Современное массовое производство

Современное массовое производство
_ Ло)(мать(й перепечатал из takie.org 10 августа 2013, 07:51
2 оценок, 21 просмотр Обсудить (2)
Как я вижу, народ слабо понимает, что такое современное массовое производство. Именно поэтому слова Лекса Кравецкого о распаде производственных кадров на две полярных касты - "мегаспецов" и "дебилов" - вызывают скепсис. Вот цитата Лекса: 

В реальности, разумеется, полной автоматизации достичь крайне тяжело, но зато можно провернуть другое: вместо кучи квалифицированных работников взять горстку мега-квалифицированных и толпу дебилов. Мегаквалифицированные автоматизируют то, что можно автоматизировать, но самое главное — напишут подробные инструкции, по которым толпа дебилов будет тупо исполнять всё неподдающееся пока автоматизации. Мегаквалифицированные доработают станки так, чтобы даже при чисто механической их эксплуатации ошибиться было крайне тяжело, придумают способы контроля, ну и за автоматикой будут следить. 

Как вы видите, ни о каком среднем классе речи больше не идет. Массовому производству становятся нужны только 2 крайности - мегаспецы и дебилы. И вот с этим многие начинают спорить. ОК, давайте я вам расскажу, что такое современное массовое производство. Я даже не будут брать в пример какие-то мегакомпании из Китая, я возьму небольшую российскую фирму из Питера. 

Автолюбители наверняка знают этот брэнд - Magic Systems. Это, без всяких натяжек, ведущий российский производитель автомобильных и мотоциклетных сигнализаций (один из образчиков их продукции - на картинке в заголовке), и он интересен тем, что не заказывает "железо" в Китае, а делает его сам, на собственном заводе в Питере. Так вот теперь смотрите - вот это и есть весь завод: 

 

Да-да - вот эти две машинки в углу комнаты обеспечивают весь объем производства достаточно технически сложных электронных изделий, причем рассчитанных на эксплуатацию в тяжелых условиях (автомобиль на улице - это и влажность до 100%, и температуры от -40 до +60, и удары с вибрациями). 

Весь объем производства обеспечивает один робот автоматического smd-монтажа Yamaha (на переднем плане) и многозоновая паяльная печь конвекционного типа Essentec (сзади). Вообще-то на производстве MS есть два smd-робота, но второй более старенький и используется в основном как резерв. 

А вот так выглядит "чудовищно сложный" процесс производства: 

 

 

С точки зрения девушки, работающей на роботе - процесс производства сводится к замене катушек с деталями, установке кассеты с пустыми мастер-платами и переносу собранной мастер-платы в печь. 

 

Вот это и есть та самая печь, в которой происходит запайка smd-компонентов на плате путем оплавления паяльной пасты. Cначала smd-компоненты ставятся на плату smd-роботом, потом в печи происходит их припайка. Хорошо видна мастер-плата (на ней много-много плат отдельных устройств - они так и паяются кучей, и только потом режутся на отдельные платки). 

Вот так SMD-робот собирает платы: 

 

Как видите, квалифицированному человеку тут делать просто нечего. 

На самом деле, конечно, есть еще мужичок, нарезающий провода для жгутов, и женщина, обжимающая на эти жгуты разъемы на простеньком китайском станочке. Ну и еще несколько человек, режущих мастер-платы на отдельные платки, ставящие их в пластмассовые корпуса, раскладывающие комплекты изделий в красивые картонные коробки и т.д. Но понятно, что на всех этих этапах никакой великой квалификации и институтского образования не требуется. 

Мастер-платы заказываются на другом заводе - специализирующемся на печатных платах.
Там тоже ситуация аналогичная - везде автоматы, требующие человеческого участия сугубо на уровне "нажать кнопку" и "сменить расходник". 

Еще на другом заводе заказываются пластиковые коробочки для корпусов. И там тоже всё делают автоматы, к которым рабочие только подтаскивают мешки с гранулами и оттаскивают ящики с готовыми изделиями. 

Это всё был, условно говоря, уровень нижнего, массового персонала. 

А вот "мегаспецов" вы в цеху, как правило, не встретите - ну кроме нечастых случаев ремонта мегаробота или отладки программы для производства нового изделия. Мегаспецы сидят в лаборатории и разрабатывают новые изделия, а потом пишут программы для роботов и инструкции для людей-рабочих. Мегаспецов чем дальше - тем становится меньше, а их компетенции становятся все более уникальными или, как минимум, малораспространенными. Ну вот правда - как вы думаете, сколько в России разработчиков автосигнализаций с опытом их сборки на SMD-автоматике? Да пальцев на одной руке хватит, чтобы пересчитать - причем скорее всего это будет рука старого рабочего-штамповщика высокого разряда, то есть со значительно редуцированным числом пальцев. 

Не лучше дела и в низовом звене. При жизни СССР выпуск продукции подобной сложности в подобных количествах выглядел бы вот так: 

 

Теперь всю сотню девушек с паяльниками заменила одна девушка с катушками SMD-компонентов, один робот Ямаха и часть рабочего времени мегаинженера, этот робот программирующего. При этом девушка с катушками может вообще не уметь паять и не отличать закон Ома от закона Паркинсона - на результатах работы это никак не скажется. 

Кстати, если кто не знает - плата с SMD-компонентами выглядит примерно вот так: 

 

Раньше такое делали под микроскопом для военных, и стоило это на вес золота. А теперь, благодаря SMD-роботам, такая миниатюризация - общее место, и стоит копейки. Делать так - гораздо дешевле, чем посадить ПТУшников паять платы обычным образом. 

Только вот вопрос - куда теперь девать ПТУшников.
Jurai Whisper # написал комментарий 10 августа 2013, 10:03 Это правда, благодаря техниеской революции исчезли такие специаьности как, оператор котельной, слесарь КИПиА, все дежурные техники и инженеры, все работники химводоочистки, Все заводские лаборатории заменены экспресс-методами, когда кто-угодно, даже охранник может произвести экспресс-анализ, а в случае затруднений получить квалифицированну помощь по телефону, который лежит у него в правом кармане.
Но самое опасное, это то, что потеряла свое значение инструменталка.
Тоесть инструмент более не изготавливается на заводе и его количемтво на порядок меньше.
0 1 1
кто?
Ответить
  • удалить
Jurai Whisper # ответил на комментарий Jurai Whisper 10 августа 2013, 10:57 Почему опасность, потому что в случае выхода из строя ремонт иногда значительно затягивается - это раз, вовторых появляется зависимость от производителя оборудования, но экономический эффект перевешивает все.
0 1 1
кто?
Ответить
  • удалить