Раздел Каспия давно назрел?
Прикаспийские государства, уже много лет не могущие договориться о принципах раздела то ли моря, то ли озера, наращивают в регионе военно-морские силы. А российская Краснознаменная Каспийская флотилия (ККФ) пребывает в ожидании визита президента страны Владимира Путина и приведена в состояние повышенной готовности.
Задача учений становится понятной, если вспомнить, что Путин должен проследовать вдоль береговой линии Дагестана в южном направлении, для чего данный маршрут нужно обезопасить разными средствами, включая РК «Бал». Дальность его поражения при использовании противокорабельной ракеты Х-35 составляет около 120 км.
Но расчет делается не только на него. Корабли ККФ тоже имеют мощное вооружение. Например, поступивший в прошлом году на вооружение флотилии сторожевой корабль «Дагестан» оснащен дальнобойными крылатыми ракетами «Калибр-НК» с радиусом поражения морских и прибрежных целей до 300 км. Скорее всего, именно «Дагестан» станет головным в группе кораблей ККФ, которая будет сопровождать президента. Вероятно, войдут в нее и новейшие малые артиллерийские корабли «Астрахань» и «Волгодонск», спроектированные с применением «стеллс-технологий», что делает их малозаметными для радаров.
Каспий, как и раньше, остаётся в фокусе внимания мировых держав. Поиску компромисса в разделе моря между пятью прикаспийскими странами мешают интересы США, стремящихся сохранить за собой статус активного регионального игрока.
В определении правового статуса Каспийского моря пять прикаспийских стран никак не могут прийти к общему мнению по поводу отнесения его к озерам или морям. Если использовалось бы определение Конвенции ООН по морскому праву, то тогда на Каспии появились бы территориальные и нейтральные воды. Все, что находится в пределах территориальных вод, находилось бы под суверенитетом прибрежного государства. В этом случае у каждой страны появились бы 12-мильные территориальные воды и 200-мильные исключительные экономические зоны, определенные по методу срединной линии.
Но для признания Каспия обычным морем не хватает естественного сообщения с Мировым океаном. Если же не признавать Каспий морем, а считать закрытым морем или озером, тогда режим использования акватории определялся бы соглашением прибрежных государств.
В таком случае акватория делится путем срединной линии - проведённая с севера на юг, она делит акваторию строго напополам, и до неё под прямым углом проводятся границы от точек выхода к побережью государственных границ прибрежных стран.
Но прибрежные страны в споре вокруг разделения Каспия поддерживают разные точки зрения. Так, Туркмения и Иран продвигают вариант, по которому акватория разделяется на территориальное море размером не менее 12 морских миль, исключительную экономическую зону (35 миль), а также общее водное пространство. Тегеране предлагают равное распределение площади - по 20% каждой из стран, а Туркмения настаивает на более сложном способе - определение координат срединной линии методом равноудалённых точек, по широтам. Смысл заключается в том, что в этом случае ей достанутся некоторые спорные нефтегазовые месторождения, кроме того, граница будет проходить заметно ближе к берегам Азербайджана.
Азербайджан предлагает погранично-озерный статус Каспия и считает необходимым его раздел среди прибрежных государств в соответствии с национальными секторами.
Россия же выступает за определение границы территориальных вод в размере 12 или 24 миль и поддерживает идею «совместного владения» остальной частью акватории. В этот раздел входит и морское дно Каспия. Россия стремится решить проблему раздела акватории через договоренность с Казахстаном и Азербайджаном.
Многие эксперты полагают, что поиск компромисса тормозят непрекращающиеся попытки ЕС и США влезть в схему. Эти двое стремятся закрепиться на Каспии, поскольку под его дном находятся богатейшие залежи углеводородов. Кроме того, Каспий во многих отношениях представляет собой ключ к огромному региону. Клубок взаимно исключающих интересов создаёт крайне неблагоприятный фон для переговоров.
Ситуация осложняется тем, что Иран не доверяет Азербайджану, который является геостратегическим партнером США в регионе, и опасается военных ударов американских сил с его территории.
Все это отодвигает справедливый и равноправный раздел акватории Каспийского моря на неопределенный срок, что только на руку США.
Комментарии
все-таки ВВП - из наших
)))
И на первый взгляд, как будто не видна...
