Чиновники возвращают свои деньги в Россию, но все ли?

 Российским депутатам придется отказаться от заграничных счетов

Российские банки фиксируют рост поступлений на депозитные счета. В один только ВТБ за полгода физические лица внесли больше денег, чем за весь прошлый год. Банкиры объясняют это тем, что чиновники начали возвращать активы из-за рубежа - в соответствии с законом, вступающим в силу в середине августа.

У госслужащих остается одна неделя на то, чтобы либо отказаться от должности, либо закрыть все свои счета за границей, а также избавиться от иностранных ценных бумаг. Это касается их самих, а также их супругов и несовершеннолетних детей.

Помимо этого, чиновники и депутаты должны сообщить о недвижимости, находящейся в их собственности за рубежом. Закон не требует того, чтобы они отказались от этой недвижимости.

Всего, по оценкам экспертов, в иностранных банках может находиться порядка 500-700 млрд долларов, принадлежащих российской элите.

Однако, несмотря на оптимистические новости от банков, надеяться на возвращение этих средств не стоит, добавляют аналитики: незначительная часть белых денег, вероятно, и вернется, а вот "грязные" останутся в офшорах, потому что в противном случае придется объяснять их происхождение.

Возвращение капитала

Буква закона

В соответствии с законом "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами", запрет распространяется на:

  • членов правительства
  • депутатов Государственной думы
  • членов Совета Федерации
  • заместителей генпрокурора
  • членов совета директоров Центробанка
  • чиновников субъектов России
  • занимающих должности в
    государственных корпорациях, фондах и
    иных организациях, созданных федеральным законом (если назначение на них и освобождение от них осуществляет президент, правительство или генпрокурор)

Как объявил президент ВТБ Михаил Задорнов, за первые шесть месяцев этого года банк привлек рекордную сумму средств физических лиц: 163,6 млрд рублей. За весь 2012 год было привлечено 147 млрд. рублей.

"В основном это VIP-клиенты. Посмотрим, насколько это разовое действие или тенденция", - уточнил он.

Похожая ситуация и в Банке Москвы. Там рост по VIP-вкладам составил 20%, сообщил Русской службе Би-би-си вице-президент банка Дмитрий Брейтенбихер.

Во-вторых, с тем самым законом, запрещающим российским чиновникам и членам их семей иметь иностранные счета и ценные бумаги.

Первые жертвы

Хотя закон вступает в силу 19 августа - спустя три месяца с момента опубликования в "Российской газете" - у него уже есть первые "жертвы".

Россияне стали больше вкладывать

  • Всего российские банки сейчас держат порядка 14 трлн рублей вкладов частных лиц. С начала года рост составил порядка 2 трлн рублей – почти 20%.
  • Увеличилась доля вкладов физлиц в процентах к ВВП. Если в 2009 году она была на уровне 15%, то сейчас это почти 23%.
  • Эксперты объясняют это привлекательными условиями по доходности: ставка держится выше официальной инфляции (которая составляет 6,5%). Кроме того, и ЦБ не опускает ставку, опасаясь оттока капитала.

"У меня есть активы, которые работают, например в 15 странах мира, и там тоже необходимо разрешение. По совокупности и по той истерике, которую развернула партия власти, понятно, что любая времянка будет разрушена", - объяснил он свое решение в интервью телеканалу "Дождь".

В августе из-за иностранных активов из правительства ушел Денис Свердлов, занимавший должность заместителя министра связи и массовых коммуникаций.

"К сожалению, моя жена не может закрыть свой иностранный счет, и по этой причине, в связи с запретом федеральным чиновникам и членам их семьи владеть активами и счетами за рубежом, я вынужден был оставить пост заместителя министра", - приводит агентство РИА Новости текст письма, разосланного Свердловым своим подчиненным.

Наконец, нашлись потенциальные нарушители закона и в Государственной думе. Как рассказал Би-би-си зампредседателя думской комиссии по контролю над доходами депутатов Владимир Поздняков, на 1 июля было "14 или 15 человек", о которых известно, что они имеют иностранные счета. Имена этих людей он назвать отказался.

"Жалкие крохи"

Среди целей этого закона правовое управление Кремля, подготовившее документ, указало противодействие коррупции и расширение инвестирования в российскую экономику.

 

Если с распространением коррупции, возможно, и легче будет бороться, то больших инвестиций в экономику за счет возвращения чиновничьих капиталов не получится, говорят эксперты.

"Сейчас всего вкладов физлиц по банковской системе чуть больше 14 трлн рублей, - приводит статистику Максим Шеин из финансовой группы БКС. - Если взять цифры, приведенные ВТБ по депозитам - 163 млрд, - то это будет 1% от всего объема депозитов".

Конечно, добавляет он, речь идет только об одном банке. Но даже если сложить все поступления на VIP-счетах во всех банках, больших цифр не получится.

С этим согласен директор московского офиса Tax Consulting UK Эдуард Савуляк: "Я боюсь, что из 500-700 млрд долларов сомнительных денег, хранящихся за границей, сюда поступили жалкие крохи в лучшем случае. Те крохи, которые не могут вызвать лишних вопросов. Основная же часть осталась за границей".