8 августа суд приговорил к 18 годам колонии руководителя детского патриотического клуба «Юные орлята флота» Василия Мидцева. Его признали виновным в 70 эпизодах сексуальных контактов с детьми. Дело по еще примерно 30 эпизодам выделено в отдельное производство, его расследование пока не окончено. Сторонники Мидцева утверждают, что у клуба просто решили отобрать недвижимость. Однако следствие представило в суде записи телефонных переговоров, из которых следует, что отношения между мальчиками и их наставником действительно выходили за общепринятые рамки.
О биографии 51-летнего Мидцева известно немного. В советское время он служил на флоте. По одним данным, служба была непростой и героической: Мидцев получил ранение, спасая жизнь товарища. По другим данным, ничего героического в службе Мидцев не было: он являлся то ли коком, то ли механиком, то ли политруком. Не исключено, что история про ранение — всего лишь легенда, созданная самим бывшим моряком. Вообще не представляется возможным доподлинно выяснить, что делал Мидцев до 1986 года.
А в 1986 году моряк перебрался в Москву и завязал дружбу с влиятельными представителями комсомольского актива. Одновременно он пытался создать детский военно-патриотический клуб (по некоторым данным, даже специально окончил педагогический институт). С помощью друзей, не растерявших влияние после распада СССР, Мидцев получил для своей организации подвальное помещение в центре Москвы, неподалеку от станции метро «Пушкинская». Точно неизвестно, когда клуб «Юные орлята флота» был создан в своем окончательном виде. В официальных документах следствия говорится, что это случилось «не позднее 1998 года».
Мидцев занимался не только общественной деятельностью, его карьера и личная жизнь также развивались образцово-показательно. Он получил высокий пост в финансовой корпорации АФК «Система». Журналисты выяснили даже точный размер его зарплаты: 1 миллион 400 тысяч рублей. Это позволяло Мидцеву вкладывать большие деньги в «Юных орлят». Кроме того, организацию не обходили стороной спонсоры. Для воспитанников посещение клуба было абсолютно бесплатным. В начале 2000-х годов у Мидцева и его жены Юлии родилась дочь. Через пару лет супруги решили жить отдельно, однако сохранили теплые отношения (Юлия до сих пор яростно защищает мужа и описывает его в самых лестных выражениях).
Василий Мидцев (в центре)
Фото: группа «ЮНЫЕ ОРЛЯТА ФЛОТА - Арестован Мидцев В.В.» «ВКонтакте»
Под руководством Мидцева «Юные орлята», мальчики в возрасте от семи до 14 лет, регулярно ходили в походы и на экскурсии. Некоторые воспитанники (вероятно, дети из неполных семей) называли его папой. В поездках детские группы, как обычно бывает, сопровождали несколько родителей. Однако Мидцев запрещал им общаться со своими сыновьями: он объяснял, что это помешает детям влиться в коллектив. Фактически во время каждого похода группы детей и группы родителей отдыхали параллельно (причем родителей Мидцев щедро угощал выпускаемой по его заказу водкой «Орлятская»). Кроме того, во время поездок в «Юных орлятах» не одобрялось использование мобильных телефонов.
По информации следствия, во время поездок Мидцев предпочитал спать в постели с кем-то из воспитанников. Время от времени дети ночевали дома у Мидцева в Москве. Родителям руководитель клуба объяснял, что какие-то мероприятия окончились поздно, а до дома мальчикам ехать слишком далеко. А иногда все оформлялось еще более откровенно. В СМИ приводятся показания одного из мальчиков: «Василий Вениаминович закрывал дверь, брал в руки покрывало и расстилал его. Потом приказывал "раздевайтесь" и снимал одежду сам. Ложился на подстилку и говорил: "дернем!"». Чтобы дети расслабились, руководитель клуба угощал их слабоалкогольными коктейлями и пивом. 17 интимных «клубных мероприятий» прошли во время экскурсий на крейсеры Северного флота «Маршал Устинов» и «Петр Великий». Для общения с воспитанниками Мидцев использовал президентские апартаменты «Петра Великого».
Домогательствам подвергались далеко не все воспитанники. По тем семидесяти эпизодам, которые уже рассмотрены судом, проходят семеро потерпевших. Их положение в клубе было неоднозначным.
С одной стороны, старшие воспитанники посмеивались над ними. С другой стороны, сам Мидцев всяческипоощрял своих «приближенных», награждал их значками и званиями, дарил подарки. Одновременно он внушал детям, что все происходящее нормально. У Мидцева была подготовлена масштабная теоретическая база для объяснения своих наклонностей, при обыске у него нашли соответствующую литературу. Согласно этой теории, некоторые формы нетрадиционных отношений полезны для развития мальчиков и не связаны с гомосексуализмом во взрослом возрасте. Наконец, мальчики воспитывались в духе «воинской дисциплины» и «тайного братства». Мидцев мастерски играл на естественной детской потребности в секретах.