положено нам - сам понимаешь - имперские традиции
пора бы еще аборигенов с окраин к общему знаменателю привести
это, кстати, очень просто - достаточно ввести ценз по национальности на некоторые должности
а если хочешь быть царьком - пожалуйста - но у себя в кишлаке
кушат не могу, все о русской нефти думаю... да?
его как-то брала русская эскадра
оказалось - достаточно поменять кормовые флаги на шведские
правда комендант Готланда ужасно обиделся за мухлёж,
но шведские домохозяйки были счастливы до весны, до начала навигации
PS. Как известно, хороший забор делает хороших соседей.
требуешь земли, которые были завоеваны пятьсот лет назад?
заметь - не куплены за две нитки бус, как Манхеттен, а завоеваны
много вас тут желающих...
Ну очень поучительно.!
Who Is перепечатал из samoderjavie.ru 9 августа 2013, 09:38
Такое положение вещей выгодно не только и не столько США, сколько крупнейшей региональной державе всего региона - РФ.
В этом случае, когда возникает множество спорных и острых моментов на первый план выходит право сильного.
Мало действовать по закону, необходимо ещё это своё законное право отстоять. А вот с этим у всех прик.держав , кроме России , проблемы. Особенно уязвима в этом плане Туркмения и Азербайджан, как это не парадоксально. Азербайджан избрал свою, как он думает, независимую от России политику. А на самом деле он очень зависим от Турции и Ирана. Эти два государства претендуют на лидерство в регионе ( исключая Россию ). Турция - член НАТО, Иран - теократия т.е. вполне себе способен на неадекватные шаги , а у Азербайджана есть ещё проблема Карабаха и пока он эту проблему не решит НАТО ему, по уставу этой организации, не видать как своих ушей. РФ это понимает .Отсюда вывод : - Мы в любом случае, при всех обстоятельствах будем поддерживать Армению. Именно поэтому у РФ такие напряжённые отношения с Азербайджаном.Они тоже не дураки.
пендосы будут возражать
нью-йорк тоже на берегу...
а в японском - япония во всю евразию
не будем нарушать японские традиции
Юридически оформлена по всем международным нормам.
подумайте кому на деле это не нужно и кто против мира между ними
очень не прочь продавать газ в западном направлении в обход России - ведь каки все туркменстан хотел бы обезопасить себя диверсификацией поставок... а то когда грянул кризис Россия не захотела покупать столько газа сколько обещала и какпозаказу на туркменском газопроводе авария случилась поставки сорвались... в Туркменистане были очень недовольны... и активизировали поиски путей диверсификации
экспор газа 15 Туркмения 14 000 000 000 2009
Россия импортирует газа в два раза больше, чем экспортирует Туркмения. Если туркмены и способны продать свой газ мимо России, то это Среднеазиатския регион.
Потребление на собственные нужды Туркменией
35 Туркмения 20 000 000 000 2 009
Сравните- собственное потребление на 35 месте, а экспорт на 15 месте.
http://iformatsiya.ru/
в Туркменистане газификация практически повсеместная ну за исключением разве что дальних крайне малочисленных селений... золотые бюсты и рухнама в прошлом...
туркменский газ очень дешевый и составляют реальную конкуренцию российскому и поэтому Россия его старается полностью выкупить и не допустить на европейский рынок
1 Россия 43 300 000 000 000
2 Иран 29 610 000 000 000
3 Катар 25 260 000 000 000
4 Туркмения 7 940 000 000 000
Туркменский газ не очень дешёвый, а продаётся по демпинговым ценам. Пытаются это делать. Откуда он будет дешёвым, если для его добычи нужны трубы, оборудование, жильё добытчикам, специалисты, благоприятный рельеф местности для трубопроводов.... Горно- геологические удобства... Демпинг способен развалить рынок, поэтому сурово наказывается как покупателями, так и производителями. Вы знаете, что делают с торгашами на рынке, которые снижают сильно цену продукту? Здесь, конечно, морду не бьют, и не жгут прилавок с товаром, но средства применяют сильные.
7 Россия 2 373 000 000 000$ Оценка 2011 года.
98 Туркмения 41 510 000 000$ Оценка 2011 года.
Сравните.
добыть туркеменский газ не сложно - гораздо длегче и дешевле чем российский но сбыть его сложно - Россия, Узбекистан Иран Аз-ан препятсвуют... да и другие цену сбивают...
