Супертехнологии ЖКХ

Управляющие компании нашли совершенно законный способ драть три шкуры за любую косорукую услугу – и с государства, и с населения. Называется этот способ заработка ремонт по софинансированию. 5% средств вкладывают жильцы, а 95% софинансирует государство. А что же УК? А УК пилит деньги проводит ремонт.

Как это делается, продемонстрировал в ЖЖ Дмитрий Кокаев со Ставрополья. Вот такое чудо техники установила жильцам местная управляющая компания.

Сколько же это стоит?

- По программе софинансирования нам в доме установили общедомовый счётчик на холодную воду. Так вот эта конструкция, окрашенная синей краской, обошлась нашему 12-ти квартирному дому в 18297 рублей, - пишет Леонид Волков. – Дирекция УК доказывает, что очень дёшево. Смотрите, завидуйте, сделано по НАНОтехнологиям.

Сделано, как видим, на совесть – даже краски не пожалели, по стенам расплескали.

А вот ещё пример феерической наглости.

- Посмотрите, на чудо с горячей водой. Две трубы в изоляции, нашему дому обошлось в 21316 рублей.

НОНОтехнологии в нашем ЖКХ – это, вероятно, когда сделано не мало и даже не микро, а просто НАНО, зато взято – как за постройку нового Байконура.

По словам екатеринбургского депутата Леонида Волкова, капитальный ремонт на условиях софинансирования – один из главных статей воровства заработка управляющих компаний:

- За капитальный ремонт среднестатистический собственник жилья платит 200 рублей в месяц. Сумма небольшая.

Казалось бы, никаких серьезных работ на эти деньги провести нельзя. И это правда: весь капитальный ремонт осуществляется на совершенно другие средства. Дело в том, что, Екатеринбург участвует в федеральной программе по капитальному ремонту жилья. Финансирование в ее рамках осуществляется по схеме 5/95. Так вот, наш анализ показал, что весь капитальный ремонт, который был сделан в моем округе, проведен именно по этой программе, на средства федерального бюджета, с частичным софинансированием жильцов. Куда делись те самые 200 рублей, уплачиваемые с каждой квартиры ежемесячно, из отчета управляющих компаний совершенно не ясно, никаких следов этих денег мы не нашли.

 

Валентина Попова, правозащитник в сфере жилищных вопросов из Архангельска, утверждает:

- Со счетов компаний исчезают и деньги, накапливаемые годами на капремонт и текущий ремонт. Администрация города знает, но меры по защите прав граждан не принимает. Что интересно, новые дочерние компании долги по корректировкам с жильцов требуют, а накопленные деньги по капремонту не передают.

АиФ опубликовал историю жительницы Санкт-Петербурга Алёны Николаевой, которая заставила УК пересчитать платежи жильцам всего дома, доказав, что только 20% трат из строки «Ремонт и содержание жилья» были оправданны.

Теоретически, в России жильцы любого дома могут, если зададутся такой целью, вскрыть махинации ЖКХ с капремонтом и прочими «наноуслугами». Но ведь на это нужно потратить немало времени, сил, нервов. А прокуратура делает вид, что совершенно не подозревает о том, какое жирное ворьё обосновалось в каждом микрорайоне.

Получается, УК могут у нас воровать безнаказанно? Кстати, сколько стоит нынче «переквалифицироваться в управдомы»? Тоже хочется…