УПАВШЕЕ СЕМЯ! Памяти мученика Павла Адельгейма. (Богословие или православное учение о соборности)
Степень состоятельности Церкви на земле измеряется уровнем стремления к этой христианской норме.
Известный в России и за рубежом эксперт по каноническому и гражданскому праву, ныне убиенный протоиерей Павел Адельгейм, человек великого скорбного Пути. Пути ко Христу. «Я Есмь Путь», сказал Господь! Отец Павел, прошел свой Путь.
Многие уже пишут и ещё напишут о его непростой жизни (например, апологет и по совместительству доктор богословия от РПЦ МП
diak_kuraev уделил о. Павлу внимание, под весьма странным названием поста: Нормальный поп.) Я не удивлен, именно этому названию от именно этого «рупора» РПЦ МП. Кстати, не подскажите мне тёмному человеку (я в Сети не нашел), а какую докторскую диссертацию (по какой теме) по богословию (догматике) написал протодьяк Андрей Кураев? Ну да ладно, отделим «плевелы от зерён».
Многие напишут об отсутствие взаимопонимание между его вышестоящими братьями во Христе, о гонениях и Церковном суде. Вообще, решение церковного суда (а оно интересно и тем, что это было вообще первое решение церковного суда) более чем красноречиво: отцу Павлу фактически было велено молчать, не выносить сор и избы.
Напишут о духовном и весьма непростом становление прекрасного пастыря. К сожалению не услышанному, а может быть, как раз-то и услышанному в … смерти. Смерть его прогремевшая на всю Россию, ставит перед нами очень много вопросов. Например вопросы об отношениях между священством и правящим епископатом, епископатом и церковным народом, нынешней симфонией властей и т.д...
«Если пшеничное зерно, пав в землю не умрет, то останется одно, а если умрет, то принесет много плода», - эти слова Спасителя, свидетельствуют о Божественной Мудрости и … злобной беспощадности мира.
Я не ставлю перед собой задачу писать о жизни о. Павле — это сделают и без меня. Но одно мне уже понятно. Блестящего и гонимого канониста Православной Церкви, даже не отпели по канонам этой самой Церкви! По церковным правилам отпевать такого священника (он с 1959 года имел священнический сан) должен правящий архиерей, то есть, именно его ГОНИТЕЛЬ — митрополит Псковский и Великолукский Евсевий. Жестокая ирония Провидения!
Далее, если верить словам известного псковского историка, преподавателя Свято-Филаретовского института в Москве и близкого друга семьи Адельгеймов Константину Обозному, данному им в интервью «Комсомолке», то становится вообще не по себе (
«Кроме того, в духовенстве говорят о том, что в храме будут находиться люди, которые сообщат митрополиту, если кто из псковских священников осмелится прийти проститься с отцом Павлом. А дальше – санкции: лишение прихода, ссылка куда-нибудь в деревню, а то и с саном расстаться можно… Все об этом знают, это негласное предписание. Все это очень напоминает реакцию епархии на выход книги отца Павла «Догмат о церкви», которая рассказывала о проблемах РПЦ. Нынешний митрополит воспринял ее как собственное оскорбление, увидел в книге свой портрет в негативном свете. Но речь там о нем не шла совсем! После этого в епархии созвали собрание, где каждый из священников должен был высказываться о книге. Была негласная установка, что если кто-то скажет о книге хорошо, то может попрощаться с приходом. В результате накануне собрания некоторые псковские священники приезжали к о. Павлу домой, делились мыслями о книге, хвалили ее и заранее просили прощения за то, что будут говорить завтра. И наутро эти люди вынуждены были называть его еретиком, Арием и т.д. Вот и сейчас священнослужители оказались перед выбором. У всех семьи, дети… Даже не знаю, кто завтра рискнет прийти на отпевание…» (см. http://www.kp.ru/daily/26117.3/3010756/ )
Однако, нашлось несколько сотен не побоявшихся простых русских людей, которые пришли проводить мученика в последний Путь!
фото с http://www.pravmir.ru/
Отец Павел, в своём основном труде вспоминает великого русского-религиозного философа Алексея Степановича Хомякова. Порой складывается впечатление, что мысленно о. Павел оппонирует и спорит с последним. Помнится за гробом Хомякова, тоже шло всего лишь несколько человек! Это их роднит! В этой связи мне вспоминаются слова Самарина написанные им о Хомякове, но невероятно актуальные для меня сейчас: ««Как? Хомяков, живший в Москве, на Собачьей площадке, наш общий знакомый, ходивший в зипуне и мурмолке; этот забавный и остроумный собеседник, над которым мы так шутили и с которым так много спорили; этот вольнодумец, заподозренный полицией в неверии в Бога и в недостатке патриотизма; этот неисправимый славянофил, осмеянный журналистами за национальную исключительность и религиозный фанатизм; этот скромный мирянин, которого семь лет тому назад, в серый, осенний день, в Даниловом монастыре, похоронили пять или шесть родных и друзей да два товарища его молодости; за гробом которого не видно было ни духовенства, ни ученого сословия; о котором через три дня после его похорон «Московские ведомости», под бывшею их редакциею, отказались перепечатать несколько строк, писанных в Петербурге одним из его друзей; которого еще недавно та же газета, под нынешнею редакциею, огласила иересиархом; этот отставной штаб-ротмистр, Алексей Степанович Хомяков - учитель Церкви?
