Знамя над Рейхстагом .
Известная на весь мир фотография — Знамя Победы над Рейхстагом. Но мало, кто знал, что поднимали этот флаг на башни рейхсканцелярии не Егоров и Кантария, как рассказывали советские учебники по истории, а дагестанец Абдулхаким Исмаилов, киевлянин Алексей Ковалев и молодой паренек из Минска, разведчик Леонид Горычев.
Самый важный бой своей жизни — во время штурма Берлина, в мае 45-го — сержант из Чегаратара хорошо помнил буквально по минутам: как прорывались под шквальным огнем в Рейхстаг, как забрасывали фашистов гранатами и поднимались по лестничным пролетам на крышу.
Абдулхакиму долго не верили, как и не верили тому, что знамя это поднимал он дважды. Сначала — когда с боем взяли Рейхстаг, второй раз — через несколько дней по приказу командира, специально для истории военной хроники.
Руководитель сайта Цумада.Ру Гусен Халилуллаев сообщил корреспонденту РИА «Дагестан» несколько интересных фактов из жизни Абдулхакима Исмаилова, скончавшегося на 95-м году жизни. В мае 45-го Абдулхаким Исмаилов водрузил Знамя Победы над Рейхстагом. Но, в отличие от Мелитона Кантарии и Михаила Егорова, на весь мир не прославился. Исмаилову присвоили звание Героя России только в 96-м году.
«Оказывается, что еще в1946 году был свидетель этого события - Герой Советского Союза Кади Абакаров .
Он привел цитату из книги Расула Газиева «Укротитель тигров»:
- Посмотри, Исмаил, на этот флаг.
Будешь рассказывать после войны своим землякам в Дагестане, как мы водрузили его, и как ты сидел в кресле Гитлера. Я был удивлен и обрадован, что среди этих храбрецов находился и мой земляк из Дагестана. Мы поздоровались, потом обнялись и долго трясли друг друга. Его товарищи тоже были рады встрече земляков, в честь чего дали салют из автоматов! На груди моего земляка я увидел ордена Красного Знамени, орден Славы III степени и медаль. Он, кажется, был на 5-6 лет моложе меня. Узнал, из какого района он родом и из какой воинской части, дал ему данные и о себе.
Все встало на свои места в 1996 году, когда автор легендарного снимка — фотокорреспондент Евгений Халдей — сам рассказал об этом подвиге разведчиков в телеэфире.
Абдулхаким Исмаилов пережил своих однополчан Горычева и Ковалева. Из этой мужественной тройки красноармейцев он оставался последним. Героя Советского Союза похоронили в соответствии с мусульманскими традициями без рыданий, венков и пышных надгробий.
Он всегда был предан своей стране и народу, но искренне верил в Бога и совершал намаз. Даже последний миг жизни застал его во время молитвы. И хотя Абдулхаким стеснялся пышных торжеств в свою честь, власти района решили назвать его именем одну из улиц Хасавюрта и поставить солдату памятник.
Комментарии
И посмотрите внимательно в глубину снимка (на уровне колена солдата), там видно, что спокойно, строем, идет взвод солдат, никто не стреляет, дорога расчищена, едут машины. Это говорит о том, что снимок сделан после капитуляции Берлина.
"30 апреля 1945 года по всесоюзному радио, вещавшему также на зарубежные страны, прошло сообщение, что в 14 часов 25 минут над Рейхстагом водружено Знамя Победы" - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D1%8F_%D0%9F%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%8B
30 апреля 1945 года в 14:25 бойцы роты старшего сержанта Сьянова с боями прорвались по лестнице на крышу здания и достигли купола рейхстага. Отважные воины коммунист лейтенант Берест, комсомолец красноармеец Егоров и беспартийный младший сержант Кантария установили знамя, над зданием германского парламента взвился гордый флаг Советского Союза — символ нашей великой победы.
Этот исторический момент водружения Знамени Победы над Берлином отмечен 30 апреля 1945 года приказом № 06 командующего войсками 1-го Белорусского фронта Маршала Советского Союза тов. Жукова. <…>
Михаил Егоров и Мелитон Кантария выходят со знаменем на крышу Рейхстага