Раскрутка Навального
В материале "Фатальная ошибка Путина" (https://valerymorozov.com/news/1756 ) я уже писал, что участие Навального в выборах было заложено Кремлем еще на этапе проработки вопроса о возможности проведения досрочных выборов. Трудно представить, что те, кто принимал решение об участии Навального в выборах одновременно с судом над ним, при сохранении протестных настроений в Москве, еще не остывшей от волны 2011-2012 годов, не понимали, что это может родить новую протестную волну.
Для того, чтобы пойти на такой сценарий выборов, нужно было оказаться в ситуации, когда другой альтернативы нет. Например, в ситуации, когда только участие в выборах Навального гарантирует легитимность выборов. Но тогда зачем вообще нужны эти выборы?!
Остается вариант: участие Навального в шумной выборной кампании было целью, разумеется, одной из нескольких, которую преследовали те, кто выступили авторами и инициаторами наблюдаемого нами спектакля. И Путин подтвердил это на Селигере, заявив, что именно он принял решение о либирализации политики в отношении оппозиционных партий, лидеров, о решении зарегистрировать РПР-ПАРНАС, о допуске Навального к выбором, чтобы люди смогли оценить, можно ли тому доверять. "Посмотрим в ходе политической кампании",- сказал он.
Навальный смог в течение долгого времени позиционировать себя как независимого блогера, борца с коррупцией (правда, только путинского ядра нынешнего режима), создать собственную базу сторонников, поверивших в него. Теперь, на выборах мэра Москваы, он открыто заявил о своей принадлежности к группе Немцова, Касьянова и других "парнасовцев". То есть он стал официальным "бойцом" крыла того же режима, который создал Путина-президента, но крыла от власти оторванного, стремящегося вернуться в Кремль. При этом, Навальный сумел сохранить большую часть поклонников, которые бы никогда не пошли, например, за Немцовым, Касьяновым или Ходорковским.
Немало не смущаясь собственной метаморфозой, Навальный продолжил строить образ бескомпромиссного борца с коррупцией, делая это с энтузиазмом, с энергией, не боясь лично оскорблять Путина, который личные оскорбления и выпады не любит прощать.
Однако, кто-то сценарий выборов с участием Навального не только придумал, но и согласовал с Путиным. Просто так убедить Путина в принятии такого решение было нельзя. Такие решения не принимаются за стаканом виски или на прогулке у моря в «Бочаровом ручье». Готовятся докладные, справки и другие документы, в подготовке которых участвует ФСБ. Генералы ФСБ сидят и на ключевых местах в Администрации Президента, участвуя напрямую в подготовке решений. То же ФСБ в дальнейшем и курирует выполнение сценария участниками спектакля. Нужны были гарантии, то есть комплекс мероприятий, который бы гарантировал минимум негативных последствий для режима и максимум положительного результата.
Это невозможно сделать без переговоров, участия противной стороны, ее руководства, с подсветкой ситуации через своих людей изнутри штаба Навального. То есть, еще на этапе подготовки решения о проведении досрочных выборов представители Кремля и штаба Навального должны были обсудить их будущий ход, согласовать основные позиции, возможные и приемлемые для обеих сторон результаты.
Без этих переговоров ни ФСБ, ни сам Путин на досрочные выборы пойти не могли!
Если допустить, что такие переговоры состоялитсь, то что в ходе их было решено? Естественно, Путин и Собянин могли согласиться только при условии, что Собянин выигрывает выборы в первом туре. Победа во втором туре - слишком большой риск и может резко дестабилизировать ситуацию. Кремль должен был получить гарантию, что Навальный согласится с результатами выборов и не будет инициировать протесты. Со своей стороны, Кремль мог обещать Навальному "честный" подсчет голосов, которые будут отданы за него и освобождение от угрозы тюрьмы.
О том, что вокруг возможного участия Навального в выборах мэра Москвы проходили консультации и переговоры, можно сделать вывод, анализируя ход следствия и суда в Кирове. Во-первых, на период суда все другие дела против Навального (откат контракта братом из «Почты России» на фирму Навальных, дело о партийной обналичке и т.д.) ушли в глубокую тень. Остался один «Кировлес», хотя «законы жанра» диктуют, что информационная война должна идти по всем фронтам.
