Тайна убийства Берии

На модерации Отложенный
Ни один человек из руководящего состава СССР, не подвергся таким нападкам и обвинениям, как Лаврентий Павлович Берия. Из уст «великого» реформатора и партийного функционера Н. Хрущева прозвучали вначале робкие, а после избрания первым секретарем КПСС, совсем огульные обвинения в адрес Л. Берия. 

Чем же не угодил, клике пришедшей к власти номенклатуры, человек – чья деятельность принесла стране гораздо больше пользы, чем суммарная деятельность всех партийных руководителей за этот период.

В докладе на съезде и в последующих выступлениях Н. Хрущев всегда подчеркивал роль партии как жертвы произвола, но никогда не были упомянуты соратники по партии, партийных функционеров обвиненных в прямых хищениях и превышениях власти. Все они предстали агнцами в белых одеждах несущих тяжкое  бремя руководства страной, под руководством «тирана» и его «приспешника».

Откуда начался триумф Берии?

В январе 1938 г. прошёл пленум ЦК ВКП (б), который может считаться поворотным.
На пленуме Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) впервые был подвергнут критике пресловутый «Большой террор», жертвами которого стали сотни тысяч людей – коммунистов и беспартийных, руководящих работников и рядовых граждан.

Исторической наукой накоплено множество фактов, которые позволяют сделать вывод о том, что «Большой террор» был инициирован не «органами», и даже не Сталиным. Этим террором наша страна обязана региональной партийной бюрократии, упорно не желавшей проводить какие-либо преобразования и мечтавшей о консервации системы, сложившейся во времена гражданской войны и НЭПа. 

Важнейшей ее особенностью являлась монополия партийного аппарата на власть. Так что партийная верхушка умышленно пропагандировала культ вождя и не только из свойственного ейподхалимажа.  Тут, вне всяких сомнений, был дальний прицел: уйти от контроля. В регионах – областях, краях и республиках – возникли мощные центры политического могущества. Региональные «бароны» вели себя как вожди, копируя Сталина. Их бюсты и портреты распространялись в огромных количествах, их именами назывались улицы, предприятия и радиостанции.