Гибель туристов группы Дятлова на Сев. Урале:криминальная версия
За эту версию говорят вырезанные глаза у погибшей девушки. По дурным бандитским поверьям в глазах даже мёртвой жертвы отпечатывается физиономия убийцы.- Скорее всего, бандиты шли по лыжне туристов и явились, когда те спали. Туристам предложили выметаться из палатки, кому в чём. Те спустились к кедру и разложили костёр, а бандиты приступили к грабежу их имущества. Но тут им пришло в голову, что туристы сумели захватить с собой радио - передатчик. Они спешно спустились к костру, кому-то переломали рёбра, кого-то оглушили и оставили замерзать. Чтобы не терять времени, к палатке они больше не вернулись - видимо боялись, что передатчик уже сработал, и что на их поимку уже вышла милиция. Отсюда - картина неполного разграбления запасов туристов.
Против этой или сходной версии у следствия два аргумента.
1)Следы вокруг палатки - "только дятловцев". - Довод придуманный. Никто этих следов досконально не проверял. 2)"Из ближайшего Ивдельского лагеря ("за 100 км") не было побега" - В какой отрезок времени "не было побега" - уточнения нет. За день, пять или десять - какие даты имела в виду Администрация лагеря, когда давала Следствию справку, не известно. И кто мешал ей слукавить, так что побег, который произошёл ДО убийства туристов, оформить как побег, который произошёл ПОСЛЕ.
Не исключена "спевка" между Следствием и Администрацией лагеря. Если обе стороны входили в одно и то же МВД, то для чести мундира было прямо выгодно отвести подозрение, что убийцами были бежавшие лагерники.
Комментарии
Эту версию поддерживает Лебедев В.Н. в своей статье. Правда, он придерживается наиболее реальной версии: преступники - манси. Сбежавшие зеки на знают местности и не в состоянии преследовать кого-то по снегу, тем более, ночью. Зеки обычно не бегут зимой, потому что это самоубийство для них. Тем более, они будут стремиться как можно быстрее выйти к людям, продираясь сквозь тайгу, а не идти в противоположном направлении от Ушмы, отклоняясь от прямой дороги к Вишере на 30 км. Это тем более, что до ближайшего посёлка Велс по Вишере им нужно было бы пройти добрых 100 км по колено в снегу, где их бы захватили вертолёты, а идти по тайге - вовсе безнадёжно.
Серьёзный аргумет - найденные чужие обмотки на месте гибели туристов, и вырезанные полоски ткани по размеру этих обмоток из палатки туристов.
Лебедев В.Н. Гибель группы Дятлова: резекция версий // 25 февраля 2013 г. — http://maxpark.com/user/1116094161/content/1842713?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter
"По колено в снегу": если лагерники хорошо подготовились к побегу, то у них могли быть лыжи.
2) Почему палатка не была полностью разграблена - действительно, вопрос. Я допускаю, что бандиты торопились уходить. Возможно, подозревали, что туристы успели передать о нападении по радио (если бандиты решили, что оно у них было)
5 марта - Р.Слободина.
4 мая в русле ручья в низине, рядом с настилом, - трупы этой самой девушки Л.Дубининой, а также А.Колеватова, С.Золотарева и Н.Тибо-Бриньоля.
1)Ракитин, конечно эрудит и энциклопедист, но политических отношений США-СССР он не знает. США не признавали оккупации Сталиным Прибалтики с 1940 г. В 1945 г. у США было атомное оружие, а у СССР до 1949 г. его не было. Тем не менее, никаких требований очистить Прибалтику в адрес тов. Сталина не поступало. Президентом США в то время был Трумэн, который вряд ли любил Сталина больше, чем Эйзенхауер. Ракитин же пишет, что не будь у СССР ядерного оружия, Эйзенхауер не задумываясь, приказал бы его уничтожить с помощью своего оружия.
2)Ракитин убеждён, что спецназ всех стран применяет пытки, хотя они запрещены международными конвенциям. Откуда у него такая уверенность - непонятно.
3)По версии Ракитина, "атомный спецназ" США перебил туристов, поскольку: а)Понял, что встретил агентов КГБ, б) Подвергся фотографированию. Чисто логически не исключено. При этом страшным для него были именно фотографирование, Но тогда вклинивается другая логика поведения;"Ребята, мы из из такого заведения, что нас фотографировать нельзя Засветите плёнку". На этом могли взять предложенный свитер и мирно расстаться.
5) По Ракитину, "Атомный спецназ" ( а на мой взгляд - бандиты) искал фотоплёнки и фотоаппараты . Но если бандитам запало в голову, что у туристов был радиопередатчик, и что они могли унести его с собой, то могли искать именно его.
6) В стороне остались контакты группы с жителями лесного посёлка. Среди тех наверняка были бывшие (или прячущиеся?) лагерники. Они могли последовать за туристами. Почему они не разграбили палатку? Ответа два. Либо боялись, что туристы успели сообщить о нападении по радио, и нападавшим надо удирать. Либо (что менее вероятно) ; если они жили в бараке, то прятать там награбленное было негде.
в поисках полезного и были бы взяты деньги, документы, многое из одежды и обуви, инвентаря. А уж не взять спирт - вообще нонсенс. 3. Девушки скорее всего были бы изнасилованы изголодашимися по сексу урками.