "Основатель скандального сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж заработает на издании своей биографии более 1,5 млн долл. Именно эту сумму он рассчитывает получить от издателей. ... WikiLeaks заработал в 2010г. более 1 млн евро. Они отметили, что все средства получены путем добровольных пожертвований от частных лиц из разных стран мира.
Расходы WikiLeaks составили 380 тыс. евро. В то же время ряд счетов остается неоплаченным."
http://top.rbc.ru/society/27/12/2010/521778.shtml
У Мэннинга впереди куча времени для написания мемуаров...
У Сноудена - не меньше ( год,как минимум)...
Моника Левински тоже трусами своми торгует...
А чего еще ждать от эпохи высоких информационных технологий?
Компания выпасает научные открытия
(какой парадокс: наши начальники свистят о крахе науки в России, а забугорные и прочие агенты влияния - предлагают свои услуги. Типа - по полуяризации российской науки за рубежом).
За то что ты раскроешь варежку у них на сайте и выложишь как на духу свои научные убеждения и связи,
"благотворители" из-закордонья ставят условия:
Не обижаться, если твои открытия издадут другие люди и будут получать за это деньги.
И не подавать в суд".
Короче, потрыньди о своем сермяжном и отдыхай.
Вот такую - доступность информации предлагают!
Это просто открытый развод, подкреплённый ещё и обезоруживающей искренностью, типа Вы разместите у нас то, что открыли(изобрели), а потом не обижайтесь, если Вашу Нобелевку другие получат ...
Однако странное на первый взгляд явление - пестуемый и холимый системой Брейвик - на деле является спецпроектом той же системы. Вероятно система рождает в себе новую, снимая с себя покрова руками таких одиночек. Но это все равно продукты той же системы...
Если "Главная цель — тиранические режимы...", то в эпоху противостояния политических систем таких как Ассанж Запад "пествовал", теперь же, когда политическое противостояние в прошлом, они (как Бен Ладан) переключились на внутриполитические демарши.
Значит "система" заняла новое устойчивое состояние равновесия - нет внешнего врага, следует его найти и разоблачить изнутри.
Дело в том, что противовес должен быть равновесен, чтобы уравновешивать.
Если система в равновесии - она теряет способность к движению, развитию. Другое дело, что дисбаланс не должен выходить за критические значения.
А ещё было соревнование идеологий и достижений, та самая конкуренция, прости господи.
А теперь её нет.
Одно дело "оплёвывать" тоталитарный режим, если он идеологически противопоставлен режиму, который тебя поддерживает. Другое дело "копать" под свой, обвиняя в тоталитарной слежке.
Немного фактов, о которых и так было известно ("малый вес"), и вот - предатель. Система нашла с кем воевать и восстановилось равновесие.
Теперь "ястребам" с двух сторон есть что "клевать".
Всё отлично. А восстановилось ли - для меня по-прежнему вопрос. Чтобы с помощью "плеч" - надо с точностью до миллиметра, скока вешать в граммах. :)
Если бы это было так, то фраза "Мы пойдём другим путём" заставила бы прочитать и понять антиутопии, предположим, Дж. Оруэла (1984). Там клеймят систему, но не предлагают пути как её изменить.
Ещё и сексориентацию приплел. В таком случае запрет "гей-парадов" у нас - это явно с целью недопущения ситуации, когда "из искры возгорится пламя". Зачем России так много Сноуданов :-)