И дело в Кирове мелкое, о мошенничестве и попытке хищения. И персонажи какие-то «недоделанные»: советник на общественных началах, мелкий бизнесмен, впервые занявшийся лесом… А все это преподносилось месяцами как главный, исторический процесс. В отличие от ситуации с Удальцовым, например. С ним история более серьезная. И более достойная. Не мелкое мошенничество в личных или партийных интересах, а попытка организовать вооруженное восстание. Пускай, не очень умная, пускай детская. Но все-таки попытка взять власть в бою. И все молчат о нем, будто это мелкий эпизод на фоне «процесса века».
Напомню кировскую схему: губернатор Белых поручает своему советнику на общественных началах Навальному, который не имеет ни права (в том числе, права подписи каких-либо документов), ни технической возможности что-либо решать, ни опыта и квалификации, в обход вице-губернатора по экономике, "решить вопрос" о повышении прибыльности лесной отрасли. Главной отрасли Кировской области! Советник настаивает на том, чтобы весь лес продавался не напрямую потребителям продукции, что реально подняло бы эффективность, а со скидкой через фирму Офицерова, который лесом никогда не занимался. Вот и все.
Разной была интерпретация: Навальный твердил о том, что сделал эту схему из лучших побуждений, но «решить вопрос» не смог, а прокуратура и следствие утверждали, что Навальный сделал ее, пытаясь украсть деньги для себя лично.
В этой схеме (реально мошеннической) явно прослеживаются партийные интересы: все участники – соратники по партии, которая, как и любая партия в России, нуждается в деньгах, часто в «черном нале».
Нарастить на нее «мясо» доказательств не так сложно, учитывая принятые российскими следователями методы, как законные, так и не законные. Была бы политическая воля.
И воля демонстрировалась, но странно, на показ. При этом, результаты следствия, если их оценивать объективно, говорят о недостатке политической воли. Во-первых, из следствия выпал участник номер 1 - Белых. Как и вся партийная тема. Белых пошел лишь свидетелем, хотя, если бы следователи были последовательны, то Белых должен был быть причислен к паре Навальный – Офицеров. При этом, в тройке он был бы первым.
Во-вторых, российское следствие может даже при полном отсутствии мошеннических схем и реального участия в них обвинить и завалить доказательствами любого человека, в том числе невиновного.
Или отмазать виновного. В ходе следствия по уголовному делу в отношении чиновников Управления делами Президента чего только не было: лживые свидетели, которые брали на себя ответственность, снимая ее с подозреваемого; фальшивые документы; заявления и объяснения, в которые даже полный идиот не может поверить. И все это спокойно подшивалось в дело. Никаких вопросов об ответственности за дачу ложных показаний! А потом на основании этой "липы" дело было закрыто.
А ведь суд над Навальным - это не проблема защиты чиновника от обвинений в коррупции, а вопрос политического будущего противника режима! Но именно в Кирове всем бросалась в глаза слабость доказательной базы, недостаток обличающих свидетельств и документов. И это возмущало людей. На сторону Навального вставали даже те, кому он был, мягко говоря, «не симпатичен». И то, что поддержка Навального в результате суда не ослабевала, а нарастала, власть особенно не беспокоило. Разоблачительные фильмы и статьи официальная пропаганда делала о заговоре Удальцова, о гонорарах Пономарева, даже Рыжкова и Лебедева показали за непристойными (разными) занятиями, но по Навальному ни одного информационного залпа выпущено не было. Только в куче, только по касательной.
Слабость доказательств в Кирове объясняется не честностью или слабой квалификацией следователей, а тем, что оно было проведено без необходимого для таких случаев нажима. Достаточно вспомнить дела против Ходорковского,- там выжимали все и доказали так, что и европейские эксперты признали доказанность совершенных преступлений.
В Кирове же следственная машина работала в неполную силу, в том числе и преступную. Шуму много, замахивались на полный разворот плеча, кричали громче японских каратистов, а били с осторожностью! Как говорится, "сильно, но аккуратно". Следствие было проведено так, что у суда была возможность выбирать, осудить Навального или оправдать. То есть была заложена основа для выполнения любой команды, в том числе и оправдания. Объяснение одно: велись переговоры.
Обращает на себя внимание и то, что в Киров на оглашение приговора все собирались в прекрасном настроении, прежде всего сам Навальный. И обвинительный характер приговора реально всех удивил. Сам Навальный, расстроенно и удивленно написал в твиттере: "красивой сцены с оправданием не получится!" Илья Пономарев даже спорил о том, что Навального оправдают. На оглашение приговора съехались все источники поддержки, в том числе зарубежные дипломаты политических отделов посольств. Дипломаты имеют, как и другие чиновники, особенность: они активно бегут туда, где будет успех, где можно хорошо отчитаться перед начальством. И очень неохотно появляются там, где фиксируется провал их акции. Как говорится, у победы хозяев много, у поражения - один. Дипломатов в Кирове было много.
