Самоубийства в ЦАХАЛе: 37% - репатрианты
По данным отчета, подготовленного аналитическим отделом Кнессета по заказу депутата Дова Ханина, за последние шесть лет покончили с собой во время прохождения воинской службы 124 военнослужащих, в том числе 101 солдат срочной службы. 37% солдат-самоубийц - репатрианты, родившиеся за пределами Израиля; вне армии доля репатриантов среди самоубийц ниже и составляет в последние годы от 25% до 33%.
25 самоубийств совершили солдаты, родившиеся в странах бывшего СССР, 10 - выходцы из Эфиопии. Солдаты, родившиеся в Израиле в семьях репатриантов, в статистике отдельно не регистрируются, их считают вместе с уроженцами страны. За последние шесть лет покончили с собой 70 солдат-евреев, родившихся в Израиле, 8 друзов и мусульман и 10 "прочих" (в эту группу входят преимущественно выходцы из бывшего СССР, не считающиеся евреями).
Данные отчета еще не опубликованы на сайте Кнессета, но частично обнародованы корреспондентом Haaretz Гили Коэн. В отчете сообщается, что ЦАХАЛ раскрыл подробную статистику самоубийств солдат лишь после длительной переписки и вмешательства юридического советника Кнессета. Несмотря на то, что в израильской армии самоубийства случаются реже, чем в армии США (10.6 случаев на 100,000 военнослужащих против 16.7 на 100,000), ЦАХАЛ, в отличие от американских военных, не публикует ежегодных отчетов на эту тему и пытается прятать статистику самоубийств от глаз общественности.
Солдаты тыловых частей накладывают на себя руки чаще, чем военнослужащие боевых подразделений. Наиболее высок риск самоубийства на протяжении первого года службы, а 20% всех самоубийств приходятся на новобранцев, надевших форму менее полугода назад. Орудием самоубийства в подавляющем большинстве случаев (103 из 124) служит личное оружие.
По сравнению с 2003-2005 годами число самоубийств в ЦАХАЛе заметно снизилось. Тогда кончали с собой в среднем 28 военнослужащих в год, и значительная доля самоубийств совершалась из личного оружия за пределами воинских частей - во время выходных и отпусков. В 2006 году армия резко ограничила число солдат, которым разрешено покидать воинские части с оружием и боеприпасами, благодаря чему "самоубийств выходного дня" стало втрое меньше.
Упорядоченной статистики неудавшихся попыток самоубийств ЦАХАЛ не ведет. Профиль солдат, совершающих такие попытки, значительно отличается от профиля солдат_ на самом деле сводящих счеты с жизнью, и в армии видят в попытках самоубийства способ, с помощью которого солдаты пытаются получить внимание и разного рода послабления, говорится в отделе аналитического отдела Кнессета.
Комментарии
В наше время достаточно набрать в гугле словосочетание "самоубийства в американской армии")) И выйдет интересный доклад, опубликованный американским агенством АП. По данным этого доклада самоубиства в армии происходят в среднем по одному в день. Среди ветеранов войн в Ираке и Афганистане - по 18 в день. Скоро они сами себя убьют))) Россия существенно отстаёт по этим показателям.. это не начит, что у нас всё в порядке, у нас убийств больше чем самоубийств. А это тоже потери.
Кстати, во время боевых действий в американской армии резко возрастают потери в тыловых частях, в частях обеспечения... Их там больше, чем на линии соприкосновения. Не странно ли? Но лучше списать на врагов, чем говорить о психических проблемах среди своих военнослужащих.
И не читайте больше советской прессы перед завтраком, товарисч.
Главный цензор Израиля бригадный генерал Сима Вакнин-Гиль не запрещает читать американские источники)