Илья Тырданов: Православие, которое мы потеряли
                        Сегодня блогер Илья Тырданов (tvorenie333), пишущий в жанре традиционалистской православной экзегетики, опубликовал отважную статью в духе «потаенного» традиционализма Р.Генона и М.Элиаде. Статья живо привлекла мое растекшееся было по рунету внимание, и надеюсь, привлечет, друзья, Ваше пытливое внимание и пробудит алчущую истины мысль…
 
Со времени крушения атеистической власти прошло более четверти века. Все это время Церковь имела возможность развиваться в режиме полной свободы. Были восстановлены сотни храмов и монастырей. Народ получил доступ к наследию святых отцов. Возник огромный пласт современной духовной литературы. Для излечения болезней церковного организма были созданы фактически идеальные условия.
Однако, анализируя ситуацию за столь длительный период, можно сделать вывод о ряде проблем, носящих непреодолимый характер. Современная православная жизнь продолжает существенно отличаться от апостольского христианства. По многим концептуальным вопросам, касающимся, как мисси Церкви на Земле, так и предназначения человека, смысловые акценты смещены, порой, до диаметральной противоположности. В целом можно говорить, что причины этих проблем носят глубоко системный, внутренний характер. Эта тема создается не для дискредитации Церкви, а для трезвой оценки ситуации, которая со всей очевидностью показывает, что наше православное сообщество дрейфует явно «не в ту степь»…
Рассмотрим различные стороны жизни Церкви с двух ракурсов, с точки зрения древнего христианства и с точки зрения современной ситуации.
1. Из многомиллионной массы крещеных воцерковлены только 3-4%. Это показатель эффективности современного православия.
2. Межчеловеческие отношения в Церкви должны быть такие: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). В реальности: конфликты и скандалы — это болезнь фактически всех приходских общин. О ситуации в виртуальных православных социумах, лучше и не вспоминать. Все 25 последних лет церковный организм остается разобщенным. О единомыслии и апостольской любви говорить не приходится. Эта проблема настолько неподъемная, что она даже не ставится на повестку дня.
3. Духовная жизнь, даже воцерковленных, не идет ни в какое сравнение с христианством эпохи традиционного общества. Основная масса современных православных людей равнодушна к святости, мало кто желает быть «светом миру», как заповедовал Спаситель. Современный среднестатистический христианин — это «свеча, прячущая себя под стол», безынициативное существо, растворенное в толпе таких же молчаливых посредственностей.
4. Многие важнейшие апостольские наставления фактически полностью утратили практическое значение. Допустим: концепция «царственного священства», необходимость интеллектуального познания тайн духовного мира, уверенное отношение ко спасению, координация жизни церкви пророчествами, заповедь о привитии всему человечеству христианского образа жизни и многое другое.
5. В древней Церкви Небесное Царство являлось составляющей настоящего времени, присутствующим здесь-и-теперь и Евхаристии, и в сердце верующих – в их жизни. И о спасении речь шла как о свершившемся факте. – Это было основой уверенности, сохраняемой твердой до конца (Евр. 3, 14). В наше время все «самое вкусное» — спасение, познание Бога и «соучастие в домостроительстве тайн Божиих» — все это перенесено в загробную перспективу.
6. Особо хочется отметить проблему православной символики. На протяжении многих столетий через иконографические и богослужебные символы фиксировались различные аспекты устройства Небесного Царства. Это имело практическое значение, т.к. не только объясняло, принципы взаимодействия человеческой природы с благодатью Бога, но и учило и наставляло им. К настоящему времени можно сказать: системное понимание концепции православной символики, полностью утрачено. Эта проблема настолько глубока, что она, так же как вопрос о единомыслии и любви, даже не ставится на повестку дня.
7. Как устроен человек? Антропологический вопрос до сих пор является сложнейшей проблемой богословия. Однако, на образе «Спас в силах» мы можем наблюдать подробнейшую схему устройства человека. Т.е. антропологический вопрос был досконально решен еще в эпоху греко-римской империи. И данный образ имел, прежде всего, прикладное значение для духовной жизни каждого христианина. В наше время этот образ трактуется просто как иллюстрация апокалиптического видения Иоанна Богослова. Антропологические смыслы иконографии «Спаса в силах» утеряны.
8. Звездица. Какие аспекты духовной реальности символизирует этот загадочный предмет? Почему он называется «звездица», если по форме это крест? В Священной Истории нигде нет упоминания о складывающемся-раскладывающемся кресте. В «Настольной книге священнослужителя» есть такие загадочные слова: «Даже тогда, когда исторически предмет вводился в церковное употребление, прежде всего из практических соображений, он, по смотрению Божию, оказывается уже обладающим большим символическим значением, которое может открыться сознанию широкого круга людей лишь впоследствии». Получается, что раньше знали о каком-то особенном значении звездицы. Но теперь об этом нет никаких сведений.
9. Тетраморфы. Вся православная атрибутика пронизана изображениями этих священных животных. Какую функцию они выполняют в духовном мире? Почему они являются символами евангелистов? Почему вокруг Престола Бога именно эти животные, а не лошадь, рыба, медведь и павлин? Почему победная песнь тетраморфов такая чудная? Один поет, другой вопиет, третий взывает, четвертый — глаголет? Каков духовный смысл всей этой символики? Информация утеряна.
10. Евхаристический Агнец. Почему Его вырезают кубической формой? Почем святые отцы установили именно такой канон в самом важном таинстве? Информация утеряна.
11. Девятичинная просфора. Почему вырезается именно девять частичек, а не двенадцать, десять или три? Информация утеряна.
12. Почему в ангельской иерархии девять чинов? Информация утеряна.
13. Почему у Херувимов шесть крыльев, а не восемь? Почему верхние крылья — скрещены. И нижние крылья скрещены. А средние — не скрещены. Информация утеряна.
14. Почему высшие ангельские чины — Престолы, изображаются в форме колец с крыльями? Информация утеряна.
15. Почему Христос постился 40 дней? Почему покойников поминают на сороковой день? Почему делают 40 поклонов? Каков духовный смысл этого числа? Информация утеряна.
16. Почему апостолов двенадцать, евангелистов четыре, а Духов Божиих — семь? Информация утеряна.
17. Почему единый Бог живет как Святая Троица? Почему Ипостась Святого Духа исходит, а Ипостась Сына — рождается? Информация утеряна.
18. Зачем нужно славить Бога и зачем нужно Ему поклоняться? Он же — любящий Отец, а не властолюбивый деспот. Кроме общих фраз о благочестивой традиции, никаких вразумительных объяснений найти невозможно.
Вопросов очень много и все они касаются практической стороны духовной жизни. Сейчас все внешние действия совершаются, по большей части, формально, без понимания их места и значения в системе устройства духовного мира. Поклоны, молитвенные правила, акафисты, иконография, структура храма и богослужебный устав — все это было разработано святыми отцами на основе единой концепции, суть которой отображена в символике евхаристического обряда. Что это за концепция? Почему эти вопросы даже не ставятся на повестку дня? Ведь это же очевидно: столь слабое проявление силы духа в современном православии связано с отсутствием стремления быть теми, кем мы уже есть: «родом избранным, царственным священством, народом святым» (1 Петр. 2:9), что непосредственно связано с непониманием основ православного учения. Как можно распутать клубок сложнейших проблем нашей Церкви, если мы не интересуемся тем посланием, что через века передают нам святые отцы через шифр евхаристической символики? Если мы не интересуемся нашей Верой?
                        