Но почему же тогда Навальный был осужден? И почему договоренности были нарушены?
Ничего нарушено не было. Навальному гарантировали не то, что он будет сразу оправдан. Наверняка, сказано было примерно следующее: "Вопрос с уголовным делом будет закрыт. В тюрьму не сядет".
Но ведь сел! На ночь, но сел.
А это объясняется просто и называется "мордой в снег". Это как в волчьей стае, когда вожак прикусывает молодого волка. Прикусывает, чтобы тот не зарывался и помнил зубы. "Хочешь без тюрьмы, радостно летишь, собираешься праздновать, так вот тебе! Одна ночь в камере, и ты поймешь свое место, зыбкость счастья и удачи, почувствуешь зависимость свою от серьезных дядек. И будешь с ними считаться».
А то, что утром отпустить придется, так то не страшно. Потом можно навешать макароны на уши, что, мол, не сработало, силовики не поняли, к Путину пришлось бежать, еле успели, и все исправили. И поверят, и долго будут обсуждать, а Леха помнить будет, как приехал с ощущением счастья и победы на «красивую сцену», а оказался на нарах. Это психика запоминает надолго.
Есть еще один момент. В начале 1990 году я возглавил Информационно-консультативный центр «Новости-Инкомм», созданный Агентством печати «Новости» (АПН). Мы хотели внедрить программу, разработанную на кафедре социологии МГУ, которая позволяла проанализировать манеру говорить и мимику человека, например, используя видеозапись его беседы, и составить его психологический портрет. Сказать, в какой ситуации этот человек поведет себя так, в какой по-другому. В какой момент он может сломаться, перестать себя контролировать, как в этой ситуации поведет себя.
Такие программы и сейчас используются, но и без программы я могу сказать, что Навальный действует, в основном, по продуманному плану и сценарию, но склонен срываться. В неожиданной для себя ситуации он плохо себя контролирует и склонен к резким непродуманным заявлениям. Его грубость вырывается наружу.
Вокруг него создалась уникальная ситуация. С одной стороны, он сам страдает нарциссизмом, то есть все его устремления крутятся вокруг его «я». С другой стороны, он объективно оказался в ситуации, когда именно на нем сконцентрированы усилия и внимание всей группы политической и бизнес элиты России и за рубежом, которые поддерживают оппозицию. То есть, когда я написал два года назад, что Навальный это не одиночка-боец, а целый «проект Навальный», я, не специально, угадал главную особенность этого проекта. Это не «партия Навального», не «движение Навального», что подразумевает коллектив, массу людей, личностей. Это проект, который сконцентрирован в одном человеке.
Инцидент с заключением Навального в тюрьму и выпуск него на свободу очень хорошо ложится именно в русло технологий воздействия на поведение личностей. Его решили выбить из колеи и посмотреть, как пойдет «занос». .
Весь судебный процесс в Кирове контролирует то же подразделение ФСБ, которое занимается выборами. Никаких звонков от чиновников из Администрации прокурору или судье, о которых писали в СМИ, наверняка не было. Все контролировал куратор из ФСБ, все рычаги у него были в руках, и сделал он так, как было решено заранее. Решено первым лицом.
И все-таки, несмотря на все это, Навальный пока оказывается в выигрыше. Его раскрутка идет беспрерывно на протяжении уже трех лет. Спад протеста не повлек за собой спада в кампании по раскрутке Навального. Закончились демонстрации, начались выборы в КС. Скончался КС, начались следствие, а потом суд. Закончился суд, начинаются демонстрации. Заканчиваются демонстрации, начинается выборная кампания, закончится выборная кампания... Чем закончится? "Посмотрим в ходе политической кампании",- сказал Путин.
Комментарии
Чем больше ругают Навального, тем больше он будет популярен.
Я бы на месте Навального своим "критикам" приплачивал.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ряд районов, опоясывающих центр Детройта, представляют собой упадочные гетто, населённые преимущественно афроамериканцами. Эти окраины считаются самыми опасными частями города, здесь царит разгул преступности, промышляют шайки грабителей, группировки рэперов и процветает наркоторговля..." /ВИКИ/
...Именно Собянин превращает Москву в Детройт. Особенно те самые "окраины". Только вместо негров у нас азиаты.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну, прям мед с мухами, а не мужи державные ..
Есть только два варианта:
В случае поражения отправка Навального на политическую пенсию в места не столь отдаленые...
