Выбрать главное

               Очень часто мы живем в мире штампов и стереотипов, даже не задумываясь над содержанием и смыслом того, что полезного и нужного можем почерпнуть из преданных анафеме трудов и у тех, кого принято считать "исчадиями ада". Наверное, именно поэтому, очень много разумного ускользает от нашего внимания. Все, к примеру, знают Черчиля, как видного государственного деятеля и врага советской власти. А ведь он, помимо этого, великолепной писатель, по праву удостоенный за свой труд Нобелевской премии. Недавно, перечитывая его "Историю второй мировой войны", наткнулся на удивительные по своему смыслу и содержанию слова, которые привожу после некоторой цензуры: "....государство не должно впадать в ошибку прошлого и приписывать армии задачи, которых у неё нет и быть не может. ....армия не должна быть школой сохранения племенных особенностей, напротив, она должна быть школой, учащей всех...... взаимному приспособлению и взаимопониманию. Всё, что в жизни нации разъединяет, армия должна объединить. Кроме того, она должна поднять каждого юношу выше узких интересов его родной округи, заставить ощутить свою связь с ......нацией в целом. Он должен научиться уважать не границы своего родного местечка, а границы своего отечества, ибо и ему придется их со временем защитить. .... Главный упор должен делаться на ликвидацию классовых различий и подчеркивание социального единства ........ народа, дисциплину и территориальное единство страны".

             Думаю, что лучше вряд ли можно сказать, в том числе и в том временном периоде, который сейчас переживает Россия. По сути, следование этим принципам, может стать одной из основ политики патриотизма, о которой так много, в последнее время говорят. Считаю, что подобные лозунги были бы уместны в военкоматах, школах, высших учебных заведениях, на кораблях и в частях.

Именно эта составляющая, оказалась забытой, а ведь она, наиболее существенна в Вооруженных Силах, как школе формирования общественного мнения и, если хотите, воспитания граждан. А теперь, я приведу этот текст без купюр: 

            "Германская армия не должна быть школой сохранения племенных особенностей, напротив, она должна быть школой, учащей всех немцев взаимному приспособлению и взаимопониманию. Всё, что в жизни нации разъединяет, армия должна объединить. Кроме того, она должна поднять каждого юношу выше узких интересов его родной округи, заставить ощутить свою связь с германской нацией в целом. Он должен научиться уважать не границы своего родного местечка, а границы своего отечества, ибо и ему придется их со временем защитить. .... Главный упор должен делаться на ликвидацию классовых различий и подчеркивание социального единства германского народа, дисциплину и территориальное единство страны".

              Это цитата из "Майн Кампф".  И не надо обвинять меня в пропаганде фашизма. Именно шаблонность и следование стереотипам, очень часто мешает нам увидеть все то, что может нам помочь, даже у врагов, и толкает назад. Разумный человек должен думать. "Оно конечно, Александр Македонский герой. Но зачем же стулья ломать?"