Ислам и исламисты

В принципе, ислам ничем особенным не отличается от других религий. Создатели ислама просто учли опыт предшественников, добавив традиционные местные обычаи и несколько новых деталей. До начала 20–го века жизнь исламских государств шла своим чередом, ислам разветвлялся на множество течений и т.д. Одно из таких течений — ваххабизм — приняли Саудиты (Одна из Аравийских династий).

В 1925 году, при поддержке англичан, Саудиты захватили несколько Аравийских городов, в том числе Мекку, священный город для мусульман.

Новые хозяева Мекки очень рационально подошли к своему приобретению, и начали использовать религию по её прямому предназначению — для распространения власти. Впрочем, без особого успеха. Пока не начался нефтяной бум.

В 40–х годах прошлого века в Саудовской Аравии началась разработка нефтяных месторождений и у Саудитов стало очень много денег. Настолько много, что можно было попытаться захватить мир. Вот тут и пригодилась Мекка.

С 50–х годов Саудиты, в свободное от покупки западных корпораций время, активно распространяют по всему миру свою версию ислама — вахаббизм, и надо признать, делают они это очень умело. В каждой стране, к каждой социальной группе применяется свой подход.

В отличие от христиан, очень редко используется термин "ваххабизм" или "салафизм". Как правило, саудовские проповедники называют это "чистый" ислам, или что–то в этом духе. При этом навязывается чисто бедуинская традиция ношения хиджаба и бороды.

Но это не является обязательным требованием при "вербовке" иноверцев: "делай что хочешь, главное принимай ислам".

В государствах, где уже есть мусульманское население, постепенно заменяются руководители мусульманских организаций, муфтии, имамы мечетей на прошедших обучение в Саудовской Аравии. Среди населения ведётся мягкая разъяснительная работа: "вы не очень правильно делаете, надо вот так. Наденьте –ка хиджабчик, да отрастите–ка бородку"... Имамы, оказывающие противодействие — уничтожаются. Поэтому, противодействие практически не оказывается.
Там, где есть мусульманские меньшинства — организуются сепаратистские движения (Китай, Тайланд, Мьянма, Чечня). Ну а если государство не очень сильное, да если там много мусульман, а правительство не в ладах с Западом... Ну вы поняли (Ливия, Ирак, Сирия).

Если в стране продажное правительство — покупается правительство. А в демократических странах основной инструмент — пропаганда в СМИ, с упором на права человека и толерантность, и лобби в правительстве.

Конечно, это очень упрощённый рассказ. Есть ещё клан Аль–Тани в Катаре, с их огромными запасами газа и не меньшими амбициями, есть ЦРУ, использующие исламистов, Европа, которой нужна нефть и газ и т.д...

В общем, что хочу сказать: не стоит считать исламистов тупыми...