Да здравствуют новые деньги!
Недавно утром во сне мне пришла в голову мысль как улучшить жизнь миллионов простых людей : надо просто придумать деньги, не подверженные инфляции. Тогда и цены не будут расти. Не подвержена инфляции лишь та денежная единица, которая подчиняется физическим законам. Такой единицей вместо рубля мог бы стать киловатт-час, или "электрический рубль" Наша страна - держава энергетическая, поэтому обеспечением рубля могла бы стать как нефть, так и газ и другие источники электроэнергии. Что это могло бы дать например, простым людям? Если сейчас пытаться копить себе на счастливую старость, то нет сомнений, что инфляция съест почти все сбережения, так как есть очень большой соблазн пустить в ход печатный станок, когда у власти не хватает денег.
Что же дает "электрический рубль"? Его можно объявить равным стоимости одного киловатт-часа электрической энергии, тогда и через 50 лет рубль не потеряет в своей стоимости, и можно спокойно, без надежды на пенсию, копить на счастливую старость. Любой продукт материального производства можно просчитать через затраты электрической энергии, и это проще, чем сейчас.
На всякий случай я решил проверить свои догадки в интернете, и оказалось, что я не пионер. Уже лет десять такие деньги обсуждаются в мировом сообществе, даже есть название - лектро, и нет серьезных аргументов против, особенно при переходе на электронные платежи. Единственный минус - нельзя их спрятать под матрац.
Комментарии
Рекомендую внимательно посмотреть на разницу капитализма и социализма. Все уже решения есть. нечего придумывать. Просто нужно осуществить задуманное. Вернее восстановить задуманное при Сталине.
Прочитайте "Экономические проблемы развития социализма в СССР"
Современные золотые монеты - не деньги, а коллекционный и инвестиционный товар, потому и принимаются не по номиналу. А вообще, глупо писать 50 рублей на монете за несколько тысяч рублей, которая лежит на витрине банка.
Я вас, может быть, удивлю, но не только золота - хлеба, нефти, сахара, дворцов... (продолжите сами) - тоже на всех не хватит.))
В начале 90-х в Москве была международная конференция, на которой обсуждался вопрос о золотом стандарте в России. Прогнозы в этом направлении были весьма благоприятные.
И, да, вы верно заметили: хорошие (стабильные) деньги - залог процветания граждан.
Можно, делать деньги и из углеводородов, да, хоть и вафелек ))) Важно, чтобы огни были удобные. Исторически доказано, что удобнее золотых монет денег нет.
(основа - русская экономическая школа)
Что такое масштаб цен?
Это в современном толковании экономический показатель, образован от англ. scale of price — это характеристика денежной системы страны, определяющая покупательную способность единицы её валюты на внутреннем рынке. В теории денег — категория, сопряжённая с функцией денег как меры стоимости. Это диалектическая методология расчета стоимости
Но если раскрыть этот же показатель через призму русской экономической школы, а это метод триединства от идеалистического начала, то этот показатель характеризует экономические свойства тройной точки труда конкретного собственника, который выходит в меновое отношение или на рынок.
Необходимость применения метода русской экономической школы или триединства от идеалистического начала обусловлен тем, что хозяйственный процесс соединяет три уровня собственников – это частная собственность, государственная, межгосударственная. Соединение их в систему может, строится тремя путями. Первое это господства одного из них. Второе это противоречие двух или более. Третье это гармония всех трех качеств собственников.
Ничего не поняла! Что хотели сказать-то?
Хрущев отказался от золотого стандарта. В результате ССР начал уже тогда разваливаться. Немного процесс развала был приостановлен при Брежневе. Потом произошло спланированное обрушение.
Можно только время посчитать, затраченное. Хронометраж.
Советские экономисты в свое время голову сломали, пытаясь посчитать затраченный труд ))
Во времена нэпа ввели золотой червонец ненадолго, и то, потом тех, кто его вводил, посадили.
То, что в энциклопедиях писали об обеспеченности рубля золотом - это всё словоблудие. Что такое обеспеченность - никто не знает. Потому что вторую часть фразы никто не помнит.
На самом деле фраза звучит так:
банк обеспечивает РАЗМЕН банкнот на золото из расчета 1 руб.=1/15 империала, или столько-то золота (в граммах, вернее - в долях, не помню точное число - искать неохота). Размен банкнот на золото обеспечен всем имуществом (или активами) банка (и имуществом государства).
Так что не обеспеченность золотом, а обеспеченность РАЗМЕНА банкнот на золото - вот что такое золотой стандарт.
А вот когда рубль был золотой - цены, действительно, снижались. В конце XIX-начале XX веков.
А вот ваше мнение устарело еще с Кеотского соглашения о валюте и масштабе цен.
А современная экономика (мейнстрим) далеко не наука. И доказывается это очень просто: все (ВСЕ) важнейшие понятия по-разному понимаются экономистами. Липсиц как-то признавался, что все рецнзенты его нового учебника экономики для школьников не соглашались с его определением рынка. И тогда он включил в учебник все 17 определений, которые нашел. По-моему, это просто неприлично. О какой науке вы говорите!
А вот наука как вы верно заметили это многообразие и течения самого экономического процесса и отражение его в сознании через знания.
Экономика это многообразие и самих экономических отношений и правил их организации. Нет единого для всех, а есть их многообразие.
Но есть реальные экономические процессы. Есть моделированные процессы или система государственного управления экономикой. Есть отраженные через сознание персон собственности экономические процессы или всякого рода экономические науки.