Пожалуй, именно поэтому Мидцев так долго оставался безнаказанным. Пострадавшие дети ни на что никому не жаловались, так как не считали себя пострадавшими: Мидцев был самым авторитетным человеком в их окружении, и они безоговорочно ему доверяли. Дети-свидетели подшучивали над пострадавшими, но не выдавали родителям тайны своего «братства». Родители, ослепленные образом педагога-подвижника, ничего не подозревали, тем более что многим мальчикам «Юные орлята флота» действительно помогли найти дорогу в жизни. Дети вырастали, обзаводились семьями, некоторые из них шли на военную службу. Эти воспитанники и их родители были благодарны Мидцеву за то, что их детство (особенно в 1990-е годы) прошло не в подворотнях.
Возможно, свою роль играли также деньги и связи Мидцева. Иначе трудно объяснить, почему ничего подозрительного на борту того же «Петра Великого»не заметили матросы крейсера. Они-то вряд ли находились под психологическим влиянием лидера «Юных орлят».
Обыск в клубе, 2011 год
Фото: группа «ЮНЫЕ ОРЛЯТА ФЛОТА - Арестован Мидцев В.В.» «ВКонтакте»
Лишь в 2011 году в правоохранительные органы обратились родители одного из пострадавших мальчиков (по некоторым данным, анонимно). Сначала клуб посетила с проверкой сотрудница муниципалитета Тверского района Москвы. Как стало известно журналистам, после этой встречи у чиновницы появился новый сотовый телефон стоимостью девять тысяч рублей. Ничего подозрительного проверяющая не обнаружила. Тем не менее, полиция поставила телефон Мидцева на прослушку. Вскоре выяснилось, что лидер клуба общается с воспитанниками в необычном стиле.
Вот один из разговоров, запись которого прозвучала в суде. Мидцев спрашивает абонента: «Ты пиво пьешь?» Детский голос отвечает: «Дома нет». Мидцев напоминает: «Но в летнем лагере же пил, хорошо было». Ребенок соглашается. Мидцев предлагает: «А здесь будем пить — да или нет?». Ребенок отвечает: «Да». Мидцев снова пускается в воспоминания: «Я знаю, как ты напился на крейсере, вообще было атас. Мы как будто с тобой в первом кубрике. Классно? Теперь наоборот — ты ему, а он мне». Кроме того, в суде была обнародована переписка Мидцева с воспитанниками, которую он вел посредством интернета и SMS-сообщений. Оказалось, что лидер клуба имел обыкновение оканчивать свои послания словами «Люблю, целую». Более того, даже интонации телефонных переговоров повлияли на мнение присяжных — им показалось, что Мидцев разговаривал с мальчиками «специфическим тоном».
После того как Мидцева арестовали, его жена Юлия и родители некоторых воспитанников провели несколько акций протеста. Они утверждали, что лидера «Юных орлят» оговорили ради того, чтобы отнять недвижимость в Москве и Кировской области (туда «орлята» иногда ездили на сборы). Впрочем, позднее некоторые СМИ сообщили, что участники митингов были подставными.
Родители других воспитанников, а также некоторые уже повзрослевшие члены клуба, наоборот, стали активно обличать Мидцева, припоминая все подозрительное, что накопилось за эти годы. СМИ активно смаковали подробности «оргий в президентской каюте» и обличали Мидцева во всех возможных прегрешениях вплоть до сатанизма.
Сам Мидцев свою вину категорически отрицает. Сначала в СМИ появилась информация о том, что он признал вину по нескольким эпизодам, однако затем линия защиты склонилась к полному отрицанию. Летом 2013 года дело дошлодо суда. Следствие не успело разобрать все эпизоды, упомянутые в деле (их было около ста). Поэтому примерно 30 эпизодов выделили в отдельное производство, суд разберется с ними позднее. Но и оставшихся 70 эпизодов хватило для весьма серьезного срока: 8 августа Мидцев был приговорен к 18 годам колонии. Впрочем, его адвокат намерен обжаловать приговор в Верховном суде РФ.
Таким образом, завершенным дело Мидцева считать нельзя: впереди кассация и новые разбирательства. Однако не похоже, чтобы это могло принципиально повлиять на судьбу Мидцева.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот зараза-даже Педагогический закончил...