Надежда Толоконникова: «Я пришла в этот суд, чтобы еще раз высветить абсурдность нефтегазового сырьевого правосудия»
Надежда Толоконникова лично присутствовала на судебном заседании
В каком чудесном расположении духа покидали мы здание Верховного суда Республики Мордовия. И что не радоваться? Суд прошел быстро, председательствующий был предельно и истинно вежлив — а разновидностей фальшивой вежливости защита участниц Pussy Riot насмотрелась предостаточно: вежливость судей бывает снисходительной, издевательской, подчеркнуто-формальной. А главное: судья дал Надежде Толоконниковой возможность трижды выступить с речью. Фактически это были первые публичные устные выступления лидера панк-группы с августа прошлого года, когда она произносила последнее слово в Хамовническом суде Москвы.
Стилистические разногласия
«Мне бы хотелось поговорить о таком понятии, как исправление», — начала Толоконникова. Теоретически именно об исправлении идет речь, когда решается вопрос об условно-досрочном освобождении — а решался именно этот вопрос — шло слушание апелляции на отказ в УДО. Сторона обвинения и представители колонии утверждают, что исправление Толоконниковой не достигнуто, да и стремления к исправлению у нее не наблюдается.
«В очередной раз убеждаюсь в том, что если и возможно в России подлинное образование, то это всегда самообразование. Сам себя не научишь — никто не научит. А если и научат, то невесть чему». Это важная для Толоконниковой тема: в 14 лет она написала статью в газету «Заполярная правда», в которой выступала против зашоренности школьной системы; статья была опубликована под заголовком «Куда катится мир?» В 17 лет, на первом курсе философского факультета МГУ, Надежда Толоконникова пришла к выводу, что и здесь ее ничему толком не научат, разработала систему самообразования — точнее, продолжила начатое в школе — и сама себе дала то, что получила бы на философском факультете хорошего западного университета (и о чем в МГУ мало кто слышал). Полученные таким образом знания составили интеллектуальную основу акций Pussy Riot. «Я признаю, что с этой властью, с этой эстетикой, с этой идеологией у меня безумное количество стилистических разногласий. Поэтому с точки зрения государственного учреждения, представляющего эстетику власти, мое исправление может казаться неочевидным». Неочевидными, надо полагать, для большей части аудитории была цитата из Андрея Синявского (говорившего,что у него с советской властью «стилистические разногласия») и тем более — какое отношение эстетика власти имеет к уголовному наказанию. Но Толоконникова обращалась не к суду, решение которого было ожидаемо, а к обществу.
«Чему нас могут научить государственные органы? Как меня может воспитать колония, а вас — канал, скажем, «Россия 1»? Иосиф Бродский в нобелевской лекции сказал: «Чем богаче эстетический опыт индивидуума, чем тверже его вкус, тем четче его нравственный выбор, тем он свободнее — хотя, возможно, и не счастливее». Мы вновь в России оказались в таких обстоятельствах, что сопротивление, и не в последнюю очередь сопротивление эстетическое, оказывается нашим единственным нравственным выбором и гражданским долгом».
Путинский режим
Дальше Надежда Толоконникова прочитала пятиминутную лекцию об истоках эстетики путинского режима (царско-имперская эстетика плюс «дурно понятая эстетика соцреализма») и о том, как эта эстетика выражается в работе исправительных учреждений. На первом слушании об УДО представители колонии указывали на ряд признаков, свидетельствующих, что Толоконникова не встала на путь исправления: в конкурсе самодеятельной песни не участвует, в конкурсе «Мисс Очарование» — тоже, а значит, не занимает активную жизненную позицию. «А я утверждаю, что моя принципиальная и тщательно продуманная жизненная позиция — феминистская, антипатриархальная, эстетически нонконформистская — и проявляется в бойкоте «Мисс Очарование».
Моя позиция — и только моя, а не охранительная позиция лагерного начальства, — в изучении моих книг и журналов, время на чтение которых я с силой отбираю у колонистского отупляющего распорядка дня». По официальному распорядку дня у заключенных есть два-три часа свободного времени после работы и до отбоя, и в это время можно не только готовить купленную родственниками еду (съедобную, в отличие от той, что дают в столовой) и заниматься «личной гигиеной» (термин, который сиделицы нынешние и бывшие расшифровывать отказываются, очевидно, по причине предельной унизительности процесса), но и читать. В действительности же львиная доля этого времени часто отнимается лагерным начальством, которое после работ на производстве отправляет заключенных на работы хозяйственные — перетаскивать стройматериалы и тому подобное.
