Светлая память ушедшему Адмиралу

Вчера, 12 августа, проводили в последний на земле путь Настоящего Человека, самого авторитетного и уважаемого за последние годы Адмирала - Геннадия Александровича Сучкова. Черный день Военно-морского флота.

«Испит суровый путь до дна… Три Флота и одна страна…» - это о нем. С 1964 года он служит в ВМФ, до января 1995 года – на Северном флоте. За время службы прошел все ступени, занимал должности от командира торпедной группы до командира 4-й эскадры подводных лодок СФ, некоторые должности даже дважды - такие, как старпом подводной лодки, командир подлодки, командир бригады подлодок. После окончания Военно-морской академии в 1983-м стал начальником штаба соединения, командиром соединения (дважды), начальником штаба эскадры, командиром эскадры. Срок службы в плавсоставе — 19 лет, количество дальних походов — более 20, наплаванность (только на подводных лодках) — около 10 лет. Шесть с половиной лет прослужил на Черноморском флоте в должности первого заместителя командующего флотом. В 1996-м стоял вопрос о назначении Сучкова командующим ЧФ, но Ельцин не завизировал кандидатуру Сучкова. В 2001-м в июле был назначен командующим ТОФом, но в декабре 2001-го был переназначен командующим СФ в связи с событиями, связанными с «Курском». От командования СФ был отстранен после гибели К-159, после чего последовал сомнительный судебный процесс, о котором нужно будет написать отдельно.

Те, кто его знал, служил с ним или под его командованием на Северном, Тихоокеанском и Черноморском флотах – признают его как талантливого, справедливого и честного Командира.

Как признают и то, что в определенной мере благодаря ему Флот выстоял и поныне существует. Тринадцать лет после гибели АПЛ «Курск», вице-адмирал Сучков, приняв Северный флот, старался спасти и флот, и доброе имя флота – не своё.

На флоте не просто заслужить и сохранить репутацию опытного и знающего командира, безусловное уважение  подчиненных. Его репутацию честного человека, волевого и решительного командира пытались разрушить. И разрушили, – осудив. Вот только, те, кто его знал, служил с ним или под его командованием, не верили и не верят в его виновность. Да, в 2004 году тоже погибли люди. Адмирал Сучков не прятался от ответственности, верил в справедливость, искал её – не только для себя, – правда была нужна Флоту, тем, кто остался и служит.

Геннадий Александрович продолжал работать, был избран президентом Международной ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников. Деятельность и авторитет адмирала Сучкова в последние годы позволили ещё больше сплотить морские общественные организации, и не только морской столицы России, расширили горизонты нашего сотрудничества – ему верили, его любили, к нему шли за помощью и советом.

Удивительно то, что о смерти Адмирала не было официальных слов и репортажей, опубликовали статьи только несколько газет, зомбоящик не удостоил сей скорбный для страны факт вниманием… Что же, в государстве, в котором во власти ублюдочные нравы, герои уходят тихо и незаметно.

Светлая память о Сучкове Геннадии Александровиче, Моряке и Патриоте. Сохраним эту память в наших сердцах!