атак газа много добывающих компаний тоже немало - было бы куда сбыть сразу добыча возрастет...
Их запасов при их годовой добыче хватит на 234года, нам при тех же условиях - на 75 лет. То есть , 75 лет, если ничего не менять, о их газе никто и не вспомнит. На самом деле, потребление энергоресурсов снижается, цены на них заставляют экономить, и процесс будет идти медленнее.
но вот Аз-ан с Ьуоркменистаном никак не ладили дно и акваторию поделить никак не могли и Россия этому только способствовала)))
в итоге проект будет другой менее опасный для газпрома- газ из средней азии не пойдет...
но если победит оппозиция в сирии газ из аравийского полусотрова может пойти через сирию в турцию и далее
http://neftegaz.etcetera.ws/news/view/100289
http://neftegaz.etcetera.ws/news/view/100289
Правительство Туркмении заявляет, что они составляют 21 трлн м3 газа.
Так что, будем придерживаться не туркменских оценок. Мало ли сколько и чего они могут заявить.
Я и показывал ссылку, в которой оценивают в 7 940 000 000 000. Это ведь не российская оценка.
Негазифицированные регионы в России? Да запросто. "Спасибо партии родной." Европу газифицировали, а вот у себя не успели. И знаете почему? Ответ прост, как дважды-два. Потому, что внутренняя цена на газ в СССР была по 4 копейки за кубометр. А вот в Венгрии- совсем другая, хоть и братская страна. Включи соображалку, сколько будет окупаться газопровод в Красноярский Край длиной в 2 тысячи километров при такой цене. При установлении реальных цен, стало выгодно и такое.
Вот расскажите, какая выгода тащить в отдалённые аулы при цене на газ=0? Показуха. ПИАР. При доходах на многочисленную (обычно) среднеазиатскую семью в 12-15 человекка, и одном работающем за 10 долларов в месяц мужике, газ всё равно оплачивать не будут. Вы же имеете нормальный сайт, там есть очень много разного материала. И по доходам, и другие. Пользуйтесь, не пытайтесь тащить сюда прокламации о хорошем уровне жизни в Туркмении. Это просто глупо. Зачем хотите выглядеть идиотом?
три дня как с пальмы слез а все туда же...
Они даже в Швеции от нас прячутся, убогие.
возвращайся к нам дорогой...
я, признаться, против наших татар ничего не имею, но ты уже не наш! :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
у тебя хорошие уши фигуристые... в коллекцию пойдут...
Комментарий удален модератором
http://www.badnameofrussia.ru/Nevskii-Aleksandr.html
не повезло тебе...
Комментарий удален модератором
буду путешествовать по европе - заеду...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И сам приезжай и родственников привози!
Да пущай забирает!
Токмо потом, помнится , Полтава случилась, ...Или Б.Шоу про шведских "понаехавшихтут" сказал об единственном уроке истории, заключающемся в том, что из истории не извлекают никаких уроков?
Бутыль, чтоб руки зря не висли,
А также ум, чтоб мудаки
Воображали им, что мыслят."
Вы заинтересовались моим разговором с гордым кавказским беглецом Тимуром? С чего это? Беглецы с Кавказа, притулившихся в холодных фьордах Скандинавии, городах Германии- это кровники, сбежавшие от мести за совершённое у себя дома. Им бы лучше не высовываться совсем, сидеть тихо, ниже травы и тише воды. Неровен час...
Не пора ли СМЕНИТЬ ПРЕСТУПНЫЙ РЕЖИМ и вернуть все как было, по крайней мере - в территориальных вопросах?
Красота, вот заживем.
Кстати не путайте - мои тоже УЕЗЖАТЬ никуда не собираются!
Да и говорить о возвращении СССР, без определения того, что это такое - довольно бессмысленно. Возвращаться к тому что уже было - извините не хочу, нежизнеспособное это было обарзование (я не про дружную семью народов, а про экономическое устройство).
Змеем Горыничем. При дележке Змей тащил плуг, а Микула стоял за плугом. После дележки стали делить море. Змей,обуянный жадностью, первым въехал в море и утонул,а всё, что делили, осталось Микула. Вот с тех пор мы жили без дележки. А тут пришла пора опять делить ... .
Комментарий удален модератором