Почему мне не нравятся родноверы?

На модерации Отложенный

ВЕРА – это в моём понимании не просто религия, и не церковь тем более.

Вера – это миропонимание человека, осознание им устройства мира и своей роли в нём, которые человек не может проверить сам своим жизненным опытом и вынужден принимать «на веру», полагаясь на опыт предков.

 

Родноверы – хорошее слово. Но в их обрядах и трактатах не просматривается коренного различия с христианством в миропонимании. Получается, что составляя свои обряды и религиозные постулаты «новые» родноверы по своему миропониманию остаются наследниками авраамических религий, того же христианства. А это коренное различие в миропонимании по моему есть.

Во-первых, в «Теософии» Александра Меня показана эволюция мировоззренческих представлений человечества. Не знаю, до чего ещё мог дописаться этот священник, если бы его не убили. Но он высказал, что к началу христианизации Руси не было на Руси уже никакого многобожия. Возьмусь утверждать: Да, русское «язычество» вполне закономерно эволюционировало к тому времени в пантеизм – «всебожие».

Там в чём отличие авраамических религий от пантеизма? Сравним библейские «заветы» с греческими языческими мифами.

В библии некий бог-творец в первый день сотворил «свет». Что такое свет? Это – фотон. Но у фотона нет массы покоя, нет заряда, он стабилен, движется со скоростью света. У него есть одна главная характеристика – частота. Именно частотой однозначно определяется и цвет, и энергия, и масса фотона.

Но частота – это величина обратная времени. Таким образом, в первый день творения израильский бог создал ВРЕМЯ.

А что у греков? А у греков извечно существовал ХАОС. Хаос – это неупорядоченная система, каждое последующее состояние которой определяется её предыдущим состоянием. То есть в хаосе есть причинно-следственная связь. В хаосе бывает «ДО» и «ПОСЛЕ». В хаосе существует ВРЕМЯ. Только никто его не создавал, хаос существовал извечно.

Смотрим далее – на второй день творения авраамический бог разделил небо и твердь земную. После чего бог начал населять землю разными тварями – растениями и животными.

А у греков из ХАОСА спонтанно родились два божества – УРАН (бог неба) и ГЕЯ (богиня земли). Уран оплодотворял Гею, и она рожала всяческих монстров, растения и животных. Большинство монстров благополучно подохло или Уран их сожрал, уцелели те что уцелели.

Как видим – последовательность та же самая. Только в библии всё это, всю природу, всю Вселенную создал бог – творец и господин мира. А у греков боги рождаются. Они и есть Вселенная и природа.

Итак, в христианстве бог – творец, господин и собственник природы. Захотел – и подарил, «заповедовал» эту планетку «избранному народу». А вот в пантеизме (и в древней русской вере) бог – это и есть Вселенная и природа. И никакого «господина», «хозяина» или собственника у неё быть не может.

Вот такого я у родноверов и не чую…