Он самый». Ю.Ф. Самарин оказался прав! Время и Правда Божия, все расставила (и расставит!) на свои места! Не может укрыться город, стоящий на верху скалы!
Однако, я всего лишь простой блоггер, которые последние несколько лет, внимательно читал его дневник в ЖЖ и поражался тяжелой жизни … праведника. Иногда оставлял комментарии к его статьям и читал, что комментируют другие блоггеры. Однако, отец Павел вызывал у меня и богословский интерес. В его творчестве много богословия, причем в самой трудном и полным «терний» области — практической. Он богослов практик. Его богословие, плод всей его непростой жизни и тяжелых, полных любви и сострадания к путям современной Церкви — тяжелых дум и личной, жизненной трагедии. Его странное назначение (после многолетних издевательств и произвольного лишения настоятельства в храме, в котором о. Павел прослужил не одно десятилетие), «священника без паствы» - едва ли не двадцатилетнего страдания, лишь новое свидетельство его любви к Церкви и народа Божьего. Но именно в ЖЖ я и узнал об этом замечательном человеке. Может быть его паства и была — блоггеры ЖЖ. Смерь его … говорит сама за себя — жестко и беспощадно.
Писать о богословии этого человека трудно, а в действительности, просто нелепо. По словам В. Лосского, богословие не отделимо от практики (в мистическом смысле), а следовательно, компилировать мысли праведного, тоже самое, что уподобляться червю пожирающему уникальные свитки божественных глаголов, но от этого не перестающему быть червём. Не даром его главный труд (богословский) жизни называется "Догмат о Церкви в канонах и практике".
Я сделал небольшую подборку его глубоких мыслей разбросанных в различных статьях и произведениях (хотя основное приходится на "Догмат о Церкви в канонах и практике") и уже тебе думать и понимать «знамение времен», любезный читатель.
Хотя, возвращаться в своих постах к наследию священномученика о. Павла Адельгейма, я буду.
***
Народ Божий
Исходя из первохристианских источников, имеющих бесспорный авторитет, можно определить екклезиологический статус народа Божия как «Царственное священство». Именно такой смысл несёт в себе понятие «христианин», восходящее к апостольской эпохе. Его определяющими признаками являются святые таинства: Крещение, Миропомазание, Евхаристия. Харизматические служения апостольского периода со временем значительно оскудели и трансформировались. В современной церковной практике наиболее выражена харизма пастырского служения. Сохраняя учение о «царственном священстве», древняя церковь не разделяла своих членов на „sacer“ и „profani“. Они все были «сограждане святым и присные Богу». Мы не найдём в Священном Писании и Предании терминов, коррелятивных нашему понятию «миряне». Народ Божий обозначал всю церковную полноту: епископов, клириков и лаиков. Все христиане имели единый екклезиологический статус. «Литургическое различение народа и клира перешло в их отделение … Мечом, который окончательно разделил церковное тело на две части, было учение о посвящении. Различие между священниками и мирянами не в служении и не в особом положении. Это различия вторичного порядка. Различие между ними заключалось в различии природы. Посвящение меняет природу посвящённого подобно тому, как крещение меняет природу вступающего в церковь. В догматическом сознании возникает учение о «втором крещении», утверждающее онтологическое различие между клириками и лаиками. Идея посвящения привела в состояние анабиоза учение о царственном священстве. Когда Тридентский собор провозгласил невозможность лаизации клириков, то он для западного богословского сознания утвердил онтологическое различие между клириками и лаиками». Трансформация церковной традиции поставила под вопрос екклезиологический статус лаиков в Церкви. Если священники и миряне имеют разную онтологию, которая из них тождественна онтологии Тела Христова? Ап. Павел утверждает, что «мы, многие, составляем одно тело во Христе». Идея посвящения низложила лаиков в мирян и заморозила Богооткровенное учение о «царственном священстве».
Тоталитаризм
Далее на: http://vozglas.ru/blogs/Religion/upavshee-semya-pamyati-muchenika-pavla-adelgeyma-bogoslovie-ili-pravos.php
Комментарии