Американский суд признал: Святой Престол не несет ответственность за злоупотребления священников

Без огласки закончились судебное разбирательство между американскими истцами и Апостольской Столицей, на которую хотели возложить ответственность за преступления, совершаемые священниками.

В понедельник, 5 августа, в суде девятого была отозвана апелляция по последнему из таких дел. Сделал это сам заявитель, так как реальных шансов выиграть суд не было. Им был мужчина, который скрывается под судебным псевдонимом John V. Doe, и к которому в 1965 году «приставал священник» из епархии Орегон.

Как заявил «Ватиканскому Радио» адвокат Апостольской Столицы Джефри С. Лена, все эти дела начинались с большой шумихи в СМИ в 2002 году и опирались на ошибочных представлениях о Католической Церкви.В них высказывалось предположение, что Апостольская столица является нанимателем всех священников и осуществляет над ними непосредственный контроль.

Как пояснил адвокат Святейшего Престола Джеффри Лена, священники находятся под контролем местных предстоятелей, и священный сан не делает их «подчиненными» Святейшего Престола, по примеру корпорации. Кроме того, ошибочно утверждать, что Святейший Престол получает и хранит информацию обо всех священниках мира. Адвокат отметил, что многие хотели бы рассматривать Католическую Церковь как некую компанию во главе с боссом – Римским Папой. Именно такой подход был отклонен американским судом.