Взрыв подлодки из Северодвинской "Звездочки"

Сегодня ночью в Индии "рванула" подлодка индийских ВМФ, сделанная в Северодвинске. Лодка только что вернулась после ремонта и модернизации и находилась в охраняемом доке (что исключает возможность диверсии). И как-то становится не по себе. Военная техника, которая в своё время имела тройной запас "дуракопрочности" и аналоговое управление (с применением ламповой техники, которая практически нечувствительна к электромагнитному воздействию ядерного взрыва), перейдя на "цифру", становится "стремной". Да и "дуракопрочность" падает, подразумевая высокий уровень подготовки "профессионалов".

Мало того, что с Индией начались "запоры" в военно-техническом сотрудничестве (проблемы с закупками авиационной техники, задержки с "Викрамадитьей"), так это заставляет задуматься о всей работе ВПК...

Я, как всегда, начну "гнуть линию" о неправильности вектора на отказ от сотрудничества с Украинским ВПК. Тот же "Викрамадитья" (авианесущий крейсер "Баку", а потом "Адмирал Горшков") был построен в Николаеве (как и остальные крейсера этой серии: "Киев", "Минск", "Новороссийск"). Но "мы и сами с усами". Хотя если вы делали шурупы, это не значит, что вы сразу можете делать гвозди... Почему надо было наступать на грабли и пытаться перестроить этот крейсер у себя, а не на заводе-изготовителе? Там, кстати, стоит в состоянии 95% готовности ракетный крейсер-близнец крейсера "Москва". Что мешает его достроить, если ВМФ России так не хватает ударных кораблей океанского класса?

Много агрегатов для судов делалось (правда и сейчас делается) в Украине. Те же силовые установки даже для новых российских кораблей. Но общая цепочка кооперации нарушилась. Эти же проблемы возникают с ракетной техникой, когда Россия отказывается от сотрудничества с "Южмашем", создавшим практически весь "ядерный щит" России, и сегодня "корячится" с этой несчастной "Булавой"... В танкостроении идет настоящая "война". Хотя для пользы двух стран было бы целесообразно объединить потенциалы в этой области... А сейчас Россия решила модернизировать "Русланы" без привлечения КБ им. Антонова, их создавшего... Да ладно с Киевом, с Алма-Атой не могут договориться по торпедному оружию. Чтобы вы понимали, мощнейшие современные АПЛ России НЕ ВООРУЖЕНЫ! На них нет ракет и всё торпедное оружие давно вычерпало свой ресурс!

Отказываясь от кооперации, Россия не только остается в некой изоляции, но вынуждена закупать часть техники за рубежом (те же "Мистрали" или бонеавтомобили). Но и это не главное. Создавая "новое" в "новых" экономических условиях, где не надежность и "дуракоустойчивость" являются определяющими качествами, а цена (чего бы не сэкономить на толщине проводов, обшивке, позолоте контактов, элементной базе...). А это страшно. Ибо эта "цена" - не бумажки. Эта "цена" - человеческие жизни. И не только индийских, как в этом случае, но российских моряков, которых тоже немало погибло от аварий уже в наше время.