История несостоявшегося расстрела или о "лунном штабе" генерала Духонина

История не терпит сослагательного наклонения...Но тут так и хочется ее наклонить и по-сослагать)

Значит сначала то, что было.. 

 9-13 сентября 1917 происходил Корниловский мятеж. До большевиков было еще как до Киева рачки, а в Питере сидело Временное правительство.

Силенок у Керенского еще хватило и Корнилова удалось остановить.
А потом пошли аресты…

 Часть арестованных, не принимавших активного участия в корниловском выступлении (напр. генерал Тихменев, - тот самый, который позже сдаст Черноморский флот немцам) была освобождена следственной комиссией…

А остальные?- А остальные переведены в Быхов, где они были помещены в здании старого католического монастыря. Председателю следственной комиссии Шабловскому удалось добиться их перевода в Быхов.
После Октябрьского переворота стало ясно, что большевики вскоре отправят отряд против Ставки. И новый председатель следственной комиссии полковник Р. Р.фон Раупах освободил всех арестованных, кроме пятерых - Корнилова, Лукомского, Романовского, Деникина и Маркова.
19 ноября (2 декабря) оставшаяся пятёрка покинула Быхов. Корнилов решил идти на Дон походным порядком со своим Текинским полком. Большевикам удалось выследить путь движения полка и он был обстрелян с бронепоезда. - 6 декабря 1917 года Корнилов прибыл в Новочеркасск. Разными путями и другие Быховские узники прибыли на Дон, где приступили к формированию Добровольческой армии для борьбы с большевиками

Генерала Духанина, за то, что отпустил эту «сладкую» пятерку - большевики расстреляли. И в принципе – заслуженно! Ибо не фиг! Итак, Духонин был отправлен в свой «лунный штаб», а Деникин и Ко поспешили на юга…

И тут возникает вопрос - А что было бы если бы Духонин не отпускал пленных? – Вот такая ерундовинка, или революционные матросы оказались мобильнее или Духонин не стал бы верен корпоративному духу, а верен дисциплине.

Думаю что история России пошла бы так…

- При таких раскладах "Добровольческая армия" может особо и не возникнуть ибо «буйных» осталось мало

- На Дону ничего особенно не изменится поначалу - будет Каледин, будет установление советской власти, будет и Краснов - все примерно в те же сроки, что и в РИ, "Добровольческая армия" тут особой роли не играет.

- На Украине до поражения Германии вообще особых изменений не будет.

А вот на Кубани...

- В отсутствие добровольцев Кубанской Раде могут помочь немцы - в РИ они уже начали высаживаться на Тамани и у Адлера, после оккупации Крыма и Грузии. Вроде были какие-то договоренности и со Скоропадским, так что может это кончится и какой-то формой вхождения Кубани в состав «Скоропадской» Украины. Грузия, возможно, получит таки Сочи.

- Приток офицеров все равно будет, как в РИ бывшие министры и генералы РИ бежали в гетманскую Украину. Но это будет уже не "армия немедленного восстановления Единой и Неделимой России", а армия Кубанской Республики Соответственно - больше сосредоточенности на внутренних делах, меньше стремления идти там куда-то кого-то освобождать. Разного рода союзы между Кубанью и Доном, Доном и Тереком, горцами, Грузией и т.д и т.п.

Все это, разумеется, под протекторатом Германии, немцы стоят в Екатеринодаре и Ейске, Новороссийске и Туапсе.

Вот, что будет после поражения Германии - тут вариантов масса. Может и установление Советской власти, может военный переворот и формирование какого-то аналога "Добровольческой Армии"- то есть проантантовской военной силы со всеми вытекающими. Может и сумеет Антанта перезамкнуть на себя управление всеми этими гособразованиями- в идеале они прочно и окончательно отваливаются от остальной России.

Кубань и Дон не оттолкнул ни Грузию, не горцев, ни Украину, как это делал Деникин. И будет ясное понимание за что и почему они сражаются- за свою землю, за свои вековые уклады и традиции, а не за "не пойми что, что будет после созыва когда-то там Учредилки, которая, что решит то и будет, что решит- непонятно).

ИМХО, в долгосрочной перспективе на Юге Добровольческая армия вообще выступила как деструктивная сила.