В случае выборов его мэром ключевого региона это резкое увеличение стороников и возможное смещение Путина еще до выборов, тут что называется заграница поможет...
Что-то сомнения меня берут.
http://maxpark.com/community/4375/content/2141240
Или делать еще одни выборы после этих?
Вот вы сами то понимаете о чем пишите?
Мало ли у нас за последнее время неугодных мэров посадили?
Вот Прохорова Кремль раскручивал, это - да.. Только - пшик вышел.
Комментарий удален модератором
Человеку с его биографией (открытая учёба в США по программе подготовки агентов влияния, да ещё по рекомендации Альбац и Ко) у нас сейчас ничего не светит, у нас не Грузия и не Украина.
==
У нас хуже. У нас Германия на пороге 1933 года.
У нас у всей "элиты" дети учатся, кто в США, а кто еще где - в России ни одного не найти.
Видимо, потому что наша "элита" знает истинную цену нашим вузовским преподам))
Комментарий удален модератором
Однако к нему вас претензий нет.
Комментарий удален модератором
А математику и механику в универах США преподают мои однокашники - это в лучшем случае, обычно уровень ниже.
Понятно))))
Видимо, ваши однокашники оказались на голову сильнее вас. Раз они - там, а вы - тут)
Я с этим даже и не спорю)
Какому патриотизму может научить сотрудник ЦРУ?
Вот только, повторяю, ни один депутат свое чадо к вам учиться не отправит почему-то))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Обращает на себя внимание и то, что в Киров на оглашение приговора все собирались в прекрасном настроении, прежде всего сам Навальный. И обвинительный характер приговора реально всех удивил."
Кого удивил? Почему меня простого автокрановщика не удивил... Потому что гладя на рожу судьи Блинова когда он слушал последнее слово Навального было ясно, что он приговор уже написал, такой равнодушной морды на публику не сделаешь....
А вот протест прокуратуры по поводу содержания в ИВС, до вступления приговора в силу удивил, своей уникальностью в Российской судебной практике....
Наверное эху москвы надо всё-таки поискать "экспертов" лучше разбирающихся в таких делах, если образно говоря кухарка на автокране лучше прогнозировала приговор Навальному.
http://echo.msk.ru/blog/morozowvp/1125694-echo/
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну тот, у которого подлые коррупционеры взятку украли во время контрольной закупки.
Скажите, Валерий, а почему на "Эхе Москвы" вы выдаете себя за Председателя Международного Антикоррупционного Комитета? Этакое претенциозное название, где-то я такие встречал раньше - ну да, как же ж, были такие Международные Академии Безопасности СНГ, Международные Комитеты Обороны СССР и прочие, не помните? Корочки из серии "Флаг" такие, на лобовом стекле? Да ладно...
Полез я искать какие-нибудь сведения о вашем чудо-комитете. Патамушта не слышал ни разу - а не из личной неприязни. Вот про Кирилла Кабанова слышал, тот, который Национальный Антикоркомитет, а про вашу конторку - ну ни разу, совсем отстал от жизни. Наверстывать будем, чё теперь.
И, о чудо - вот тут вот сайт имеется, смешной такой, недоделанный, или брошенный, что-ли, не знаю:
http://www.iacc.info/
Вот этот. И про вас там есть. Не уверен, правда, что вам это понравится. Но страна же должна знать всех своих героев, а не только несчастного Навального, правда?
"В декабре 2011 года вынужден был покинуть Россию после начала незаконного преследования со стороны правоохранительных и судебных органов. Сейчас постоянно проживает в Великобритании, где получил политическое убежище.
В январе. 2012 года первым выступил с инициативой создания в Великобритании Международного Антикоррупционного Комитета (International Anti-Corruption Committee), который спустя месяц основал вместе с оппозиционным политиком и бизнесменом Павлом Бородатовым, предпринимателями Андреем Корчагиным и Виталием Архангельским.
В конце июня 2012 года заявил о выходе из Состава Комитета с намерением создать свою независимую организацию с добропорядочными иностранцами.
4 июля 2012 года официально сложил полномочия руководителя International Anti-Corruption Commettee.
Однако неизвестно создал ли Валерий Морозов альтернативную организацию.
В сентябре 2012 года сделал заявление, что не имеет никакого отношения к созданной и зарегистрированной в Лондоне организации "International Anti-Corruption Commettee" и к интернет-ресурсу iacc.info".
Так вы чьих будете-то, гражданин Морозов? Народу как бэ непонятно чутка.
всегда из лондана виднее......
Комментарий удален модератором