Тяжёлая индустрия
Когда вспоминают СССР,то часто прежде всего приходят пустые полки магазинов и тотальный дефецит товаров
Но ко всему этому привела политика советского руководства,направленная на деградацию экон.системы страны.
Эта политика была направлена на слом прежней системы существовавшей до 1956 года.
Главными аспектами успеха сталинской экономической модели были--правильная плановая экономика и частный сектор.
Конечно в 1952-1953 годах народ всё ещё жил бедно,но несмотря на это наметились положительные сдвиги к улучшению жизненых условий
Кроме уничтожения золотого рубля и частного сектора были приняты массовые вливания денежных средств в экономику
ВОЕННАЯ ЭКОНОМИКА
При Сталине доля военного бюджета в СССР составляла от 16% до 20%...При Хрущёве доля на военный бюджет возрасла до 30%
В 70-х годах сумма военного бюджета составила уже 40%....во время Афганской войны эта сумма снова удвоилась
Интересно как правящий класс в СССР медленно и методично доводил страну до коллапса....Сильная армия и нулевая экономика...
МАЛЕНКОВ БЫЛ ПРОТИВ
8 августа 1953 года новый глава советского правительства Г.М. Маленков доложил Верховному совету, что США не являются монополистами в производстве водородной бомбы и большая угроза ядерной войны снята.
В том же докладе он заявил, что
"в ходе индустриализации соотношение между тяжелой и легкой промышленностью радикально изменилось: до 70% всех рабочих были заняты к этому времени в тяжелой индустрии, доля средств производства в ее продукции также достигала 70%"
Исходя из этого, он предложил перенести центр тяжести на развитие легкой и пищевой промышленности, а также сельского хозяйства.
Такой подход, по мнению Маленкова, был способен обеспечить за два-три года значительное улучшение снабжения населения товарами первой необходимости.
В области сельского хозяйства он предложил считать главной задачей повышение урожайности (т. е. интенсификацию производства) и включение фактора личной заинтересованности колхозников.
Для этого было намечено:
1.Значительно снизить нормы обязательных поставок с личного подсобного хозяйства колхозников,
2.Уменьшить в среднем вдвое денежный налог с каждого колхозного двора и полностью снять оставшуюся недоимку по сельскохозяйственному налогу прошлых лет.
3.Реорганизации подлежала и сфера торговли.
По свидетельству современника, «газету с этим докладом в деревне зачитывали до дыр, и простой бедняк-крестьянин говорил:
«Вот этот за нас»."
ПОСЛЕДНИЙ ШАНС
12 марта 1954 года Маленков выступил на предвыборной встрече, где снова подтвердил, что СССР поставил задачу в течение 2-3 лет добиться крутого подъема производства предметов народного потребления.
Он заявил, что главным, решающим условием развития народного хозяйства является повышение производительности труда... Проблемы организации труда будут приобретать тем большее значение.
Маленков предложил увеличить вложение средств в развитие легкой промышленности, пищевой, продовольствия, на развитие сельского хозяйства.
В течение 2-3 лет резко повысить обеспеченность населения промышленными и продовольственными товарами.
ХРУЩЁВ О САМОЙ БОЛЬШОЙ ОПАСНОСТИ ДЛЯ КАПИТАЛИСТОВ
27 апреля 1954 г, на заседании Верховного Совета СССР Н. С. Хрущев, между прочим, привел такое ценное признание американской газеты «Нью-Йорк геральд трибюн» от 11 апреля того же года:
"Пока мы продолжаем убаюкивать себя избитыми легендами об «отсталых русских», гигантская советская держава упрочивает свое экономическое могущество гораздо быстрее, чем это делает Западная Европа...
Упор перенесен на потребительские товары. Хотите верьте,хотите нет, но это, вероятно, самое опасное событие во второй половине XX века."
РАСТУЩЕЕ БЛАГОСОСТОЯНИЕ СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН
Не атомная бомба, не коммунистическая идея и не заявления о большей прогрессивности - самым опасным в США считали перенос центра тяжести советской индустрии на производство потребительских товаров.
Таким образом именно внутреннее развитие СССР стало главной опасностью для запада
ЯНВАРЬСКИЙ ПЛЕНУМ ЦК--ПРИГОВОР СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКЕ
На январском (1955) пленуме ЦК КПСС Н.С. Хрущев подверг критике тезис о том, что на определнном этапе социалистического строительства легкая промышленность может и должна развиваться опережающими по отношению к тяжелой индустрии темпами.
Он назвал подобные рассуждения глубоко ошибочными, чуждыми духу марксизма-ленинизма..
Подводя итоги сказанному, Первый секретарь ЦК КПСС охарактеризовал выступление Маленкова на сессии верховного совета СССР в августе 1953 г. как дешевку, рассчитанную на снискание дешевой популярности.
Окончательную точку в вопросе о соотношении производства групп А и Б поставил ХХ съезд КПСС. Хрущев продолжал критиковать политику, направленную на усиление социальной ориентированности экономики.
В частности, он говорил:
"Нашлись "мудрецы", которые начали противопоставлять легкую промышленность тяжелой индустрии, уверяя, что преимущественное развитие тяжелой индустрии необходимо было лишь на ранних ступенях советской экономики, а теперь нам осталось только форсировать развитие легкой промышленности.
Понятно, что партия дала должный отпор попыткам умалить результаты, достигнутые в социалистическом строительстве, а также поправила прожектеров и фантазеров, которые, оторвавшись от реальной действительности, вносили вредную путаницу в коренные вопросы развития социалистической экономики".
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом отмена сталинского рубля,уничтожение частного сектора в экономике и развитие тяжёлого сектора с вливаяниями в армию....
Не плановая экономика стала причиной гибели СССР....а её преднамеренно-
неправильное использование
Комментарии
Большой дырой для выливаний материальных средств, финансовых и трудовых ресурсов хрущев сделал сельское хозяйство с помощью разрушения МТС, освоения целины и разрушением сельского хозяйства в целом.