Армии России сегодня далеко до советских стандартов
На модерации
Отложенный
О соперничестве с США не может идти и речи – угнаться бы за Китаем, говорит эксперт
Когда-то наша армия была объектом гордости, теперь – удобный повод «отвести душу». В том числе и для Верховного главнокомандующего. Очередное рабочее совещание по вопросу модернизации ВМФ ожидаемо стало разбором полетов. Вряд ли кто-то из присутствующих ожидал чего-либо иного. Так ведь всегда бывает, когда реальность не удается притянуть к мечтам.
А мечты были, и какие! Казалось, что отставка «мебельщика» с поста министра обороны автоматически если не решит затянувшийся конфликт между госзаказчиком и военно-промышленным комплексом, то как минимум позволит организационно подкрутить гайки в расшатавшейся системе. Реальность оказалась немилосердной – как будто и не уходил Сердюков, как будто и не заточалась в 13-комнатный монастырь Васильева.
Несогласованность действий сторон приводит в итоге к рецидиву прежних грехов: заводы задерживают поставки комплектующих, а те, что доходят до верфей, нередко оказываются бракованными. «За период строительства серийного корабля одного из проектов было 132 случая отказа техники. Вообще никуда не годится!» – отчитал Путин серьезных чинов, как школьный завуч нашкодивших проказников. И добавил, что вся эта цепочка раздрая и халтуры влечет, в свою очередь, отставание в графике модернизации флота.
Отдельная тема – завышенное ценообразование. Она, пожалуй, ярче всего продемонстрировала всю тщетность оптимистичных ожиданий военных после увольнения Сердюкова. Всесильный, практически уже мифологизированный Сергей Кужугетович Шойгу пока что не в силах управиться с этой гидрой. Да и что тут может предпринять отдельно взятый министр обороны, пусть он будет хоть сотню раз толковый, если у сотрудников оборонных предприятий есть свой резон вкладывать в стоимость каждой детали в том числе и «социальную» составляющую, особенно на тех предприятиях, что кормят целые города? На фоне отсутствия альтернативы упрекать их становится как-то некрасиво, но для порядка вроде как надо – воодушевления военных чинов ради. Куда ни кинь, всюду клин. Как же тяжело быть президентом России...
А ведь известное изречение императора Александра III о том, что единственные союзники России – это армия и флот, идейно устарело еще в СССР, когда к данному перечню прибавились стратегические ракеты. В современных же условиях военно-космическая оборона логично претендует на приоритетную роль в защите наших рубежей. С кораблей уже, случись чего, не отстреляешься. А ведь и здесь своих проблем хватает. Бракованную деталь на корабле можно обнаружить в ходе эксплуатации и заменить, а когда бракованная деталь или сборка обнаруживает себя в ракетоносителе... В начале июля страна увидела, как такое может быть, на примере запуска «Протона-М» с ГЛОНАССом.
Неудивительно, что армия скептиков, утверждающих, что Россия в нынешнем положении явно садится с модернизацией не в свои сани, ширится.
Хорошо читать победные реляции о наращении мощи и о том, что мы, если что, «покажем им кузькину мать», хорошо слушать о планах модернизации из уст Дмитрия Рогозина, вот только направлены все эти речи даже не на внешнего читателя, а на внутреннего. Вера в вооруженные силы – прекрасное чувство, объединяющее народ вокруг лидера. Но в реальной боевой ситуации тем сокрушительнее оказывается разница между пропагандой и отказавшей навигацией.
В беседе с обозревателем KM.RU профессор Академии военных наук, кандидат политических наук Вадим Козюлин высказался о перспективах модернизации ВМФ России со сдержанным оптимизмом:
– Обе системы – и военно-промышленный комплекс, и министерство обороны, – по определению очень консервативны. Люди там сегодня остались в большинстве своем те же самые, что были и при Сердюкове, да и до него. Так что обозначенную президентом проблему, естественно, быстро не изжить, но изжить все же можно. Но думаю, что после того, как он акцентировал на ней особое внимание, дело все же пойдет быстрее. Так вот у нас сложилось, что без вмешательства президента у нас в решении таких вопросов никак не обойтись.
Если говорить об уровне советских вооруженных сил, то сегодня нам об этой планке и мечтать не приходится. На советские вооруженные силы работала вся страна, на их создание, укрепление и расширение направлялись лучшие ресурсы. В оборонку шли лучшие умы вузов, туда лавиной шли деньги, направлялись стратегические металлы. Повторить это в современных условиях невозможно, да и, учитывая нынешний бюджет, вряд ли нужно: это стало бы просто непомерным бременем. Военный бюджет России сегодня на порядок уступает тому, что был в СССР, хотя все равно остается на приличном уровне – порядка 3,5% ВВП. Далеко не каждая страна может себе такое позволить.
Так что на перспективы модернизации ВМФ России можно смотреть с определенной долей оптимизма. Есть достаточно средств, чтобы, пусть и не так резво, как в советские годы, но все же выполнить ее. Конечно, за постсоветские годы значительно постарели и поредели кадры, устарела в большинстве случаев и материальная база. Но есть достойные бюджетные вливания, есть мощности. Экономическая ситуация также представляется вполне стабильной. Так что модернизация осуществима.
Единственное, что те, кто надеется на возрождение советского флота, конечно, будут в печали. Возродить его до былых вершин фактически невозможно. Сегодня Россия может, скорее, равняться на флоты европейских держав; ну, быть может, попытаться тянуться за китайцами, чей военный бюджет, однако, куда больше нашего. Но никак нам не соперничать с Соединенными Штатами, чем мы занимались в советское время.
Комментарии
Армии нужны вооружения в штуках, а не в рублях. И нужны показательные репрессии против пытающихся считать наоборот.
Вплоть до первых лиц государства.
Комментарий удален модератором
Войну в Чечне позорно проиграла все та же Советская Армия.
Потому что там были советские офицеры, вооружение и советская же дедовщина.
Вспомните хотя бы штурм Грозного.
Вся армия была такая.
Комментарий удален модератором