В авариях спутников ГЛОНАСС кто-то заинтересован

Герой СССР, летчик-космонавт Игорь Волк на пресс-конференции в РИА Новости заявил, что аварии со спутниками системы ГЛОНАСС – не случайны, это «делается сознательно» и если «что-то происходит, значит это кому-то нужно». Волк не сказал кому это нужно, но заметил, что при наличии на орбите всех аппаратов этой системы, ГЛОНАСС «будет работать гораздо лучше, чем система GPS». 


Ракета-носитель "Протон-М" на стартовом столе. Фото vchera.com

2 июля ракета «Протон-М» с тремя аппаратами «Глонасс-М», сразу после старта, упала на территории космодрома и взорвалась. Комиссия установила, что при сборке носителя три из шести датчиков угловых скоростей были установлены с разворотом на 180 градусов. Между тем, проверка других, ранее изготовленных, ракет «Протон-М» никаких нарушений не выявила.

С мнением летчика-космонавта выразили согласие и другие специалисты.

Пожелавший остаться неизвестным, ветеран РВСН, считает версию неправильной установки трех датчиков угловых скоростей «бредом сивой кобылы». Они сделаны так, что по-другому эти приборы установить невозможно, ибо «они будут просто разрушены».
Кроме того, военный эксперт уверен, что на уже выведенные спутники оказывалось внешнее воздействие, после чего они прекращали связь с наземным пунктом управления.


Падение ракеты-носителя "Протон-М" после старта. Фото beta.inosmi.ru

Последнее подтверждает информация и другого источника. Он сообщил, что незадолго до падения ракеты-носителя «Протон-М», была потеряна связь с одним из спутников системы ГЛОНАСС, который находился на геостационарной орбите в Южном полушарии. Аппарат с большим гарантийным ресурсом без видимых причин внезапно прекратил свою работу и не стал отвечать на команды с Земли. По мнению источника, нарушить работу спутника можно было только путем внешнего физического воздействия, так как аппарат управляется сигналами по закодированным с высоким уровнем надежности линиям связи.


Взрыв на месте падения ракеты-носителя "Протон-М". Фото topwar.ru

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в Twitter написал о том, что подозреваемые в грубейшем нарушении технологии сборки ракеты «Протон-М» будут проверены на полиграфе. Кроме того, одной из причин происходящего он считает «разгром военной приёмки и, как следствие, падение контроля качества – это диверсия».