Российская власть вооружается изоляционизмом
Власти усиливают курс на культурную изоляцию общественной жизни в России. Они обеспокоены влиянием информации о политических и культурных процессах в мире на население России, и стремятся его резко ограничить. К такому заключению пришли специалисты Центра изучения современных идеологий Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Меры по ограничению свободного доступа граждан к мировой информационной сети подкрепляются риторикой «защиты ценностей российской цивилизации» и представляют собой части единого процесса реакционного структурирования и изоляции общества.
Российские власти перестали пользоваться либерально-демократическими лозунгами, характерными для современного западного общества. «Риторика сильно изменилась с 1990-х годов. Все чаще чиновники апеллируют к «традиционным ценностям», идеям сильной власти и национального сплочения. Создается ощущение, что обществу нужно противостоять какой-то неясной внешней угрозе», – отмечает руководитель Центра изучения современных идеологий ИГСО Ярослав Бутаков. По его словам, на деле в обществе насаждаются идеи правоконсервативного авторитаризма образца 1920-1930-х годов. «Разговоры о защите гуманитарного суверенитета, национальной идентичности и базисных ценностей российской цивилизации - это форма прикрытия неолиберальной политики и реальной культурной реакции», – полагает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Есть признаки курса на информационно-культурную самоизоляцию России при ее товарной открытости. Однако этот курс обречен на провал.
В июне 2013 года на учредительном съезде Общероссийского народного фронта был принят Манифест ОНФ «За Россию!». Он содержит призывы к укреплению «уникальной российской цивилизации», отстаиванию «единства нашего народа», а также призывает «продемонстрировать пример государственного единства на основе традиционных общих ценностей». Наряду с призывом «хранить и развивать нашу самобытную культуру – духовную основу народной жизни», документ приглашает читателей построить «солидарное общество». В Манифесте не видны в качестве базовых такие ценности Конституцией России как права и свободы человека и гражданина, правовое государство и т.д. Примечательно, что по случаю юбилея 1025-летия введения христианства в Киевской Руси имела место демонстрация высшими чиновниками приверженности «традиционным общим ценностям». Необходимостью их охраны мотивировалось так же принятие Государственной Думой РФ в последнее время ряда спорных, с правовой точки зрения, законов.
ИГСО является независимым интеллектуальным центром. Его деятельность направлена на выработку экспертных оценок, проведение исследований и содействие инициативам, нацеленным на демократическое преобразование общества, защиту социального государства и формирование прогрессивной альтернативы неолиберальной экономической политике.
Комментарии
Историю им учить надо было, а не конспирологию..)
А патриотизмом ОНФ только прикрывается на словах.
Как ширмой.
если либеральные ценности - говно,
традиционные - тоже говно, как и все остальные, да?
то что делать, а?
обеспечение данных от природы естественных прав человека(включая право на жизнь, на личную свободу, на собственность);
обеспечение гражданских прав;
установление равенства всех граждан перед законом;
установление свободной рыночной экономики;
обеспечение ответственности правительства и прозрачности государственной власти.
Функции государственной власти при этом сводятся к минимуму, необходимому для обеспечения этих принципов. Современный либерализм отдаёт предпочтение открытому обществу, основанном на плюрализме и демократическом управлении государством, при условии неукоснительного соблюдения прав меньшинств и отдельных граждан.
Некоторые современные течения либерализма терпимы к государственному регулированию свободных рынков ради обеспечения равенства возможностей добиться успеха, всеобщего образования и уменьшения разницы в доходах населения. Сторонники таких взглядов полагают, что политическая система должна содержать элементы социального государства, включая государственное пособие по безработице, приюты для бездомных и бесплатное здравоохранение. Всё это не противоречит идеям либерализма.
Неолибералы в лице президента России и его окружения осуществляют политику жесткого контроля за бизнесом со стороны государства, что рождает множество проблем, такие как: коррупция, инфляция, административная интервенция (интервенционистское законодательство).
Кстати (по профилю ИГСО), какие же ценности, национальную идею следует поддерживать в России?
Заходите на http://rabkor.ru/
Выполняется воля "мирового правительства" по снижению рождаемости всевозможными способами. Это угроза национальной безопасности России. Наше Правительство очнулось, наконец от либерального дурмана и делает попытки защитить наши национальные интересы. 5-я колонна по команде своих хозяев, возмущается "культурной изоляцией" России. Лицемеры продажные.
Предложенные меры конкретны и определенны, но не являются истиной в последней инстанции. Если вы знаете лучший вариант решения конкретной задачи, прошу высказываться.
Вся безумная больница у экрана собралась.
Безумная больница - это вы
Оценивать, хорошо или плохо то, о чём там говорится, не являлось нашей задачей. Каждый вправе оценивать это как ему хочется