Ремейк: Мнение большинства - это что?

На модерации Отложенный

Сократ.  ...Уже не так-то должны мы заботиться о том, что скажет о нас  большинство...

А должны заботиться о том, что скажет о нас тот, кто понимает, что справедливо и что несправедливо, - он один да еще сама истина. 

(Платон. Диалоги)

 

Бог для собственного удовольствия и развлечения придумал игру под названием "общество" или "социум". Действующими лицами в этом шоу Бог определил человеков.

Игра интерактивная, самонастраивающаяся.

Божественное управление игрой минимально - через вводимые или удаляемые персоналии (человеки), которых он изначально наделяет "судьбой" или "кармой", а также посредством инспираций, корректирующих судьбу-карму каждого человека.

Игра разворачивается в декорациях (стихии: космос, земля, вода, воздух, огонь, эфир; природа - минеральный, растительный и животный миры; энергии: материальные - проявленные, духовные - непроявленные), которые называются "жизнь".

Игра бесконечна за счет постоянной смены персоналий. Смысл игры состоит в том, чтобы каждый человек пережил свою судьбу-карму, трансформировав заключенную в нем низшую (материальную) энергию в высшую (духовную) и переместился из декорации "жизнь" в другие божественные декорации, например, "рай" или "ад", которые духовным зрением смоделированы Даниилом Андреевым в его труде "Роза мира".

 

Переживая судьбу-карму, человек постоянно находится в окружении других человеков - так образуются локальные сообщества, которые для человека тем шире, чем более публичный образ жизни он ведет.

Масштаб публичности человека регулируется (сдерживается) общественным мнением, которое не имеет ничего общего с мнением «большинства» или «меньшинства». Общественное мнение — инструмент манипуляции сознанием человеков для достижения определенных целей (личных, семейных, общинных или корпоративных, муниципальных и т. п.). Публичный человек, действующий добросовестно и осмотрительно, всегда будет «на хорошем счету» у других человеков, пока его не начнут профессионально «очернять» во мнении этих и множества других (посторонних, лично не знающих его) человеков - формировать общественное мнение. В результат белое становится черным и наоборот.

Общественное мнение является обоюдоострым оружием: добродетель принижается, порок восхваляется — реальные дела человека подменяются чьими-то мнениями о них.

Наступает деградация общества-социума.

 

Множество (подавляющее большинство) человеков в силу сложившихся стереотипов поведения принимают решения и совершают действия под влиянием эмоций (низшие энергии), но не разума (высщие энергии). Такое эмоциональное поведение характеризуется, как беспринципное: сегодня одно мнение, завтра — другое.

Следуя мнению большинства, человек отклоняется от божественного плана в отношении него (персональная судьба-карма) и застревает в декорациях «жизнь», растворяясь в этом «большинстве» и попадая в порочный круг жизненных инкарнаций.

Зомбированный общественным мнением человек от инкарнации к инкарнации в декорациях «жизнь» все более и более отягощается судьбой-кармой невыполненного божественного плана в отношении него и перемещается в декорации «ад».

Ловушка для человека состоит в том, что восхождение в «рай» требует приложения значительных волевых усилий, а «топтание на месте», переходящее в нисхождение, достигается их минимальным приложением.

Дьявольское (сатанинское) искушение: передохни, «работа - не волк, в лес не убежит», «умри — твои страдания закончатся» и т. д.

 

Каждый человек — исключительно явление. Понимающий это человек, любит (уважает) себя и любит (уважает) других.

Персоналии игры «общество-социум» придумали правила (законы, уставы и т.п.) поведения, применительно к сообществам (религии, государство, корпорации и т. п.). У всех у них общая парадигма, которая умалчивается, что и позволяет манипулировать сознанием: «Права человека ограничиваются правами другого человека — права одного человека заканчиваются началом прав другого человека».

Через эту простую формулу легко распознать любую ложь и фальшь нормативных и иных правовых актов, противостоять искусственному формированию общественного мнения «большинства» или «меньшинства».

Принятие законов голосованием (общественным мнением) не имеет ничего общего с демократией. Любой преступник будет голосовать против жестокого наказания, но может согласиться с легким, которое лишь в малой степени соразмерно причиненному вреду потерпевшему.

Согласно теории права, полная юридическая норма содержит гипотезу, диспозицию и санкцию. Собственно правило поведения формулируется в диспозиции применительно к гипотетическим отношениям, управляемым посредством соответствующих санкций. Закон (норма права) — модель установленного поведения человека в обществе.

 

Человек лично отвечает за все свои удачи и неудачи. Соответственно, за удачный и неудачный закон (иной нормативный документ) должно лично отвечать соответствующее уполномоченное лицо: президент, спикер государственной думы, председатель правительства, губернатор и т. д. по всем властям.

Для принятия закона властитель обязан согласовать свои субъективные представления модели поведения человека в обществе собственно с обществом (другими человеками). Проводя, например, референдум, властитель получает множественную субъективную информацию о гипотезе и санкции проектируемой им диспозиции. После процедуры референдума вся ответственность за принятый закон ложится на соответствующего властителя, что называется: «время разбрасывать камни и время их собирать». Именно персонифицированная ответственность властителя за каждое управленческое действие и делает из него властителя. В противном случае он является служителем или прислужником — кому, как больше нравится.

Парадокс организации власти в современных государствах состоит в том, что фактические служители (полная безответственность) ведут себя властителями.

 

Вот и подошли к «справедливости».

Это дамочка капризная и неочевидная. Сегодня, например, справедливо печатать деньги и их суррогаты с получением потом на них процентов, которые не снились человекам-инвесторам. Неслучайно в Конституции России слово справедливость встречается только один раз (преамбула) в контексте веры.

К кому прислушиваться, а кого игнорировать — личный выбор каждого человека! От этого выбора напрямую зависит либо его восхождение в «рай», либо — падение в «ад».

Как не ошибиться в выборе авторитета (учителя)?

Для этого человек и проходит стадии роста: пренатальный, младенчество, детство, отрочество, юность, молодость, зрелость, старость.

Большую, но не решающую, роль здесь играет семья, которая обязана привить человеку непреходящую жажду познания жизни. Только в этом случае человек, оступившись на своем пути, сможет распознать учителя и довериться ему.

Большинство же удовольствуется лжеучителями — мастерами эпистолярного жанра, вещающими конъюнктурные проповеди.