Карелия меняет рубль на руны Первая партия местной валюты уже отпечатана
На модерации
Отложенный
В Республике Карелия появилась собственная валюта. У неё романтическое название – руна, ассоциирующееся к карело-финским эпосом «Калевалой». Что, собственно, отражает и дизайн этих «денег», на которых использованы образы героев знаменитой «Калевалы» в исполнениифинского художника Аксели Галлен-Каллела и его карельской коллеги Тамары Юфа.
Призвана сия «национальная валюта», как надеются инициаторы её появления, стать своего рода местным брендом, а главное, помочь вывести экономику лесной республики из глубокого пике, в котором та пребывает не один год, и хотя бы чуть-чуть, но улучшить благосостояние местного населения.
Инициаторами стали активисты общественного движения «Свободная Карелия» во главе сВадимом Штепой. Собственно, «общественное движение» - это громко сказано. Объединяет оно, если верить местным жителям, десять, от силы пятнадцать человек, позиционирующих себя как «патриоты и сторонники регионального самоопределения Республики Карелия».
Напечатаны «денежные руны» достоинством 10,100 и 200 единиц, аккурат к местным праздникам Дня коренных народов и Дню принятия Декларации о Суверенитете Карелии, отмечаемым 9 августа. Напечатаны в одной из типографий Петрозаводска. В соответствующем заказе значатся они как сувенирная продукция. Тираж небольшой. Какой именно, в «Свободной Карелии» не говорят.
─ Разве в тираже дело? – Мнется Вадим Штепа, ответивший на звонок корреспондента «СП». – Тут важна сама идея. Я давно её обдумывал. Вам скажу: напечатали «рун» мы пока совсем немного. Дело все-таки недешевое. Надеемся, что они будут пользоваться популярностью у петрозаводчан, а потом, возможно, у жителей и других городов и районов нашего края.
«СП»: - И каким образом вы планируете «запустить их в оборот»?
─ Сейчас договариваемся с музыкантами одной из городских групп, чтобы в обмен на билеты брали не рубли, а именно «руны». Номинал – один к одному с национальной валютой Российской федерации. А дальше посмотрим. Всё с чего-то начинается!
«СП»: - Ещё один вопрос, Вадим. В дизайне вы использовали иллюстрации известных художников. Финн Галлен-Каллела об этом, правда, уже не узнает, так как скончался более восьмидесяти лет назад, и, стало быть, претензий с его стороны ожидать не приходится. А как отреагировала на инициативу «Свободной Карелии» ныне живущая ваша землячка Тамара Юфа?
─ Не думал об этом… Мне кажется, она должна быть довольна, мы же в некотором роде популяризируем её творчество…
Штепу, родившегося и выросшего в Карелии, считают в республике «философом-чудаком». Не принимая всерьез его многочисленные идеи. Но в данном случае он, похоже, попал в точку.
Во-первых, «новые деньги» вызвали немалый интерес у туристов из Финляндии. Те, как говорят, даже готовы менять на них заветные для россиян «еврики», считая произведением национального искусства. Во-вторых, своя валюта, как надеются здешние оптимисты, может положительно сказаться на улучшении экономической ситуации. А она в Карелии аховая. «СП» не раз писала об этом. Можно добавить разве что новые сведения об увеличении криминальной ситуации в республике на почве алкоголизма. По данным аналитиков, 42% преступлений связано здесь с нетрезвым образом жизни. А пьют – по тем же данным - потому что нет работы...
Примеры появления собственных денег имеются. Достаточно вспомнить английский город Бристоль, где в сентябре прошлого года местной властью в обращение была введена собственная валюта – бристольский фунт.
Сделано это было для того, чтобы минимизировать последствия общеевропейского финансового кризиса, сильно ударившего, в частности, по малому бизнесу. Итоги эксперимента, к которому на удивление лояльно отнеслись власти Великобритании, обещают подвести к 2015 году.
