Турция готовится к чему-то очень серьезному
На днях Высший военный совет Турции провел назначения новых командующих сухопутными войсками, военно-воздушными силами, военно-морскими силами и жандармерией. 34 генерала и адмирала получили повышение, 50 полковников возведены в чин генералов.
Турецкие СМИ утверждают, что проведенные назначения имеют некоторую специфику: перестановки в армии связывают с ситуацией на турецко-сирийской границе и с курдским вопросом. А назначенный на пост командующего Сухопутными силами Хулюси Акар является специалистом по армянскому вопросу. Он имеет степень доктора наук, защитил диссертацию в стамбульском университете «Богазичи» по теме: «Армянская проблематика и воздействие армянского лобби на американо-турецкие отношения». По имеющейся информации, генерал Акар владеет армянским языком.
Отчасти это стало возможным по многим причинам. Еще в 2000 году Генштаб Турции создал курсы по армянскому языку в Высшей школе Сухопутных войск. По оценке экспертов, ее выпускники прекрасно говорят на армянском языке. Летом прошлого года газета Zaman сообщала, что Управление национальной разведки Турции (MIT) ведет набор специалистов с хорошим армянским, фарси, ивритом и знающих диалекты курдского языка. В городе Кайсери в университете «Эрчиес» уже третий год действует факультет армянского языка. Помимо него, в Турции есть еще два университета, которые получили разрешение на подготовку специалистов по Армении. Их выпускники, как правило, трудоустраиваются в силовых структурах и в СМИ. С января 2011 года турецкие телекомпании SU TV и Государственная телерадиовещательная компания Турции (TRT) ежедневно выходят с выпусками новостей на армянском языке.
И это тогда, когда нет точных данных о численности проживающих в Турции армян. Недавно в СМИ появились данные, что в этой стране насчитывается от 200 до 300 тысяч так называемых крипто-армян. В то же время в Турции признают и тот факт, что существуют потомки множества армянских семей, которые сменили вероисповедание, фамилии и имена. Как когда-то говорил Грант Динк: «Если Турция станет однажды членом Евросоюза, то я не ошибусь, если скажу, что тогда численность армян, проживающих в стране, увеличится, как минимум, еще на два миллиона за счет числа живущих в стране армян-мусульман». Поэтому, когда говорят о расширении армянских СМИ в Турции, создании армянских общественно-культурных и просветительных организаций, это в целом вписывается в программу реформ, декларированных правительством Реджепа Тайипа Эрдогана.
Но особняком стоит вопрос о стремлении пополнить силовые структуры армяноязычными специалистами. Существуют многочисленные заявления высокопоставленных турецких дипломатов и чиновников о «решимости Турции поддержать Азербайджан в случае войны против Армении из-за Карабаха». К тому же 3-я полевая армии Турции, штаб которой расположен в Эрзеруме, недавно проводила военные учения близ армянской границы, а армия Азербайджана - одновременно широкомасштабные маневры вдоль периметра границ Нагорного Карабаха. Это наводит на мысль, что Турция готовится к серьезной «игре» с Арменией. Но какой? Угрожает ли она существованию Армении?
Если бы речь шла о чисто военном аспекте, то вряд ли скорее теоретик по проблемам влияния армянских лоббистов на отношения Турции с США, нежели боевой генерал, Хулюси Акар получил бы в такой ситуации назначение на столь высокий пост.
Дело, видимо, в ином.
Турецкие эксперты признают, что в США под давлением Спюрка - армянской диаспоры - принято множество антитурецких резолюций. Но во время обсуждения резолюций о Геноциде армян все заканчивается одобрением документов только Комитетом по внешним делам Палаты представителей. Голосования в Конгрессе как не было, так, видимо, и не будет даже в 2015 году , когда намечено отметить 100-летие этого трагического события. Армянским лоббистам не удается добиться и того, чтобы президент США Барак Обама использовал в своих ежегодных посланиях интернациональный и обязывающий термин «Геноцид», а не его армянский аналог, переводимый – без юридических последствий - как «большая резня».