Так вот первая форма процессов это многообразие. Вторая форма имеет государственные стандарты или некую государственную упорядоченность. А вот третья форма процессов имеет общественную упорядоченность.
Такова реальность экономики на сегодня.
А мой учитель это простой Русский Народ, со всеми его богатейшим духовным, культурным и т.д. наследием. И его до языческие, и языческие, и современные взгляды на реальные жизненные процессы. Я не знаю как правильно, но я знаю как работает реальная практика.
А если не секрет - в каком вузе учились? Хоть это, видимо, и не важно в вашем случае, но простите моё любопытство )
При социализме учили по советским учебникам, а теперь по американским но в достаточно скверном советском переводе.
Наши все практически ученые общественники не умеют отличить классическую экономическую и философскую школу от неоклассики. Так же как не могут поверить, что диалектических метода три - идеалистическая диалектика (основоположник Гегель), экзистенциальная (основоположник датчанин Кьеркегор), материалистическая (основоположник К. Маркс).
Так что можно сказать, что есть советикус мировоззренчикус, а есть чефонизм. Мелкий росточик русской философии
Что касается краха США, то гибель капитализма пророчат уже много лет. Не вы первый.
При социализме вообще никто не озабочен затратами. У нас делали самые тяжелые в мире стиральные и швейные машинки, автомобили, станки... чтобы побольше металла.
Когда ГДР объединили с ФРГ ни одно восточногерманское предприятие не оказалось рентабельным. Это у немцев-то! Товары которых мы считали лучшими в соцлагере и считали за счастье достать.
А вот при капитализме, если не будешь думать о снижении себестоимости, конкуренты снизят цены так, что мало не покажется. Это в первом приближении.
Зачем все с ног на голову ставите?
Видимо, мы, действительно, смотрим на эти события с разных сторон: я справа, а вы - слева.
затраты человеческого труда
===========
Если равенство нарушается?
А теперь условия общественного разделения труда диктуют иные условия.
В чем их суть?
А в том:
что в экономическом процессе участвуют три вида труда (физический, управленческий, умственный.
что эти три вида труда применяются в трех сферах хозяйства (материальной, социальной, духовной).
что сам процесс экономики имеет три этапа развития - это производство (это марксизм), обмен (это маржинализм или неоклассика), это потребление.
А основное мерило труда участвующего в экономики являются деньги. А в основе денег лежит технология расчета масштаба цен (или стоимостного наполнения валюты).
Так что всякие упрощения ведут в тупик. надо уметь организовывать сложные системы. Пора.
Почему?
Да потому что, во времена К. Маркса господствовало материальное производство и частная собственность.
А в современном мире работают три сферы хозяйства - материальная, социальная, духовная. И работают три уровня персон собственности - это частная, государственная, межгосударственная.
Так что извольте.
А вот о трудовой теории стоимости следует заметить, что в хозяйственном процессе участвуют три вида труда - физический, управленческий, умственный. И не следует упрощать сложность современности хозяйственных процессов.
А вот о том что отменит материальное производство так это сплошная дурость.
Вы просто меня не слушаете.
А прекрасного немецкого ученого с мировым именем все достаточно просто изложено просто есть бытовой уровень его перевода, а есть и профессиональная.
Но все дело в том что теория прибавочной стоимости (это его основная работа) было написана для условия капитализма или господства частной формы собственности. А вот сегодня работают три уровня собственников - это частная,государственная, межгосударственная.
Вам видна разница правил работы экономики?
А вот русская экономическая школа как раз и формирует правила работы этого сложного экономического процесса.
Сейчас процесс имеет иную структуру. Это три вида труда, три сферы их приложения, три этапа развития экономического процесса.
Так станет вам понятно.
Марксим это история.
"Чтобы произвести товар, нужно затратить энергию." - давайте разберемся. Чью энергию нам нужно затратить? Если мы должны затратить энергию земли, то извините, ей и нужно заплатить за ее энергию, а не каким то умным дядям. Кстати, мы ей и платим своим здоровьем за использование ее энергии. Но с другой стороны это может быть и не так уж и страшно, потому что тут просматривается симбиоз отношений человека и природы. А вот зачем дядям платить не понятно. Включение в себестоимость цены энергоресурсов на товар, приводит к нищете целых народов, вот перед глазами стоит группка детей африканцем с просвечивающимися телами от голода, это так работает цена на энергоресурсы. ИМХО.
Павел, а если завтра нехватит газа, заставят перейти на печное отопление? А если воды, дождевую гонять ч-з филитр?
Главная беда в ненасытности системы, создающей условия для инфляции, в пожирании прибавочной стоимости.
Так что у общества есть свои объективные правила работы.
Вам материализм не позволяет вам понять существо социальных предметностей и единиц их измерения.
А всего есть три триединых системы и предметностей и единиц их измерения - это материальные, социальные, духовные.
Вот люди же кое что понимают из божественного, а это бытовой уровень русской философии триединства, всеединства, гармонии.
Так что требуется только инициатива.
Поэтому надо знать тенденцию развития правил работы экономики, а там уже пусть каждый выбирает свои позиции жизни.
Важно, чтобы расходы не превышали доходы. Это очень просто, но только если у власти не демагоги вроде Пути.
Только не надо вспоминать про стабфонд. Деньги тратятся псевдо-частными компаниями типа газпрома, рос наны, ржд, втб, сбербанка и т.п. и т.д.
и долгов они наделали столько, что история 15-летней давности повторяется - мы заплатим за их лямпиады и щук