Шведское "чудо"
"Пока две стороны воюют,выигрывает та сторона что не участвует в войне и зарабатывает на ней"
Шведский "социализм" всегда противопоставляли советскому.
Говорят--"Как же хорошо живут эти шведы",..."не то что наш советский социализм--построенный на крови"...
А каков же настоящий рецепт шведского счастья?
ДО ВОЙНЫ
В 1920-е годы Швеция была небогатым и бедным государством.
Швеция сильно пострадала от мировой депрессии и только к середине 30-х сумела выбратся их кризиса
Все стало енятся с приходом Адольфа Гитлера к власти....Германии понадобились огромные материальные ресурсы для милитаризации экономики
Сверхприбыли потоком пошли в шведскую экономику
В ВОЙНУ НЕ ВСТУПИЛА
Шведы разумно отказались от участия в войне.
В первые же дни войны через территорию Швеции была пропущена германская дивизия для действий в Северной Финляндии.
Однако премьер-министр Швеции социал-демократ П. А. Ханссон тут же обещал шведскому народу, что через территорию Швеции больше не будет пропущена ни одна немецкая дивизия и что страна никоим образом не вступит в войну против СССР.
Швеция взяла на себя представительство интересов СССР в Германии
ДРАГОЦЕННАЯ РУДА ДЛЯ НАЦИЗМА
Именно шведская железная руда была лучшим для Гитлера сырьем.
Ведь эта руда содержала 60 процентов чистого железа, в то время, как руда, получаемая немецкой военной машиной из других мест, содержала лишь 30 процентов железа.
Понятно, что производство военной техники из металла, выплавленного из шведской руды, обходилось казне Третьего рейха гораздо дешевле.
В 1939 году, том самом, когда гитлеровская Германия развязала Вторую мировую войну, ей было поставлено 10,6 млн. тонн шведской руды.
После 9 апреля, то есть, когда Германия уже завоевала Данию и Норвегию, поставки руды существенно возросли.
В 1941 году морским путем для нужд германской военной промышленности поставлялось ежедневно 65 тысяч тонн шведской руды.
Мало-помалу торговля Швеции с нацистской Германией нарастала и, в конце концов, составила 90 процентов всей шведской внешней торговли.
С 1940 по 1944 год шведы продали фашистам более 45 млн. тонн железной руды.
Например для сравнения--обьём всёй проданной шведской руды,иностранным партнёрам с 1920-1932 год составлял не более 12 млн тонн
СОВЕТСКИЕ ПОДЛОДКИ ДОСТАВЛЯЮТ НЕУДОБСТВА
Шведский порт Лулео был специально переоборудован для поставок железной руды в Германию через воды Балтики.
И только советские подводные лодки после 22 июня 1941 года временами доставляли шведам большие неудобства, торпедируя шведские транспорты, в трюмах которой эта руда переправлялась.
До сих пор мало кто знает, что одной из главных задач кораблей ВМФ Советского Союза, воевавших на Балтике, была не только борьба с фашистскими кораблями, но и уничтожение судов нейтральной Швеции, перевозивших грузы для нацистов.
Поставки руды в Германию продолжались практически до момента, когда Третий рейх уже начал, говоря образно, испускать дух.
Достаточно сказать, что еще в 1944 году, когда исход второй мировой войны ни у кого уже не вызывал сомнений, немцы получили из Швеции 7,5 млн. тонн железной руды.
До августа 1944 г. Швеция получала нацистское золото через банки Швейцарии
Иными словами, писала «Норшенсфламман»,
«шведская железная руда обеспечивала немцам успехи в войне.
И это был горький факт для всех шведских антифашистов».
Однако шведская железная руда поступала немцам не только в виде сырья.
Знаменитый на весь мира концерн «СКФ», производивший лучшие на планете шарикоподшипники, поставлял эти, не столь уж, на первый взгляд, хитрые технические механизмы, Германии.
Целых десять процентов шарикоподшипников, получаемых Германией, приходилось, по данным «Норшенсфламман», на Швецию. Любому, даже вовсе неискушенному в военном деле человеку, понятно, что означают шарикоподшипники для производства военной техники.
Да ведь без них ни один танк с места не стронется, ни одна подводная лодка в море не выйдет!
Заметим, что Швеция, как отмечала «Норшенсфламман», производила подшипники «особого качества и технических характеристик», которые Германия не могла получить ни откуда более.
Импорт подшипников из Швеции стал для Германии особенно важен, когда в 1943 году подшипниковый завод VKF в Швайнфурте был уничтожен.
В 1945 году экономист и советник по экономическим вопросам Пер Якобссон предоставил информацию, которая помогла сорвать поставку шведских подшипников в Японию.
Осенью 1941 года, той самой жестокой осенью, когда на карту было поставлено существование всего Cоветского государства (а значит, как следствие, и судьба населявших его народов), король Швеции Густав V Адольф направил Гитлеру письмо, в котором пожелал
«дорогому рейхсканцлеру дальнейших успехов в борьбе с большевизмом»…»
КАНАЛ В ФИНЛЯНДИЮ
Через Швецию развернулся транзит немецких военных материалов в Финляндию.
Немецкие транспортные суда перевозили туда войска, укрываясь в территориальных водах Швеции, причем до зимы 1942/43 г. их сопровождал конвой шведских военно-морских сил.
