Самоубийства в ЦАХАЛе: 37% - репатрианты

По дан­ным от­че­та, под­го­тов­лен­но­го ана­ли­ти­че­ским от­де­лом Кнес­се­та по за­ка­зу де­пу­та­та До­ва Ха­ни­на, за по­след­ние шесть лет по­кон­чи­ли с со­бой во вре­мя про­хож­де­ния во­ин­ской служ­бы 124 во­ен­но­слу­жа­щих, в том чис­ле 101 сол­дат сроч­ной служ­бы. 37% сол­дат-са­мо­убийц - ре­па­три­ан­ты, ро­див­ши­е­ся за пре­де­ла­ми Из­ра­и­ля; вне ар­мии до­ля ре­па­три­ан­тов сре­ди са­мо­убийц ни­же и со­став­ля­ет в по­след­ние го­ды от 25% до 33%.

25 са­мо­убийств со­вер­ши­ли сол­да­ты, ро­див­ши­е­ся в стра­нах быв­ше­го СССР, 10 - вы­ход­цы из Эфи­о­пии. Сол­да­ты, ро­див­ши­е­ся в Из­ра­и­ле в се­мьях ре­па­три­ан­тов, в ста­ти­сти­ке от­дель­но не ре­ги­стри­ру­ют­ся, их счи­та­ют вме­сте с уро­жен­ца­ми стра­ны. За по­след­ние шесть лет по­кон­чи­ли с со­бой 70 сол­дат-ев­ре­ев, ро­див­ших­ся в Из­ра­и­ле, 8 дру­зов и му­суль­ман и 10  "про­чих" (в эту груп­пу вхо­дят пре­иму­ще­ствен­но вы­ход­цы из быв­ше­го СССР, не счи­та­ю­щи­е­ся ев­ре­я­ми).

Дан­ные от­че­та еще не опуб­ли­ко­ва­ны на сай­те Кнес­се­та, но ча­стич­но об­на­ро­до­ва­ны кор­ре­спон­ден­том Haaretz Ги­ли Ко­эн. В от­че­те со­об­ща­ет­ся, что ЦАХАЛ рас­крыл по­дроб­ную ста­ти­сти­ку са­мо­убийств сол­дат лишь по­сле дли­тель­ной пе­ре­пис­ки и вме­ша­тель­ства юри­ди­че­ско­го со­вет­ни­ка Кнес­се­та. Несмот­ря на то, что в из­ра­иль­ской ар­мии са­мо­убий­ства слу­ча­ют­ся ре­же, чем в ар­мии США (10.6 слу­ча­ев на 100,000 во­ен­но­слу­жа­щих про­тив 16.7 на 100,000), ЦАХАЛ, в от­ли­чие от аме­ри­кан­ских во­ен­ных, не пуб­ли­ку­ет еже­год­ных от­че­тов на эту те­му и пы­та­ет­ся пря­тать ста­ти­сти­ку са­мо­убийств от глаз об­ще­ствен­но­сти.

Сол­да­ты ты­ло­вых ча­стей на­кла­ды­ва­ют на се­бя ру­ки ча­ще, чем во­ен­но­слу­жа­щие бо­е­вых под­раз­де­ле­ний. Наи­бо­лее вы­сок риск са­мо­убий­ства на про­тя­же­нии пер­во­го го­да служ­бы, а 20% всех са­мо­убийств при­хо­дят­ся на но­во­бран­цев, на­дев­ших фор­му ме­нее по­лу­го­да на­зад. Ору­ди­ем са­мо­убий­ства в по­дав­ля­ю­щем боль­шин­стве слу­ча­ев (103 из 124) слу­жит лич­ное ору­жие.

По срав­не­нию с 2003-2005 го­да­ми чис­ло са­мо­убийств в ЦАХАЛе за­мет­но сни­зи­лось. То­гда кон­ча­ли с со­бой в сред­нем 28 во­ен­но­слу­жа­щих в год, и зна­чи­тель­ная до­ля са­мо­убийств со­вер­ша­лась из лич­но­го ору­жия за пре­де­ла­ми во­ин­ских ча­стей - во вре­мя вы­ход­ных и от­пус­ков. В 2006 го­ду ар­мия рез­ко огра­ни­чи­ла чис­ло сол­дат, ко­то­рым раз­ре­ше­но по­ки­дать во­ин­ские ча­сти с ору­жи­ем и бо­е­при­па­са­ми, бла­го­да­ря че­му "са­мо­убийств вы­ход­но­го дня" ста­ло втрое мень­ше.

Упо­ря­до­чен­ной ста­ти­сти­ки неудав­ших­ся по­пы­ток са­мо­убийств ЦАХАЛ не ве­дет. Про­филь сол­дат, со­вер­ша­ю­щих та­кие по­пыт­ки, зна­чи­тель­но от­ли­ча­ет­ся от про­фи­ля сол­дат_ на са­мом де­ле сво­дя­щих сче­ты с жиз­нью, и в ар­мии ви­дят в по­пыт­ках са­мо­убий­ства спо­соб, с по­мо­щью ко­то­ро­го сол­да­ты пы­та­ют­ся по­лу­чить вни­ма­ние и раз­но­го ро­да по­слаб­ле­ния, го­во­рит­ся в от­де­ле ана­ли­ти­че­ско­го от­де­ла Кнес­се­та.