Вон ктой-то с горочки спустился...

Олег ЗОИН

Выборы как спектакль

 Кажется, претендент Собянин окончательно отказался от дебатов с коллегами-претендентами на должность московского мэра. И то хлеб для анализа. Довольно убедительное доказательство, что товарищ верен как принципам, так и ценным указаниям (цэ-у!) сверху. Как говорится, “а паразиты – никогда!”. В частности, никогда паразитам не пробиться в московскую мэрию… 

С одной стороны, товарищу нечего сказать. Да и кто ж ему позволит что-либо несогласованное сказать? А как согласовать в прямом эфире? Звонить прилюдно по мобильнику, позориться и переспрашивать подсказку или, чертыхаясь про себя, неразборчивыми крючками записывать руководящее указание? Как-то несолидно. Проще вообще с противниками не встречаться. А то кто-нибудь, как однажды Жирик, по-хамски плеснёт пепси-колой на новую рубашку или и того более, кислотой, как теперь принято в Большом театре. Да ведь сегодняшняя Россия, увы, и есть большой-пребольшой театр властных миниатюр. А мы, воленс-ноленс, счастливые зрители бесконечного спектакля магии и волшебства.
Что товарищ Собянин будет избран, не сомневаюсь и готов поспорить с любым, кто не верит в его победу.


Но вот что забавно. Последние 10-15 лет у нас победами считаются победы простым большинством от числа избирателей, принявших участие в спектакле. И, как правило, в выборах любого уровня принимает участие меньшинство зарегистрированных избирателей. Таким образом, если, например, в выборах приняло участие 40% зарегистрированных избирателей, то даже 100% за самого любимого кандидата означают, что за него отдали голоса всего 2/5 от числа зарегистрированных избирателей, то есть, менее половины!.. А если явилось на участки 20-25%? Тогда даже знаменитые чуровские 146% не помогут, потому что это будет всего 30-38% от числа зарегистрирорванных… Так что говорить о легитимности власти, избираемой подобным способом, затруднительно…
К примеру, в выборах 4 марта 2012 года в целом по стране приняло участие 71,1 млн. из 109,86 млн. зарегистрированных избирателей. За победителя выборов голосовало 45,6 млн. избирателей или 63,6% голосовавших. Однако победитель выборов реально представляет только 41,5% зарегистрированных избирателей.
Эту несуразность надо как можно скорее устранить. Хорошо бы ввести правило, что если победитель набирает голосов меньше 50% зарегистрированных избирателей, то его легитимность признаётся условной и он занимает соответствующую госдолжность в качестве исполняющего обязанности с соответствующим сужением полномочий…
Совершенно не сомневаюсь, что на предстоящих выборах московского головы результат будет условно легитимным…