Да что далеко ходить! В России нечто подобное тоже уже было. Правда, причина появления «локальной деньги» несколько иная, чем у англичан из Бристоля. Там всё-таки люди не голодают, исправно получая зарплату. В российской глубинке причинно-следственным толчком стал хронический рублевый дефицит местного бюджета и непрофессиональная экономическая политика властей в сельском хозяйстве.
Было это в Кармаскалинском районе Башкирии. Там местный фермер Артур Нургалиев ввел в оборот, как он их назвал, «товарные талоны», которые в качестве оплаты принимали в некоторых районных магазинах, помогая тем самым сельским труженикам хоть как-то сводить концы с концами. Рубли в район поступали с бо-о-льшой задержкой. Местные жители прозвали эти талоны «шаймуратиками» - по названию своего предприятия «Шаймуратово». Они быстро обрели популярность у населения. Говорят, их охотно брали у клиентов в качестве оплаты также таксисты, медики.
Впрочем, инициативу фермера Нургалиева, едва весть о ней дошла до Москвы, быстро прикрыли компетентные органы. Хорошо, хоть суда дело не дошло. Во всяком случае, пока.
Но сама идея, что называется, напрашивается. Трудно не согласиться с петрозаводчанином Вадимом Штепой: столица слишком много берет на себя, ограничивая самостоятельность регионов. Получается парадокс: где деньги собираются, там их нет, они переводятся в столицу на счета разных министерств, откуда их потом никакими силами не вытащить.
─ При той гиперцентрализации, что наблюдается сейчас в России, иного ожидать не приходится, - говорит экономист и политолог Юрий Вдовин. – На местах, в регионах практически ничего не остается, ни ресурсов, ни средств. Кремль решает, кому и сколько дать, чтобы жили. Пожили бы они там сами на те крохи, что выделяют той же Карелии!
Из этой республики вывозится в последние годы всё. И особенно её лес, которым славилась на весь мир. На нем одном она могла бы столько зарабатывать, что никаких дотаций не потребовалось бы! Я не говорю уже про уникальный заповедник Кижи, который пытаются превратить сейчас в заурядную турбазу. Даже налоги и те уходят из республики опять же в Москву. И только ли в одной Карелии такая ситуация?..
В Башкирии, в Карелии пробуют ввести свою валюту. В Перми несколько лет назад пошли другим путем, выпустив «Паспорт пермяка». Тоже вроде как в шутку, местных жителей развлечь да туристов привлечь. На самом деле, больше из чувства собственной гордости и в пику центру. Ну, сколько можно тянуть из регионов?
Но дойдет ли этот тонкий намек до кремлевских сидельцев?
Справка «СП»
«Суррогатные деньги» выпускались в Карелии и прежде - некоторыми местными предприятиями в связи с отсутствием на этих предприятиях средств для выдачи работникам заработной платы. В частности, на Онежском тракторном заводе Петрозаводска в начале 1990-х годов ввели «рубль ОТЗ». Эти деньги получили название «волнушки» - по фамилиидиректора завода Николая Волнухина, при котором и начался их выпуск. Обеспечением «волнушек» занимался специально созданный для этих целей коммерческий центр. Деньги принимал магазин, располагавшийся в Петрозаводске. Действовала эта «валюта» до весны 1999-го года.
Комментарии
а если завтра карелы объявят о присоединении к Финляндии?
Россель тоже что-то там про отделение трепал...
хотя бы на своей маленькой родине
Что-то сомневаюсь что эти деятели карелы, слишком ушлые :)) Уж больно лихо бизнес поставили, фантики продавать лохам за нормальные деньги :))
Или будут раздавать всем желающим, бросать в почтовые ящики, рекламку то хоть тиснут на них? :)
А москвичи..? Представляете разницу в доходах? Например, Москва запрещает лов рыбы в Онеге местным жителям. Приезжает москвич с полным карманом - и ... Что ему стоит "бросить" пару десятков тысяч на взятку рыбнадзору. Этому москвичу лосось и даром не нужен. Это для него развлекуха. А местные после его отъезда плачут, гляда на горки выброшеного за ненадобностью озёрного лосося. Ведь это их пропитание.
Кижи... Москва поставила директором музея Нелидова.
Так что, так что...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором