ДЕТИ.

http://samlib.ru/w/wereshagin_o_n/deti.shtml

 

Верещагин Олег Николаевич: другие произведения.

Никас Зервас. Дети против волшебников. ·                    

Поразительно неожиданная книга. Тем более - что написана она... греком с острова Андрос, православным фанатиком Никасом Зервасом. Но этот человек отлично знает русскую историю и культуру, а главное - этот человек верит в русский народ. Наш с вами народ. Иногда говорят, что эта книга - наш ответ Гарри Поттеру.

Но это не ответ. Это расстрел пресловутого Потёртого Хари из всех стволов в упор. Почитайте. Лично я был в восторге - я, человек, который не переваривает христианства!!!

 

 

Дети против волшебников — первая книга серии «Наука побеждать», написанной от имени греческого писателя Никоса Зерваса. Книга представляет собой пропагандув художественной форме против серии книг Джоан Роулинг «Гарри Поттер». По мнению литературного критика Владимира Смыка, жанр книги — подростковый боевик, написанный в соответствии с традициями русских народных сказок[1].

Продолжение

Из концовки ясно, что у книги может быть продолжение. Действительно, вышли следующие книги серии: «Кадеты Точка Ру» (2007) и «Греческий Огонь» (20072008). Также вышла аудиоверсия книги, исполнительница — Екатерина Краснобаева. Также есть информация, что выйдет и четвёртая книга.

Мнения

Книга вызвала бурные дискуссии и противоположные, очень эмоциональные оценки.

Мнения поклонников

Книга получила одобрение известных московских священников Русской Православной Церкви протоиерея Александра Шаргунова, протоиерея Артемия Владимирова и других. Они рекомендовали эту книгу для чтения в своих печатных и устных выступлениях. В частности, прот. Александр Шаргунов в своей рецензии назвал книгу Зерваса «книгой-разоблачением» и «книгой-противоядием», которая, по его словам, ярко показывает, «как ведется война против России»[2].

Настоятель домовой церкви МГУ прот. Максим Козлов назвал эту книгу «едва ли не первым опытом современной православной книги для мальчиков-подростков» — аналогом популярной серии книг для девочек о приключениях Юлианы писательницы Юлии Вознесенской, где мы «впервые (или почти впервые) имеем дело с интересным сюжетом, с героями, которым хочется подражать, выписанными не сусально, не моралистически, — реальными современниками наших детей, живущих с ними в одном времени, одними интересами, говорящими с ними на одном языке»[3].

Главный редактор газеты «Благовест» А. Е. Жоголев считает, что "это книга-скандал, книга-удар, книга, которая далеко превзошла в безудержной смелости даже нашумевшую недавно «Мечеть Парижской Богоматери».[4] По мнению А. E. Жоголева, это — «русский ответ… на брошенную нам всем магическую перчатку», «не жалобно русофильская альтернатива сатанисту Гарри», а «настоящая литература, дающая пищу и уму, и сердцу». Прот. Максим Козлов отмечает, что эта книга поможет читателям «выработать иммунитет к, я считаю очень опасной, гарри-поттеро-мании».

Положительные отзывы о книге Зерваса часто содержат полемику с диаконом А.Кураевым, апологетом книг о Гарри Поттере. В частности, А.E.Жоголев пишет: «Предвижу, что и в Православной среде найдутся те… самые „Осипы Куроедовы“ со страниц романа, которые совсем недавно расхваливали юного колдуна Гарри Поттера, в этот раз дружно поднимутся против Православного бестселлера. Но замолчать, не заметить эту шокирующую книгу и им не удастся». Абсолютно дистанцируется «от взгляда отца А. Кураева, который считает, что можно и нужно придавать книгам про Гарри Поттера некоторую христианскую интерпретацию», и прот. Максим Козлов. Любопытно, что апологетическая статья в защиту книги Зерваса была размещена на форуме протодиакона Андрея Кураева. [5]

Профессор Московской духовной академии М.М.Дунаев в эфире радио "Радонеж" сказал: "Книга Зерваса вполне достойна, чтобы ее читать… Она дает верный взгляд на мир, и не грубо дидактично, а на примерах вот этой увлекательной истории с детьми... Вся коллизия этой книги строится на противопоставлении понятия чуда и волшебства, на самом деле это противоположные понятия... Книга построена на том, что чудо побеждает волшебство. Чтобы овладеть волшебством, герой книги должен отречься от своей родины и от церкви. Тогда потусторонние силы будут помогать человеку... Чудо же не может быть совершено по приказу человека. Чудо может произойти по просьбе человека, по его молитве к Богу. И главные герои книги убеждаются в этом на собственном примере".[6] В своей рецензии в журнале "Русский дом" М.М.Дунаев уточняет эту мысль: "Важнее всего в книге Зерваса разоблачение самой природы колдовства - в этом едва ли не самая глубокая мысль повести, её важнейшее достоинство. Выясняется, что к магии оказываются способны лишь те, в ком вызрели тёмные греховные страсти, они являются питательной почвой для возможности колдовать, а совершаемое колдовство растит и укрепляет это самое нечистое начало в человеке, - образуется порочный замкнутый круг, из которого в какой-то момент уже невозможно вырваться. Светлые души оказываются органически не способными к волшебству. Зато их охраняет чудо, совершаемое по молитве духоносных монахов, а также и самих детей" [7]

Восторженную аннотацию для книги Зерваса написал российский писатель-фантаст О. Н. Верещагин: «Иногда говорят, что эта книга — наш ответ Гарри Поттеру. Но это не ответ. Это расстрел пресловутого Потёртого Хари из всех стволов в упор. Почитайте. Лично я был в восторге — я, человек, который не переваривает христианства!!!»[8]

"Подлинным прорывом в нашей детской литературе" называл книгу Зерваса в своей рецензии Владимир Смык. "Особая ценность книги, отличающая ее от подавляющего большинства других изданий для подростков, в том, что в Никосу Зервасу удалось найти образ положительного героя - героя в прямом смысле этого слова: отважного, смелого, благородного, великодушного сверстника тех, кто стоит на пороге юности и мечтает о приключениях, подвигах, славе. Мальчишки захотят подражать такому герою, как дети прошлых лет подражали Тимуру из знаменитой повести Аркадия Гайдара" [9]

Мнения критиков

 

Книга неоднократно подвергалась критике за