                     
                    
Комментарии
В Православии на эти вопросы есть ответы...
Иисус ведь не спроста сказанул: Я пришел только к заблудшим овцам дома Израилева - т,е к христианам !
Да и вообще , когда Никон в 1666 году ВДРУГ переименовал правоверных христиан в ПРАВОСЛАВНЫХ , уничтожив все эти разъяснения . Какая-то жидовская псевдокультурка,христианство ВДРУГ стало ВЕРОЙ .... и т.д... Смешно все это и горько читать . Невежество рулит!
Но, может быть, отсюда и все остальные проблемы? Наверное, стОит поставить эту проблему в повестку дня.Ну, пусть не "дня", пусть это станет программой-максимум, ещё как-то...пусть это стоит в повестке пунктом первым постоянно Грустно видеть, как сановные священники несут в мир свою "самость". Но люди, слушая, ждут от них совсем другого. В той ситуации, в которой мы сейчас оказались, надо начинать с начала, а именно с того, чтобы "иметь любовь между собой" так, чтобы это стало характерной особенностью христиан. Неподъёмно -допустим. Но начинать нужно, обязательно, ведь именно без этого мы и утрачиваем всё, сдаём одну позицию за другой.
Я вот в комментах в ЖЖ "придрался" к п.5 и п.18. В этих формулировках, на мой взгляд, просвечивает реверанс в сторону протестантизма. Подробности здесь:
http://tvorenie333.livejournal.com/168804.html#comments
Но все равно мне очень понравилось "направление мысли" Ильи, с коим я не мог не ознакомить своих пытливых соратников и соратниц :))
Поп, видимо, вообще не знает основ древней русской культуры. Оно и понятно: христианство на Руси - чуждая иностранная религия.
Какие символы у нынешней эпохи? Точно не православные. Черный бумер и айфон?
"А над обдолбанной Москвою
В небо лезут леса,
Турки строят муляжи святой Руси
За полчаса,
У хранителя святыней
Палец пляшет на курке,
Знак червонца проступает
Вместо лика на доске,
"Хари Кришна" ходят строем
По Арбату и Тверской..."