Нацисты добились поставок шведских товаров в кредит и перевозки их в основном на шведских судах
ШВЕДСКОЕ "ЧУДО"
В предвоенный период и с 1939-1945 годы Щвеция заработала больше чем за предыдущие 40 лет своего существования
Эти астрономические накопления осели в шведских и швейцарских банках под огромные проценты
Именно эти триллионные капиталы стали основой для послевоенных реформ и реформ Олафа Пальме
Шведское "чудо" было основано на деньгах нацизма.....на крови миллионов погибших на войне,концлагерях,гонимых и ограбленных народов..
Нацисты грябя оккупиированные страны значительную часть награбленных ьогатств отправляли в Швецию--так они расплачивались с своими северными союзниками
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На самом деле это типичная история страны,с капиталистичкой экономикой.История большого "чуда".
Откуда взялись деньги на это "чудо" шведы и их союзники вспонимать не любят
Комментарии
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Чуда не бывает. Бывает политика для народа или против народа. Все страны, где высокий уровень жизни, процветание когда-то эксплуатировали другие народы. Только рабы приносят расцвет и процветание другим народам.
Что за людоедская Философия?...в мире достаточно ресурсов чтобы всех прокормить.....только капиталистам это не нужно.
Капитализм держится именно на насилии и рабовладении
Людей пытаются убедить что мир построенный на крови и насилии единственно возможный
Сыитыми можно быть ни с кем не воюя и не порабощаЯ
****************************
Ни когда-то, а и сейчас, через "Международное разделение труда".
Система колоний сохранилась, она только мимикрировала...
http://inform-progulka.by/ru/40/society/1687/
Гуглите и вам зачтётся)))
пысы: Вы готовы замордовать людей ради того, чтобы "Ваша жизнь и жизнь Ваших детей стала краше, уютнее, лучше?
Швеция знала это и даже не просила помощи у союзников
СССР поставлял материалы в достаточных количествах. Во всяком случае больше чем всем остальным странам мира вместе взятым, до июня 1941 г. И правильно делал, кстати.
Гитлер не стал бы гнобить шведов как руссуких...но те даже не пытвались выступать против него
Союзники смогли высадится в Сицилии и нормандии....в Швеции не могли по вашему?
Комментарий удален модератором
Имеются варианты:
1. Влезть в войну на любой стороне, получить по фейсу, потерять деньги, людей, ресурсы, а не дай бог - сторону не угадаешь, еще и откусят чего или вообще оккупируют.
2. Свернуться, закрыть границы, заявит, что все бяки и воевать нехорошо. Нудно призывать к решению всех проблем за столом переговоров, надоесть воюющим странам и огрести под горячую руку. Учтем, что безопасность свою обеспечить не можем ни от одной из воюющих сьорон. Подлодки соседей будут тренироваться на наших кораблях (без опаски и потерь), самолеты заходить на нашу территорию, обходя ПВО противника и т.д.
3. Сделать вид, что тебя все это не касается, вести торговлю со всеми заинтересованными сторонами, оговорив сохранение суверенитета и относительное уважение к территории (немецкие корабли шастают по территориальным водам, одна дивизия проехала - и баста! При этом ЗАБОТИТЬСЯ об интересах СВОИХ граждан!
Я ВЫБИРАЮ ТРЕТИЙ ПУТЬ, пустите меня в президенты!
Только надо признать что заработанные деньги были на войне,крови и ограбленных народов
Вот и всё....но шведы не хотят это признавать
Даже торговля оружием, и то не совсем дает основания для таких обвинений, раз уж она не запрещена законом, а уж про сырье вообще смешно говорить.
И американские капиталисты которые вооружили Германию,построили им нефтеперерабатывающие заводы,давашие кредиты и нефть--до войны тоже были чисты...
И сегодня США и ЕС поставляя оружие сирийским боевикам---террористам делают это открыто--потому что они чисты..
Нацисты между прочим большей частью расплачивались тем что награбили в европе и СССР....Свои денежки и золотишко они не отдавали и держали в швейцаорских банках
Золотишко КПСС, тоже кажется не в Сбербанке оказалось. Про наш стабфонд осторожно помолчу.
А оружие СССР вообще поставлял даром и тоже после смерти Сталина....при Сталине только Израилю дали для его защиты
СССР не зарабатывал поставляя оружие например в Вьетнам или Корею
Во-вторых, разбазаривание ресурсов (в том числе оружия) "даром" - признак идиотизма руководства, причем сюда относятся как случаи политических просчетов, так и прямые экономические промаи и коррупция. Типа поставили оружие, а оно не "в ту" сторону стрелять начало. Или остались у Украины ЗРК Бук, а потом вдруг - ррраз и в Грузии наши штурмовики из него сбивают! Кстати Израилю так хорошо для защиты дали, что теперь не знаем, что с Израилем делать.
И в третьих - если я соседу утюг не продам, а подарю, то у меня чувство вины будет меньше, если он им другому соседу (дай бог - не мне) им голову разобьет?
Еще раз повторяю, не надо идеологических предустановок и двойных стандартов. Есть военные союзы - тут все понятно, есть военная помощь (часто тайная и незаконная, т.е. не не нравящаяся кому-то, а не оформленная признанными гос и междунар. правом договорами) - тут есть предмет разговора, а есть торговля - тут тоже все ясно и не надо усложнять.