Когда Армения подписала с Турцией цюрихские протоколы о нормализации отношений, то подыграла Белому Дому, выводя проблему геноцида за скобки большой политики. Сейчас экспертное сообщество теряется в догадках о причинах, вызвавших заявление генпрокурора Армении Агвана Овсепяна о претензиях Армении к Турции, в том числе, территориальных. Это заявление многими было оценено как отступление Еревана от политики Цюриха. В этой связи следовало бы ожидать следующего шага Еревана - денонсации цюрихских документов. Однако выясняется, что эта интрига больше связана с желанием Еревана связать свою ассоциацию с ЕС с открытием границы с Турцией, стремлением надавить на Турцию через ЕС. В противном случае, как намекнули Анкаре, интересы Еревана могут начать смыкаться с действиями армянской диаспоры в США. Но как?
ИА REX уже сообщало, что летом прошлого года министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу встречался в США с представителями армянской диаспоры с целью обсудить «болезненные вопросы» в связи с приближающейся 100-летней годовщиной Геноцида. Тогда Давутоглу дал понять, что «у турецкого руководства есть возможности для маневра в отношении армянских инициатив». Если Анкара в готовящейся новой Конституции введет статьи о предоставлении этническим меньшинствам автономии, то в перспективе может появиться и «армянский очаг». К тому же подкомиссия конституционного согласования, занимающаяся разработкой Конституции Турции, проводит встречи с представителями армянской общины.
Премьер-министр Турции Эрдоган сообщил, что подготовленный «пакет демократизации» может быть представлен раньше планируемого срока и в этой связи парламент прервет свои летние каникулы. При этом турецкие СМИ связывают это решение главы правительства с его стремлением вывести из тупика процесс определения статуса этнических меньшинств, имея в виду курдов, алавитов, и, возможно, армян. Если до ноября, когда в Вильнюсе намечено провести саммит «Восточного партнёрства» ЕС, на котором будет решаться вопрос об ассоциации Армении с ЕС, турецкий парламент примет какое-то решение по армянскому вопросу, то это качественно изменит ситуацию в треугольнике Армения – Турция - ЕС. Так что назначение специалиста по армянскому вопросу Хулюси Акара на пост командующего Сухопутными силами Турции не выглядит экзотической случайностью. Турция готовится к чему-то очень серьезному.
Комментарии
... давно уже готовятся, года с 1915-го
ГРЕТЬ НАМ ГЕНИТАЛИИ?!!
Грудью станем, так сказать..!
«Вот что сказал старец, когда однажды его спросили о событиях в Сербии:
– Сегодня ради турок европейцы создают независимые государства с мусульманским населением (Боснию, Герцеговину). Однако я вижу, что они в будущем деликатно разделят и саму Турцию: восстанут курды и армяне, и европейцы потребуют признания независимости и права этих народов на самоопределение. Они скажут тогда Турции: “Мы вам уже когда-то сделали одолжение, теперь подобным образом должны получить независимость курды и армяне”. Так “благородно” разделят на части Турцию. http://www.pravoslavie.ru/jurnal/1391.htm
Комментарий удален модератором
Сегодня читать пророчества - как читать газету: так все ясно написано. Помысел мне говорит, что произойдут многие события: русские займут Турцию, Турция же исчезнет с карты, потому что 1/3 турок станет христианами, 1/3 погибнет и 1/3 направятся в Месопотамию.
Средний Восток станет ареной войн, в которых примут участие русские. Прольется много крови, и даже, китайцы перейдут реку Евфрат, имея 200.000.000 армию, и дойдут до Иерусалима. Характерной приметой, что приближаются эти события, будет разрушение мечети Омара, т.к. разрушение ее будет означать начало работ по воссозданию храма Соломона, который был построен именно на том месте.