КОРОТКАЯ, НО СЛАВНАЯ ЖИЗНЬ «РУССКОГО ВИТЯЗЯ»
Однажды 100 лет назад

Второго августа 1913 года первый в мире четырехмоторный («четырёхдвигательный», как тогда говорили, ранняя модификация была двухдвигательной) аэроплан «Русский Витязь» конструкции 24-летнего Игоря Сикорского продержался в воздухе 1 час 54 минуты, что было мировым рекордом. К слову, через месяц, 11 сентября, на III конкурсе военных самолётов с немецкого «Меллера», пролетевшего над «Русским Витязем», сорвался двигатель и упал на левую пару крыльев русского биплана, смяв их. Восстанавливать машину не стали – на подходе был другой, ещё более знаменитый самолёт авиаконструктора. Однако значение «Русского Витязя» для мирового воздухоплавания трудно переоценить.
Скептики отказывались верить, что аэроплан таких размеров может полететь. Европейские газеты назвали сообщение о полётах гигантской конструкции Сикорского «Петербургской уткой». Кстати, закрытая пассажирская кабина с местами для двух пилотов, с шестью или десятью плетёнными креслами для пассажиров, столиком с умывальником и шкафом для одежды была длиной почти 5,75 метра. Ам аэроплан был длиной 20 метров, размах крыльев составлял 27 метров. А весил «Русский Витязь» больше 4-х тонн.
Это было невероятно: «отсталая» Россия» делала то, что наиболее развитые в техническом плане страны смогли повторить много лет спустя. Юный российский гений стал героем: его слава была столь велика, что в Петербурге, в Мариинском Императорском театре поставили оперу «Лётчик Сикорский».
Комментарии
Илья Муровец - 88 шт. на импортных двигателях....
Н-да- Россия котолрую мы потеряли)
Разве не может быть талантливого уникума в технически (да и не только технически) отсталой стране?
Очень даже себе может...
Ведь никого же не удивляет наличие очень и очень богатых людей в бедных странах...
Десяток- другой вундервафель, даже очень не плохих погоды не делают...
Симуляторы хороши немногие, из современных нравятся Вортандер и Вингс оф Прэй.
Ил-2 как был первый глюченый неимоверно, так и Дувр такой же...
Софтовский интересен, но не военный в прямом смысле. Вертушек там немного, кстати.