Как Стив Джобс превратил технологии и Apple в религию

Существует один древнеегипетский миф, в котором говорится о неразрывной связи  между средствами передачи информации и системами метафизических взглядов.  Египетский бог Тевт однажды пришел к царю Тамусу, чтобы показать ему, что  письменность «сделает египтян более мудрыми и улучшит их память». Тамус в свою  очередь ответил Тевту, что его вера в письменность мешает ему признать ее  недостатки. Письменность не улучшает память, а, напротив, делает учеников еще  более забывчивыми, потому что они больше не стараются как следует запоминать  информацию. Письменность также предоставляет ученикам прямой доступ к идеям, не  требуя от них глубоких самостоятельных размышлений, и это приводит к созданию  «видимости мудрости», а вовсе не к обретению истинных знаний.

Технологические ценности, которые Apple продвигает, являются  частью фаустовской сделки с дьяволом, который, с одной стороны, многое дает, с  другой – многое отнимает.

Опасения царя Тамуса относительно нового средства передачи информации,  которое может угрожать истинной мудрости, теперь возродились в цифровой форме.  Однако Джобс настаивал  на том, что технология – это средство расширения человеческого сознания, а вовсе  не способ его избежать.

Сегодня мультимедийные технологии приобрели некий моральный статус, поскольку  они уже успели стать частью естественного порядка вещей. Луддиты, которые  отвергли новейшие технологии, теперь превратились в еретиков и невежд.  Технологии стали абсолютом. Назад дороги нет. Меж тем влияние цифровой культуры является эпистемологическим, она постепенно  проникает в систему нравственности, основанную на ее собственной внутренней  логике.

Реклама Apple несет в себе скрытую идею о том, что технологии всегда означают  прогресс человечества.

Более того, благодаря актерам персонификация операционной системы укрепляет в  сознании потребителей мысль о том, что компьютеры являются продолжением  человеческой личности. В этом смысле такая реклама вовсе не дуалистична. Добро и  зло, Мас и РС, человек и машина вступают в союз на службе мифу о прогрессе.

Религия технологий выражается в ритуальном использовании технологических  новинок и поклонении той личности, которую технологии в конечном итоге  воспитывают.

В древнегреческом мифе о Нарциссе молодого человека потрясло собственное  отражение в воде. Нарцисс восхищался не собой и что он просто по ошибке принял свое отражение за  другого человека. Современная суть этого мифа заключается в том,  что «люди вдруг пришли в восторг от своего продолжения в иных материалах, не  являющихся частью их самих».

Сегодня парадокс заключается в том, что мультимедийные технологии соединяют нас  с множеством людей из множества разных мест.  Но в то же самое время налаживание  связи с людьми через экраны порождает в людях стойкое чувство изоляции.

выпуск новых устройств Apple, а также конференции, организуемые этой  компанией, остаются некими священными событиями, во время которых фанаты Apple  могут собраться и провести вместе сразу несколько дней, чтобы разделить всеобщую  радость от созерцания трансцендентального момента выхода в свет нового  продукта.

Благоговейный трепет, который прежде можно было испытать у священных реликвий  или на божественной литургии, возродился в технологической субкультуре.

Технологии стали новым, воспринимаемым как должное порядком, который требует  нашей преданности ему. Подчинение этому новому порядку выражается в ритуалах  общения, которые имеют место ежедневно в процессе работы с компьютерами,  плеерами и смартфонами – то есть устройствами, которые связывают людей. От  самого далекого спутника до ближайшего сотового телефона электричество  мистическим образом связывает всех нас вместе. Персональные технологии  превратились в «атмосферу и средство», при помощи которых мы преобразуем нашу  повседневную жизнь.

Однако парадокс, который несут в себе мультимедийные технологии, заключается  в отсутствии присутствия. Эпоха электронных устройств – это эпоха людей,  лишенных тел. От бестелесного голоса по телефону до безликого письма в  электронной почте, коммуникация в условиях новейших технологий ставит  эффективность выше человеческого присутствия.

 

Вопрос заключается в том, сможет ли такой режим восприятия приблизить нас к  признанию присутствия трансцендентального в тех вещах и явлениях, которые нельзя  оцифровать или закачать.