«Я требую называть вещи своими именами, — продолжила Толоконникова. — Да, я не прошла колонистский тест на лояльность охранительной системе ценностей, но в активной жизненной позиции мне отказывать просто смешно. Не менее смешны вменяемые мне так называемые взыскания». Взыскания Толоконникова получала за: сокрытие записок о жизни в СИЗО; отказ от прогулки в СИЗО (она предпочла готовиться к судебному заседанию); то, что она не поздоровалась с одним из сотрудников лагерной больницы, когда была госпитализирована; и, наконец, за нахождение в клубе колонии без ведома администрации — а она пришла выбирать песню для участия в конкурсе самодеятельности, как раз после полученных в ходе судебного заседания замечаний. Иными словами, все претензии колонии к Толоконниковой носят характер эстетический. Как, впрочем, и претензии к Марии Алехиной, получившей последнее замечание за то, что работала за швейной машинкой без косынки.
В этом не самом логичном месте прокурор прервал осужденную и попросил ее говорить «по существу жалобы, но не о путинском режиме». Судья отчасти согласился: «Продолжайте, но давайте ближе к делу. Просто у нас на заседании вопрос стоит несколько уже».
«А я вас и призываю смотреть шире», — ответила Толоконникова и невозмутимо продолжила читать речь, которая заканчивалась словами: «Я знаю, что в России, которая ходит под Путиным, мне никогда не получить досрочного освобождения. Но я пришла сюда, в этот суд, чтобы еще раз высветить абсурдность нефтегазового сырьевого правосудия, обрекающего людей на бессмысленное лагерное прозябание, ссылаясь на записи и платочки».
Без сюрпризов
Прокурор, адвокат и судья быстро перекинулись несколькими репликами. Между ними, казалось, было полное взаимопонимание: судья демонстрировал знание материалов дела, в ходатайствах о приобщении документов не отказывал, и спорить им было особенно не о чем. Поэтому вскоре подошло время Толоконниковой выступать еще раз.
«Я горжусь всеми, кто готов, жертвуя собой, отстаивать свои принципы. Лишь так происходят большие политические, ценностные, эстетические перемены. Я горжусь теми, кто пожертвовал своим комфортом и летним вечером и 18 июля (в день вынесения приговора Алексею Навальному — The New Times) вышел на улицы, чтобы утвердить свои права и защитить свое человеческое достоинство. Я знаю, что наша символическая власть, растущая из убежденности и смелости, конвертируется в нечто большее. И тогда у Путина и его прихлебателей больше не станет власти государственной».
И добавила: «Я буду рада, если мне дадут выйти по звонку, а не как с Ходорковским, «догонят», как говорят в колонии... Слово «исправление» встает в ряд слов-перевертышей, характерных для тоталитарного строя, где свободой называется рабство».
«По звонку» Толоконниковой выходить 3 марта 2014 года. Вероятнее всего, следующую возможность выступить с публичной речью она получит именно в этот день.
А пока все уходили из суда в приподнятом расположении духа: на улице было солнце, заседание заняло меньше двух часов, и речи такие хорошие прозвучали.
Комментарии
Православный, иудей, католик...
Потрясающе остро и смело рассуждает эта молодая женщина Толоконникова. Это новое поколение россиян,
Ни один верующий не присудил бы жестокое тюремное заключение человеку, совершившего такой неэтичный поступок, на такое способны только атеисты.
публичная порнография для общества - это норма ? ))) Ну раз это нормально для Вашего общества , что мне еще можно сказать?
А вот это верное направление мысли. Это должно волновать, в смысле тревожить.
Нужно исследовать содержание журнальчиков в Роспечати и вычислить растлителей нравственности в обществе.
Первое образование у меня техническое.
Достаточно ли будет направить деятельность блогеров на повышение нравственности общества?
их протеста, но считаю их необходимыми в этой катастрофической для общества ситуации
Хоть одну жалобу на нарушение её прав администрацией колонии она осмелилась подать и принести копию в суд в подтверждение своих доводов? Нет, это сделано не было. Этот набор слов лишь для самолюбования и самовыпячивания, о чём красноречиво свидетельствует фото.
Все довольны потому что хлеба хватает, а со зрелищами напряжёнка?
Хлеба и зрелищ?
Богатые, похоже, знания... Круто...